"Небрежно": в Литве вновь оценили "негативное влияние" БелАЭС на окружающую среду

Белорусская АЭС, архивное фото

Литва повторно запросила у Минска данные о воздействии Белорусской атомной станции (БелАЭС) на природу.

В отчете мониторинга окружающей среды БелАЭС, полученном от Белоруссии, данные о воздействии Белорусской атомной станции (БелАЭС) на природу не были представлены, заявила вице-министр окружающей среды Литвы Юстина Григаравичене.

"Выводы общего характера, к сожалению, это лишь доказывает небрежный подход Беларуси к международным обязательствам при оценке межгосударственного влияния на окружающую среду. Мы обратили на это внимание и Комитета по реализации Конвенции Эспо ООН (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте – прим. Baltnews)", – цитирует Григаравичене "Обзор".

По словам вице-министра, в связи с этим возникают сомнения, что в зоне этой атомной станции будет должным образом оценено воздействие на окружающую среду.

Она подчеркнула, что в белорусском отчете мониторинга за окружающей средой БелАЭС не указано, какими методами будет проводиться оценка средней дозы облучения населения в случае попадания радиоактивных веществ через дыхательные пути или с пищей. Такая информация нужна, чтобы позднее можно было сопоставить облучение населения при попадании радиоактивных веществ в окружающую среду.

Также, по данным министерства, предоставлена лишь декларативная информация о химическом и радиологическом мониторинге подземных вод. В пресс-релизе ведомства отмечается, что, поскольку Минск не давал информации об исследованиях вод за прежние годы, неясно, достаточно ли исследовано возможное влияние АЭС на подземные воды до запуска станции.

Помимо этого, Литва запросила более подробный радиологический анализ, который должен был быть проведен до начала работ на площадке БелАЭС.

Напомним, что Литва критиковала строительство Белорусской АЭС вблизи своей границы за несоблюдение требований безопасности и готова бойкотировать попадание электричества с БелАЭС на свой рынок. Минск отклоняет претензии Вильнюса. В Белоруссии указывают, что станция строится с соблюдением всех требований безопасности.

Политический фактор

По мнению президента Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексея Анпилогова, запуск БелАЭС меняет энергетическую карту не только Прибалтики, но и в целом Восточной Европы, поскольку Белоруссия сейчас не является энергодефицитной и несколько лет не импортирует электроэнергию ни из РФ, ни с Украины, и, соответственно, БелАЭС будет работать на экспорт.

"Литва, которая до закрытия Игналинской станции достаточно неплохо зарабатывала на экспорте электроэнергии, теперь заняла позицию – "что же нам делать, нас обошли". Причем обошли не на крутом повороте, а на финишной прямой. В Литве на самом деле финиш – никто уже не будет ставить на Литву, как на некий генерирующий хаб. Уже никто не будет строить никакие компенсирующие мощности, потому что теперь это просто экономически нецелесообразно", – рассказал Анпилогов порталу Baltnews.

По мнению энергетика, когда экономически Литве на пуск БелАЭС возразить нечего, они пытаются давить каким-то политическим фактором и рассказывают, что станция не запустится, что она опасная и угрожает в случае аварии чуть ли не всей Европе, включая Западную, и тому подобное.

"Мне кажется, что все эти попытки остановить запуск БелАЭС ничем не увенчаются. Литва просто покажет свою ангажированность в этом вопросе, а поддержки у нее в ЕС – примерно ноль целых ноль десятых. Декларируется, конечно, много всего, но, когда идет речь, где покупать дешевую электроэнергию, играет роль экономическая составляющая, которая как раз присутствует у БелАЭС", – резюмировал Алексей Анпилогов.

Ссылки по теме