В заложниках Брюсселя. Как долго продлится "зеленая" агония Литвы

Ветрогенераторы
© Sputnik / Алексей Павлишак

Елизавета Белоусова

Литва, рассчитывая обрести энергонезависимость, подписалась под принципами Евросоюза по "озеленению" энергетики, и это не приведет республику к заветной мечте.

Литовская Республика с момента выхода из Советского Союза рассчитывает добиться энергонезависимости. Однако с тех пор, как Европейский союз в 2009 году принял Директиву о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), которая стала той самой важной вехой по "озеленению" энергетики в странах ЕС, Вильнюс только отдалился от своей заветной мечты.

Европа поставила амбициозную цель – за десятилетие увеличить долю ВИЭ до 20% конечного потребления энергии, а Литве, тогда еще новому члену Евросоюза, оставалось просто согласиться с "зеленым" курсом.

Тот же год стал во многом поворотным для энергетики балтийской республики: Вильнюс был вынужден отказаться от единственного мощного источника энергии для своей страны. 31 декабря 2009 года были полностью остановлены реакторы Игналинской АЭС, которая почти на 70% удовлетворяла потребности Литвы. Таким образом Вильнюс окончательно выполнил свои обязательства перед Брюсселем для вступления в ЕС.

С той поры Литва раз и навсегда лишилась своей энергетической независимости и теперь обязана импортировать энергию из-за рубежа.

При этом за красивыми обещаниями Брюсселя о светлом будущем литовской энергетики кроется чуть менее приятная реальность – "зеленый" переход Литвы "влетит в копеечку" и сделает республику еще более зависимой... от погоды и Брюсселя.

Несмотря на все эти, казалось бы, очевидные минусы, Литва продолжает гордиться "успехами" по внедрению ВИЭ в энергосистему страны.

И даже высказывать оптимизм о парадоксальных надеждах обеспечить себе заветную энергонезависимость – что на днях подтвердило литовское правительство, которое анонсировало одобренное Кабмином строительство ветропарка в Балтийском море, который, по прогнозам Минэнерго республики, должен покрыть около четверти общего спроса страны. 

Европа и ее "зеленые" амбиции

Безусловно, никакой "зеленой" энергетики в Литве и не было бы, не будь для этого толчка Брюсселя и миллиардов евро, которые можно заработать на навязанном населению Европы желании "сократить углеродный след" на континенте.

Теперь европейские государства обязаны соблюсти принцип выработки 40% энергии за счет ВИЭ к 2030 году, а к 2050 году планируется, что Европа и вовсе станет первым климатически нейтральным регионом, который полностью откажется от ископаемых источников энергии.

Благодаря европейской "зеленой" сделке в скором времени произойдет ужесточение существующей системы торговли квотами на выбросы, о чем уже предупредили в ЕС. Это, в свою очередь, затронет экспортеров, торгующих удобрениями, сталью, алюминием и прочими ресурсами с Европой.

Налог начнет взыматься с 2026 года и будет постепенно увеличиваться до 2035 года. По оценкам Минэкономразвития РФ, России придется выложить пошлину в рамках торговли с Евросоюзом, равную приблизительно 16% от стоимости ввозимой продукции в ЕС.

Между тем прогнозируется, что российские экспортеры могут увеличить стоимость своей продукции, ввозимой в Европу, что в дальнейшем приведет к росту цен в самом ЕС.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, на словах цели Брюсселя по достижению "зеленого" будущего выглядят "прекрасно и радужно", однако на деле все не совсем так.

"Для того, чтобы достигнуть такого показателя, надо сделать очень много инвестиций, надо быть готовым к тому, что тарифы на электроэнергию поднимутся в разы. При этом в прогнозы закладывается некий технический прогресс, а будет ли он или нет – тут никто сказать не может", – сказал Юшков порталу Baltnews.

Так, согласно Европейской комиссии, на реализацию "устойчивых" инвестиций всего запланировано выделить не менее 1 трлн евро, не говоря уже о денежных вливаниях из дополнительных источников финансирования со стороны компаний, национальных правительств и фонда Новое поколение ЕС (Next Generation EU).

Мифы об экологичности ВИЭ

С первого взгляда на ВИЭ кажется, что вот она – панацея от проблем экологии, истощения запасов углеводородов и выделения парниковых газов. Тем не менее и тут есть свои "подводные камни".

Главный редактор портала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич отметил в беседе с Baltnews, что энергия, добытая, например, с ветряных или солнечных электростанций, далеко не самая экологичная.

"Нам говорят, что у них нет углеродного следа, что не вырабатывается углекислый газ, но если считать по-человечески, то высота турбин уже выходит за 100 метров, соответственно, у них есть фундамент, который сделан из бетона, цемента, при производстве которого вырабатывается бешеное количество углекислого газа", – сказал эксперт.

"Во-вторых, встает вопрос об утилизации инфраструктуры ВИЭ, у которой срок службы едва достигает двадцати лет. "Поэтому первое поколение электростанций необходимо уже выводить из эксплуатации и заниматься их утилизацией, в том числе и металлов, которые крайне вредны для экологии, которые относятся к первому и второму классу опасности", – пояснил Марцинкевич.

Кроме того, выработка энергии за счет альтернативных источников нестабильна из-за прямой зависимости от погодных условий. Поэтому для того, чтобы снабдить город-миллионник необходимым ему количеством электроэнергии, потребуется "подстраховка" или так называемая пиковая электростанция. То есть получается, что, когда "ветер стих, а тучка пришла", дополнительная станция должна взять на себя нагрузку по снабжению города электроэнергией.

Как рассказал эксперт, для "подстраховки" угольной электростанции потребуется около шести часов для того, чтобы начать снабжение города, газовым электростанциям – порядка трех часов. Самым быстрым вариантом являются газотурбинные электростанции, однако их экстренное включение в работу подобно тому, как "тронуться на машине с пятой скорости".

"Получается, что рядом с полями солнечной электростанции приходится строить эти пиковые электростанции, а они на газу – значит нужно тянуть туда газопровод, компрессорные станции, чтобы подать такое количество газа – трубы должны быть серьезные и желательно располагаться поближе к подземному хранилищу газа, чтобы не возник момент, что еще и газа нет", – отметил Марцинкевич.

Дорого и невовремя: новые "зеленые" планы ЕС вызовут народное недовольство >>>

Все это приводит к тому, что содержание энергосистемы, состоящей только из станций ВИЭ, обходится очень дорого, что в итоге отражается на счетах за электроэнергию обычных потребителей, а также на стоимости товаров и услуг.

Самая чистая энергетика

При том самым экологически чистым и стабильным источником электроэнергии на сегодняшний день являются атомные электростанции. По данным МАГАТЭ, в процессе эксплуатации АЭС за последние 50 лет удалось избежать выбросов углекислого газа в объеме более чем 60 гигатонн, что соответствует объему общемировых выбросов в энергетическом секторе примерно за двухлетний период. 

Более того, Международное агентство по атомной энергии констатирует, что АЭС способны работать на полную мощность практически без перерывов и обеспечивать постоянное и надежное снабжение энергией. В этом заключается их отличие от ВИЭ с переменным характером генерации, в случае которых требуются резервные источники энергии, подключаемые на время перерывов в выдаче мощности.

Между тем в Европе наметился тренд на отказ от мирного атома в пользу ВИЭ, мотивированный страхом повторения аварии на Чернобыльской АЭС или Фукусиме–1. В апреле текущего года стало известно, что Еврокомиссия предпочла временно исключить атомную энергетику из "зеленой финансовой таксономии", то есть из перечня устойчивых видов деятельности, которые не вредят климату.

Только вот Литва на собственной "шкуре" прочувствовала, что значит отказаться от энергетической стабильности, похоронив "Игналинку" взаимен на "зеленый" курс ЕС.

Как резюмировал мэр города Висагинаса, близ которого расположена Игналинская АЭС, Эрландас Галагуз, закрытие станции привело к потере дешевой электроэнергии. Кроме того, АЭС была градообразующим предприятием, где трудилось порядка пяти тысяч человек, которые после всех процедур по консервированию станции вынуждены будут искать новую работу – "это одна из социальных проблем", отметил Галагуз.

 

А независимость и ныне там

Литва, с тех пор как в 1991 году вышла из состава СССР, слепо следует за мечтой обрести энергонезависимость и, отрезав от себя энергокольцо БРЭЛЛ, окончательно разорвать связи со своим советских прошлым.

На пути к своей голубой мечте Вильнюс сегодня решил сделать ставку на ВИЭ, за счет развития которых республике удастся навсегда распрощаться с российским газом и "небезопасной" электроэнергией с БелАЭС.

По словам заместителя министра энергетики Литвы Дайвы Гарбалаускайте, "зеленая энергия – это одно из необходимых условий для создания энергетической независимости" республики. 

Однако, как считает эксперт по энергетике Игорь Юшков, Литва, двигаясь в сторону развития ВИЭ, получит лишь повышение тарифов на электроэнергию и ухудшение своей экономики.

"Это дорогая энергия, и производить ее – это значит занижать свои конкурентные преимущества. Сейчас Литва и так оказалась в заложниках предыдущих требований ЕС, когда им сказали закрыть свою АЭС, после чего из страны экспортера электроэнергии они стали страной-импортером", – сказал аналитик.

Теперь же, после закрытия "Игналинки", Брюссель захотел от Вильнюса закрыть к 2050 году вообще любые другие источники энергии и электростанции, что, однако, не приведет страну к достаточному количеству электроэнергии, вырабатываемой за счет ВИЭ.

"Они просто придут к тому, что существенная доля энергии будет импортироваться даже в еще большем объеме, чем сейчас, и по-прежнему добиться энергонезависимости Литве, мне кажется, не удастся", – заключил Юшков.

Возобновляемые источники энергии не подарят Литве стабильность, не избавят ее от выбросов CO2 и не обеспечат республике энергонезависимость, а вот сколько литовским потребителям придется заплатить за "озеленение" страны – это вопрос открытый.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме