Белоруссия готова возвести еще одну атомную электростанцию в республике, несмотря на систематические нападки Вильнюса в адрес уже имеющейся БелАЭС, передает Sputnik Беларусь.
"Надо будет – построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива", – заявил белорусский лидер Александр Лукашенко, принимая в Минске чиновников, ответственных за развитие энергетического комплекса страны.
При этом, как заверил белорусский президент, Минск может приступить к реализации проекта строительства дополнительной АЭС, несмотря на критику Запада.
"Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: "Ах, станция, безопасность и прочее". А сами запланировали строительство станций. Раньше Литва еле выговаривала это, сейчас она уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС. И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили", – подчеркнул глава государства.
По словам Александра Лукашенко, "атомная энергия – это будущее". "И слава богу, что мы в свое время взялись за эту проблему, угадали, что надо этим заниматься. Это перспектива, высочайшие технологии", – подытожил белорусский лидер.
На встрече с президентом представившие доклад о перспективах развития белорусской энергетики вице-премьер-министр Белоруссии Юрий Назаров, помощник Александр Косинец и министр энергетики республики Виктор Каранкевич констатировали, что мощность белорусской энергосистемы превысила 10 тысяч мегаватт, сама энергосистема генерирует около 4% ВВП страны.
Напомним, предложение построить еще одну АЭС в Белоруссии озвучил Александр Лукашенко еще в начале ноября прошлого года. Между тем Литовская Республика продолжает борьбу против Белорусской АЭС в Островце. Вильнюс запустил процедуру, которая должна позволить стране перенять управление над перемычками линий электропередачи (ЛЭП) с Белоруссией.
По словам главы Минэнерго Литвы Дайнюса Крейвиса, это необходимо в связи с началом промышленного производства электроэнергии на первом блоке Белорусской АЭС. После этого в Литве вступает в силу так называемый антиостровецкий закон, целью которого является недопущение попадания электроэнергии с БелАЭС.
По данным оператора сети ЛЭП Литвы Litgrid, с января по 24 мая этого года в Литве было закуплено электроэнергии с БелАЭС на 16 млн евро. Основная часть была приобретена до 24 марта, когда электроэнергия всеми темпами экспортировалась из соседней Белоруссии.
Энергия не пахнет
По мнению президента Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексея Анпилогова, Вильнюс не добьется каких-либо практически значимых результатов, раздувая "угрозу" Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) на европейских площадках.
"Сейчас мы видим, что Литва худо-бедно выстроила некий консенсус у стран, которые граничат с Белоруссией. Теперь эти страны будут вводить определенные процедуры установления происхождения электроэнергии, чтобы не допустить перетоков атомной энергии с БелАЭС на рынки, в первую очередь прибалтийских стран", – рассказал Анпилогов порталу Baltnews.
По словам эксперта, для Прибалтики проблема состоит в том, что электрические сети России и Белоруссии завязаны в общий "котел", в котором именно атомная энергия составляет отнюдь не подавляющую часть общего количества киловатт-часов, которые произведены в конкретный момент.
"Сама электроэнергия не пахнет – она не имеет ни цвета, ни запаха, ни каких-то других органолептических свойств. Как, например, можно посмотреть на изнанку свитера или рубашки и увидеть там ярлык "made in…" ("сделано в…") с указанием на страну происхождения", – отметил энергетик.