Бочка мимо. Литва отвлеклась от "удушения" БелАЭС

Белорусская АЭС, архивное фото

Первый реактор Белорусской АЭС уже почти вышел на полную мощность, однако Центр радиационной защиты Литвы оказался не готов к этому.

Центр радиационной защиты Литвы (RSC), на который возложили основную ответственность в случае аварии на БелАЭС, не только не имеет постоянного руководителя, но и потерял многих специалистов, оставшихся без должного финансирования, сообщает LRT.

"Правительство Ингриды Шимоните, взявшей на себя руководство государством всего месяц назад, полностью погружено в борьбу с пандемией коронавируса, вакцинацию населения и оказание поддержки замороженному бизнесу. Однако примерно через две недели ядерный реактор, работающий по желанию непредсказуемого диктатора, заработает на полную мощность возле Литвы, так что нынешнему правительству придется заняться вопросами защиты населения, которые должны были быть решены вчера", – пишут в издании.

Отмечается, что испытания первого энергоблока АЭС подходят к концу, и в скором времени он будет принят Государственной комиссией.

В июне 2017 года Сейм признал, что белорусская станция представляет угрозу национальной безопасности Литвы. Центру радиационной защиты Литвы было поручено оценить уровень угрозы, дать рекомендации по йодной профилактике, укрытию населения и при необходимости эвакуации.

В соответствии с инструкциями именно RSC должен при необходимости собрать данные о радиационной грозе и представить в Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям рекомендации по дальнейшим действиям.

Однако в 2019 году МВД организовало учения, но оставалось неясным, есть ли у государства достаточно инструментов для проведения радиологической разведки, чтобы можно было бы эвакуировать более 150 тыс. человек.

Кроме того, бывший глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига планировал уничтожить ведомство, так как создание независимого органа по радиационной защите было бы беспрецедентным шагом в Евросоюзе, что также потребовало больших финансовых затрат. Тем не менее Центр было решено оставить, однако финансирование RSC было сокращено. Учреждение уже в течение трех лет возглавляет временный менеджер и восемь специалистов.

При этом в Центре не хватает квалифицированных кадров, что делает работу с оборудованием малоэффективным. Более того, система раннего реагирования не обеспечивает надежного мониторинга загрязнения воды. В общей сложности на реках Литвы три остановки, а на Нерисе – только одна.

Таким образом, несмотря на бесконечные необоснованные заявления Литвы о том, что БелАЭС якобы является небезопасной станцией, Вильнюс так и не смог за десять лет строительства станции подготовиться к ее эксплуатации.

Безопасность и экологичность. Что нужно знать о БелАЭС
© Baltnews
Безопасность и экологичность. Что нужно знать о БелАЭС

 

Ссылки по теме