Сейм Литвы одобрил резолюцию об угрозе запуска Белорусской АЭС (БелАЭС), сообщили в пресс-службе парламента республики.
Там призвали белорусские органы ядерной безопасности немедленно приостановить подготовку к эксплуатации станции.
"В принятом постановлении содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для прекращения эксплуатации реакторов Островецкой АЭС до тех пор, пока не будут развеяны все сомнения в отношении строительства и готовности этой электростанции к соблюдению международных требований ядерной безопасности", – говорится в сообщении на сайте литовского Сейма.
Вильнюс считает, что строительство БелАЭС не отвечает международным требованиям ядерной безопасности. В Литве обратились к Евросоюзу с просьбой "как можно скорее утвердить принципиальную позицию Литвы в отношении недопущения доступа этой электроэнергии на рынки стран-членов Евросоюза".
В свою очередь президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что БелАЭС является геополитическим проектом, направленным на сохранение сферы влияния России. Он отметил, что эксплуатация атомной станции в 40 километрах от Вильнюса представляет угрозу ядерной и экологической безопасности региона.
Напомним, Вильнюс выступает против начала работы АЭС Белоруссии на основании того, что якобы не были соблюдены все меры предосторожности. Однако в Минске утверждают, что все технические требования были выполнены.
Изначально запуск станции планировался на конец 2019 года, однако в Белоруссии решили не торопиться и уделить еще большее внимание вопросам безопасности объекта, поэтому начало его работы откладывается. Сообщается, что в августе была завершена загрузка ядерного топлива, ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на первый квартал 2021 года, а второго – на 2022 год. Дата запуска станции намечена на 7 ноября этого года.
"Политике здесь не место"
Решение о вводе в эксплуатацию БелАЭС должно приниматься компетентными техническими службами, а не политиками, считает ведущий литовский эксперт в области энергетики Альгирдас Стумбрас.
"Если есть недоделки, то значит необходимо требовать их устранить, а потом запускать. Работа атомной станции разрешается не по политическим мотивам, а чисто по техническим соображениям, и политикам нечего здесь вмешиваться", – заявил Стумбрас порталу Baltnews.
Эксперт подчеркнул, что в Европе расстояния между атомными станциями и городами значительно меньше, а в СССР АЭС должны были находиться на расстоянии не менее 30 километров от крупных городов.
"В Западной Европе расстояния гораздо ближе. В Советском Союзе до больших городов атомные станции должны были строиться на расстоянии 30 километров, но я не знаю, действует ли сейчас эта норма. Если в России и Белоруссии это до сих пор 30 километров, то тогда это соответствует, так как Вильнюс находится в 50 километрах", – пояснил Стумбрас.