В Брюсселе состоялся семинар "Улучшения в сфере общественного здоровья", передает "Литовский курьер".
На форуме обсуждался подход и медицинские услуги в случаях заболеваний ВИЧ, туберкулезом и инфекциями, которые передаются половым путем.
В Европейском регионе 2,3 миллиона человек инфицированы ВИЧ. Ежегодно это количество увеличивается. По данным Eurostat, Литва занимает второе место в Евросоюзе по смертности от туберкулеза, ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путем. Первое место в этом рейтинге занимает Латвия.
По мнению европарламентария от Литвы Юозаса Олекаса, ориентированная на людей система здравоохранения является одной из ключевых характеристик государства всеобщего благосостояния.
"400 миллионов человек во всем мире все еще не получают базовых медицинских услуг. ВИЧ и туберкулез остаются серьезной проблемой здравоохранения общества и чаще встречаются в Восточной Европе. Согласно опросам, здоровье остается главной проблемой для европейцев", – отметил политик.
Приоритет не лечению, а профилактике
По мнению Юозаса Олекаса, необходимо реформировать систему здравоохранения в Литве, отдавая приоритет профилактике, а не лечению.
"Литва применяет передовой опыт в области комплексной помощи, такой, как исследования в области профилактики (ВИЧ и гепатит С). Связь между здравоохранением уязвимых групп населения обеспечивается благодаря сотрудничеству работников здравоохранения и неправительственных организаций. Тем не менее эти позитивные усилия необходимо расширять, чтобы результаты видела широкая общественность".
В качестве примера Олекас привел эпидемию ВИЧ. На сегодняшний день заболевание распространяется на уязвимые группы людей, а из-за недостаточной осведомленности общественности о проблеме и недоверии к специалистам затрудняется доступ к профилактическим и диагностическим услугам. Это, в свою очередь, затрудняет остановку вируса.
Отметим, что диагнозы более половины людей в европейском регионе – 53% – ставятся с опозданием, а каждый пятый не знает о своем заболевании.
"Если власти Литвы сокращают количество больниц, то больше внимания следует уделять профилактике. Слияние Центра инфекционных болезней и СПИДа и Центра радиационной защиты с Национальным центром здравоохранения общества и ликвидация Государственного центра психического здоровья нанесут больший вред обществу и здоровью людей, чем запланированные финансовые выгоды. В этом отношении особое значение имеет работа по мониторингу и профилактике, проводимая Центром инфекционных болезней и СПИДа", – считает парламентарий.
Ситуация с ВИЧ в Литве
Только в пяти крупных городах республики есть специалисты по лечению ВИЧ-инфекции. Так, весь Клайпедский регион обслуживают только два врача-инфекциониста.
"Следовательно, когда один из них заболеет, а другой в отпуске, люди, страдающие от указанных инфекционных заболеваний, не могут попасть к врачу, который выпишет лекарства, обеспечит лечение", – подчеркнул Юозас Олекас.
В 2019 году в Литве было зарегистрировано 3172 случая ВИЧ-инфекции, однако только 43,21% инфицированных пациентов получали антиретровирусные препараты, которые помогают предотвращению размножения вируса в клетках человека.
"Хотя в Литве внедряется хорошая практика комплексного ухода, ее необходимо применять в более широком масштабе, чтобы влиять на всю систему. Сегодня 90% случаев ВИЧ диагностируются в уязвимых группах", – отмечает Олекас, приводя в качестве примера уязвимой группы тех, кто употребляет наркотики.
Чтобы эффективно решить проблему, необходимо, по мнению парламентария, уделять приоритетное внимание образованию, повышению сознательности среди людей из группы риска и среди широкой общественности.
"В равной степени важно работать с профессионалами, помочь им приобрести необходимые навыки для выявления болезни и своевременного назначения эффективного лечения", – резюмирует Олекас.