Почему России не надо бежать впереди "водородного паровоза"

Ветроустановка
РИА Новости

Эксперт в энергетической области объяснил, почему России не стоит сломя голову гнаться за модным на Западе переходом к альтернативным источникам энергии.

Тот факт, что на Западе активно обсуждается переход к альтернативным источникам энергии, в частности развитие водорода, не должен провоцировать в России желание применять тот же самый опыт у себя, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Да, это интересная история, да, ее все обсуждают. Безусловно, и мы должны этим заниматься и задумываться. Но давайте тогда все бросимся и будем производить водород. Как в известном фильме: все побежали – и я побежал. Как предлагается нам заниматься и "зеленой энергетикой". Повсюду в Европе ветряные станции, а известно ли, какая ситуация с запасами углеводородов в Европе и что они вообще импортеры", – заявил Симонов порталу Baltnews.

"Поэтому, конечно, в этом плане я к идее водорода и экспорта водорода отношусь очень аккуратно", – добавил эксперт.

По его словам, "Европа одержима сейчас водородом, и все говорят, что давайте тоже произведем водород. "Украина по такому пути идет. Они там на Украине обсуждают, что будут водород Европе продавать – они чего только не продавали, так ничего и не продали. Сейчас вот водород собираются", – отметил Симонов.

"Давайте тоже не будем уподобляться и будем серьезнее подходить. И, может быть, найдем более разумные экономические решения", – заключил эксперт.

Напомним, что Россия планирует к 2050 году прийти к экспорту экологически чистых видов водорода на сумму 100 млрд долл. в год. К этому же году Европа планирует достичь полной углеродной нейтральности через развитие альтернативных источников энергии и водорода.

Ссылки по теме