"Заработало!": первый блок БелАЭС принят в промышленную эксплуатацию

БелАЭС
© Photo : Росатом / Аркадий Сухонин

В Белоруссии сообщили о подписании акта приемки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС.

В Белоруссии состоялось подписание акта приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС приемочной комиссией под председательством заместителя премьер-министра республики Юрия Назарова, передает БЕЛТА.

"Проект БелАЭС важен для экономики страны, а также с точки зрения сотрудничества в рамках Союзного государства. Большое значение имеют не только экономические результаты, но и те компетенции, которые мы получаем. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим российским партнерам", – сказал Назаров.

По его словам, ожидается, что второй энергоблок БелАЭС начнет вырабатывать электроэнергию в промышленных масштабах уже в следующем году.

Вместе с тем первый зам гендиректора по атомной энергетике госкорпорации "Росатом" Александр Локшин отметил значимость сотрудничества Москвы и Минска в рамках энергетических проектов.

"Второй энергоблок всегда идет легче, чем первый, так как уже есть сплоченная команда, опыт, навыки. Мы не сомневаемся в том, что через год будет торжественное мероприятие по приемке второго энергоблока", – подтвердил Локшин совместные планы.

Между тем первый блок работает на номинальном уровне мощности реакторной установки – с момента его включения в объединенную энергосистему выработано почти 3 млрд кВт/ч электроэнергии.

Отмечается, что к работе приемочной комиссии, в состав которой вошли представители Минэнерго, МЧС, Госстандарта, Минстройархитектуры, Минприроды, Минздрава, МВД, Гродненского облисполкома, ГПО "Белэнерго", а также представители российских компаний "АСЭ", "Атомстройэкспорт", "Атомтехэнерго", широко привлекались также профильные специалисты и ученые.

Решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока.

"Этапу промышленной эксплуатации предшествовал большой объем работ – по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала. В настоящее время блок работает на номинальном уровне мощности реакторной установки. С момента его включения в объединенную энергосистему выработано почти 3 миллиарда кВт/ч электроэнергии", – говорится в сообщении Минэнерго Белоруссии.

Ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заверил, что республика будет продолжать настойчиво вести переговоры с Латвией и Эстонией по вопросу бойкота БелАЭС. По его словам, запретить поступление белорусской "небезопасной" электроэнергии необходимо для сохранения энергонезависимости Литвы.

Мнение

Как заметил президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов, раздувая "угрозу" БелАЭС, Вильнюс не добьется каких-либо практически значимых результатов.

"Сейчас мы видим, что Литва худо-бедно выстроила некий консенсус у стран, которые граничат с Белоруссией. Теперь эти страны будут вводить определенные процедуры установления происхождения электроэнергии, чтобы не допустить перетоков атомной энергии с БелАЭС на рынки, в первую очередь прибалтийских стран. Сама электроэнергия не пахнет – она не имеет ни цвета, ни запаха, ни каких-то других органолептических свойств. Как, например, можно посмотреть на изнанку свитера или рубашки и увидеть там ярлык "made in…" ("сделано в…") с указанием на страну происхождения", – ранее рассказал Анпилогов порталу Baltnews.

"Фактически все ограничительные меры сейчас уже дезавуированы тем, как устроена электроэнергетика. Те политики, которые это принимали в Литве, Латвии и Эстонии, обманули своих избирателей рассказами, что они поставят некий заслон на пути "тоталитарной электроэнергии" из Белоруссии", – резюмировал Алексей Анпилогов.

Ссылки по теме