Как уже сообщалось, в минувший вторник Апелляционный суд Литвы отклонил апелляцию гражданского активиста, координатора "Бессмертного полка" Клайпеды Алексея Грейчуса, внука праведников мира – литовских учителей Йонаса и Марийоны Грейчусов, которые в годы немецкой оккупации прятали у себя в доме знакомую еврейскую женщину Сару Кантор…
"Не слишком строгое" наказание?
Судейская коллегия оставила без изменения приговор Клайпедского окружного суда от 12 ноября 2021 года, в соответствии с которым Алексей Грейчус был признан виновным в шпионаже в пользу России и приговорен к 4 годам лишения свободы.
Как сказано в пресс-релизе, размещенном на сайте суда, коллегия судей, рассмотревшая дело Грейчуса, исходила "из правовой доктрины и сложившейся судебной практики".
В соответствии с этой практикой предметом шпионажа в Литовской республике, помимо сведений, составляющих государственную тайну, может быть и иная информация, не являющаяся секретной, "но которой интересуется иностранная разведка. … Это может быть не только служебная, коммерческая, профессиональная тайна, но и совершенно несекретная информация или данные".
По утверждению суда, Грейчус с 2017 года организовывал мероприятия, которые полностью или частично финансировал представитель российской разведки Петр Чагин. По его заданию Грейчус фотографировал общественные мероприятия и участвовавших в них лиц, собирал связанную с этими мероприятиями информацию, публиковал ее в местных СМИ, а собранные сведения договоренным способом передавал представителю российской разведки.
Отметим, что Алексей с первого и до сегодняшнего дня последовательно утверждал, что никогда не знал никакого сотрудника ФСБ по фамилии Чагин, его партнером по организации культурных мероприятий для ветеранов войны г. Клайпеды был Петр Тарашкявичус из Калининграда, представитель официально зарегистрированной в РФ и не запрещенной в Литве общественной организации "Фонд Победы".
По окончании мероприятий в соответствии с договором он писал отчеты для Фонда и прилагал фотоматериалы. Обычная для подобных общественно-культурных организаций практика. Да, информацию передавал "договоренным способом" – по электронной почте, к помощи голубей не прибегал.
Суд отметил, что Алексей Грейчус не отрицал, что "по запросу представителя органов разведки РФ П.А. Чагина (использовавшего для проведения разведывательных операций личность П. Тарашкявичуса) собирал и передавал ему информацию об организованных им мероприятиях.
Помимо этого, в качестве разведывательных данных упоминается "видеорепортаж о суде над политическим деятелем В. Титовым в Клайпедской мэрии, а также информация о сотрудниках ДГБ (номер мобильного телефона, цвет и модель автомобиля, в котором прибыл сотрудник ДГБ), информацию о допросах, проведенных сотрудниками ДГБ".
В пресс-релизе отмечено, что у суда не вызвали сомнения, предоставленные ДГБ данные, подтверждающие, что гражданин РФ П. Чагин являлся сотрудником Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Калининградской области.
Но, увы, ни подсудимый, ни общественность так и не были ознакомлены с этими "весомыми подтверждениями". Остается только гадать, что имелось в виду? Возможно, фотопортрет Чагина (или все же Тарашкявичуса?) в форме полковника ФСБ с доски почета российских пограничников? Или – приказ о награждении орденом боевой славы этого совсекретного персонажа за вербовку иностранного агента, который четыре года обеспечивал российскую разведку бесценной информацией о культурном досуге русскоязычных пенсионеров в Клайпеде?
Судейская коллегия заявила, что все изученные фактические данные дела подтверждают, что Грейчус прекрасно осознавал, "что собирает и передает интересующие иностранную разведку сведения, к чему он и стремился, таким образом, он действовал с прямым умыслом".
На чем основан убийственный вывод судей, если ни один свидетель "умысла" со стороны Алексея ничего не подтвердил и ни один документ, доказывающий его наличие, обвинением так не был представлен? За исключением лишь одного "экспертного мнения" стороны обвинения в лице всемогущего ДГБ, главного инициатора данного судебного процесса.
Приговор суда первой инстанции признан судейской коллегией Апелляционного суда "справедливым наказанием за совершенные преступления" и оставлен без изменений. "Судейская коллегия решила отклонить апелляционную жалобу, наказание не является явно слишком строгим", – сказала судья Регина Поцене.
Постановление Апелляционного суда Литвы по уголовному делу №. 1А-145-318/2022 вступает в силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в Верховном суде Литвы в течение трех месяцев.
Тревожные звонки. Фемида в коме?
Хочется налить коньяку и плакать. Или лучше водки, раз уж тут замешана русская разведка. Бог мой, чем же занимаются эти бездельники из ГРУ (или ФСБ, как уверяло обвинение), если они в течение четырех лет (!) только и делали, что кропотливо изучали фоторепортажи и статьи, которые добывал из Литвы отважный разведчик Чагин под прикрытием? И главное, скажите мне, – зачем им для этого нужен был еще и несчастный Грейчус, если вся информация на русском же языке находилась на его странице в социальных сетях или публиковалась в русскоязычных СМИ?! Причем, совершенно бесплатно…
Но мои эмоции и горький сарказм сейчас, конечно, совершенно неуместны. Простите, не сдержалась! Просто за последние два года – пока я наблюдала за ходом следствия, а затем и судебного разбирательства дела Грейчуса – мне казались настолько очевидными все эти нелепые нестыковки и откровенно притянутые за уши шпионские фантазии обвиняющей стороны, что я была уверенна – в суде, особенно в Апелляционном, где судьбу человека решают опытные и независимые юристы, дорожащие своей репутацией, Алексей Грейчус будет полностью оправдан. Справедливость и правосудие должны были восторжествовать. Должны были…
Первым тревожным звонком стал недавний обвинительный приговор "литовскому шпиону" №1 Альгирдасу Палецкису, также обвиненному в фиктивном шпионаже в пользу российской разведки примерно с похожим абсурдным набором доказательной базы. Срок лишения свободы – 6 лет. Второй звонок – дело Грейчуса. Срок – 4 года тюрьмы. Двух этих беспрецедентных судебных приговоров, думаю, уже вполне достаточно, чтобы признать со всей очевидностью и с глубоким сожалением – Фемида в Литве пребывает в коматозном состоянии.
Алексей выслушал обвинительный вердикт судебной коллегии дома по видеосвязи. Рядом с ним у компьютера сидел его 84-летний отец, больной онкологией – Римантас Грейчус, литовский журналист, писатель. В своей жизни он многое пережил – налет гестапо на их дом в деревне в 1941 году, когда у них искали прятавшуюся на чердаке под сеном еврейку Сару Кантор.
На их счастье, нацисты ее не обнаружили, но 6-летний Римантас на всю жизнь запомнил наведенный на них с сестрой немецкий автомат, пока шел обыск в их доме. Потом, уже в советские времена, семье Грейчусов пришлось пережить арест и депортацию в Сибирь. И вот на старости лет новое испытание – арест младшего сына, посвятившего свою жизнь истории, книгоиздательству, записям воспоминаний жертв Холокоста.
Кстати, в прошлом году, благодаря интернету, мне удалось найти двух сыновей той самой Сары Кантор, спасенной Грейчусами. Старший Уильям живет в США, младший Давид – в Израиле. Я списалась с ними, рассказала о неприятностях Алексея, попросила поддержки для него. Оба сына откликнулись мгновенно! Написали обращения в суд с просьбой отнестись справедливо и гуманно к семье праведников мира и не применять к Алексею меру пресечения, связанную с лишением свободы. Семья Сары помогла ему с оплатой услуг адвоката… Они были в смятении, узнав вчера от меня, что Алексу не удалось отстоять в суде правду. Без слез писать им об этом не могла.
Вот ответ Лори Кантор, внучки Сары (она готовит книгу о своей бабушке и хотела дописать счастливую концовку, но теперь не получится):
"Уважаемая Алла! Такие разрушительные новости, я плачу и не знаю, что еще сказать. Спасибо, что сообщили нам, и за все, что вы сделали для Алексея. Мы продолжим помогать, чем сможем, хотя, похоже, что надежды на высшую справедливость не так много. Но мы можем попробовать! Наши слезы совпадают с вашими. Обнимаю! Лори".
На следующий день утром, стараясь придать голосу бодрость, я позвонила Алексею, с которым мы, кстати, "в реале" никогда не виделись, общались только по телефону. Звонила с тревогой в сердце – а вдруг уже "повязали"? Но нет, успокоил он меня, в Литве выходной по случаю Дня коронации князя Миндаугаса. Спросила об его отношении к только что пережитому судебному фарсу.
– Знаете, что самое тяжелое? То, что меня осудили абсолютно ни за что! Вот это очень сложно принять, – с горечью ответил Алексей. – Видели бы вы, как судья, мило улыбалась, когда закончила читать приговор, она выглядела очень довольной. Чем? Что отправила отбывать наказание невиновного человека? По ее мнению, четыре года – это не слишком сурово? Пусть она это моему старику-отцу скажет! Я понял, что в нашей стране можно с невероятной легкостью осудить любого человека, если он чем-то не угодил властям. Моя общественная деятельность, видимо, шла вразрез с идеологической линией нынешней правящей партии. Не сомневаюсь, отсюда и растут ноги моего "шпионажа".
– Как отец пережил твой судный день? Что он сказал?
– Сказал – фашисты. Он держится. Не знаю, правда, как… Сегодня утром спустился вниз с красными глазами. Сейчас я стараюсь завершить все свои дела, надо собраться с мыслями, сообразить, что с собой взять, как отца обеспечить всем необходимым, хотя бы на первое время…Морально мы с ним были готовы ко всему, раз уж Палецкиса посадили, значит, и меня ждет такая же участь…
– Ты на суде услышал какие-то новые аргументы или факты?
– Полнейший бездоказательный бред – ничего другого я не услышал. Да иначе и быть не могло! Со стороны ДГБ – сплошные фантазии на заданную тему. Никаких достоверных данных, что мой бывший партнер служил в разведке или ФСБ, они не предоставили, также, как и нет доказательств, что это один и тот же человек. Мне для опознания, когда вызвали на самый первый допрос, показали три фотографии Тарашкявичуса, сказали, что его фамилия Чагин. И это все!
– Может быть, он был в военной форме?
– Нет! Обычные фото человека в гражданской одежде. Кстати, мой адвокат, а она раньше работала в следствии, еще удивлялась, почему для опознания мне были предложены три фото одного и того же человека. Странностей вообще было много в деле, они там все и сейчас остались. Меня обвиняют, что я передавал секретную информацию, назвав модель автомобиля, на котором ко мне приезжали сотрудники ДГБ. Это неправда, я вообще в марках машин несилен. Когда я вернулся домой, на нервах после 7-часового допроса, то сам позвонил Петру, решил все выяснить, спросил его напрямик, имеет ли он отношение к разведке и знакома ли ему фамилия Чагин. Петр очень удивился, сказал, что это полный бред, поинтересовался, действительно ли ко мне приезжали из полиции и на какой машине. Я ответил, что это был "белый каблук". Ничего более! Да, меня предупреждали, чтобы я больше не общался с Чагиным. Но я-то общался с Тарашкявичусом!
Себя не уважать…
Добавлю, что во всем мире шпионажем считается передача представителям иностранного государства каких-либо секретных сведений или информации, затрагивающей интересы государства.
В литовском законодательстве используется значительно более расширительная трактовка. Ст. 119. ч.2 Уголовного кодекса ЛР, по которой и был осужден Алексей Грейчус, звучит так:
"Тот, кто, по заданию иностранного государства либо ее организации, похитил, купил либо иным способом собирал сведения, составляющие государственную тайну Литовской республики, либо другую информацию, представляющую интерес для разведки иностранного государства, наказывается лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет".
Но даже в этой редакции шпионаж предполагает, что переданная информация должна представлять интерес для иностранной разведки. Или как-то угрожать безопасности страны. Но такой информацией – при всем желании – скромный русский общественник из Клайпеды просто не мог обладать. Какую угрозу представляли, к примеру, его фотографии пожилых людей, ветеранов войны, пришедших на праздничный концерт по приглашению?
Как можно на полном серьезе выдавать обычные текстовки и фотоснимки к ним, до сих пор находящиеся в открытом для всех желающих доступе, за полноценный "шпионский" материал, представляющий интерес для иностранной разведки? Это – или себя не уважать, или чужую разведку сильно недооценивать.
Но реальность такова, что на сегодняшний день Грейчуса признали виновным в тяжком уголовном преступлении против литовского государства – шпионаже, приговорили к реальному тюремному сроку, не предоставив при этом ни одного документа, фото или видеоролика, подтверждающего прямо или хотя бы косвенно его шпионскую деятельность.
– Я буду обязательно писать кассационную жалобу в Верховный суд, – сказал Алексей. – Но, конечно, никаких иллюзий по поводу правосудия в Литве я уже не питаю. Тем не менее, сдаваться не собираюсь. Буду обращаться в Европейский суд, пока не докажу свою невиновность. Я не шпион и не враг Литвы. И никогда им не был. У меня такое ощущение, что Литве дали отмашку на преследования инакомыслящих, для чего и пригодилась удобная статья в Уголовном законе "на вырост" о шпионаже, Как видим, назначить виновным и посадить могут любого. Но ведь это уже было в нашей истории – хватали, увозили в "черных воронках", называли "врагами народа", расстреливали, депортировали… И тоже думали, что это беззаконие сойдет им с рук. Но потом пришли и за ними.
Всеобщая декларация прав человека:
1. 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.