В Госинспекции Литвы по безопасности атомной энергетики заявили, что не получили от белорусской стороны информации о начале опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока Белорусской АЭС.
"Ни перед предыдущим этапом, ни перед опытно-промышленным пуском белорусская сторона нас не уведомляла. Были заданы вопросы о состоянии системы охлаждения реактора, а также высказано пожелание об оперативном предоставлении информации общественности и другим заинтересованным сторонам о всех нештатных ситуациях, включая и те, которые не имеют прямого влияния на безопасность, но могут вызвать озабоченность общества", – сообщили в Госинспекции.
Напомним, 21 декабря первый реактор станции был повторно подключен к энергосистеме страны. На этапе опытно-промышленной эксплуатации будет происходить постепенное увеличение мощности реактора до 500 МВт.
Сейчас на БелАЭС проводятся комплексные испытания оборудования с целью демонстрации возможности стабильной работы на номинальной мощности и других технологических режимах. После завершения этого этапа и получения соответствующей лицензии промышленная эксплуатация энергоблока будет запущена на всех режимах, предусмотренных проектом.
Полностью в промышленную эксплуатацию первый блок будет введен в первом квартале 2021 года.
Ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис обратился к Еврокомиссии с призывом создать механизм, который бы помешал проникновению энергии с "небезопасной" АЭС. По словам министра, "долгосрочная стратегическая цель Литвы остается неизменной – необходимо добиться полного закрытия станции".
Литва использует тему аварии на БелАЭС для нагнетания фобий у населения, считает президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.
"Это такая игра литовской стороны на радиационных страхах. Там постоянно называют станцию в Островце "белорусским Чернобылем", хотя там реактор совершенно другой конструкции, которая на два поколения опережает чернобыльский. БелАЭС – это совершенно другое", – уверен Анпилогов.