Литва не находит "атомной" поддержки у соседей

Белорусская АЭС, архивное фото

Пауль Томсон

У Литвы не получается заручиться поддержкой соседей в бойкоте Белорусской АЭС. Эстонии и Латвии нужны новые поставщики недорогого электричества.

Таллин и Рига хранят молчание в ответ на призывы Вильнюса бойкотировать Белорусскую АЭС и ввести санкции против всех, кто участвует в ее строительстве и запуске. Возможно, в личных телефонных разговорах с литовскими коллегами эстонские и латвийские чиновники и политики поддакивают, выражают солидарность и разделяют беспокойство. Но этим дело и ограничивается. Никаких официальных заявлений со стороны Эстонии и Латвии в поддержку многолетней борьбы Литвы с Островецкой атомной электростанцией не последовало.

Сомнительно, что они подключатся и к попыткам Вильнюса убедить Евросоюз ввести какие-либо санкции против белорусских и российских энергетиков из-за "угрозы безопасности", которую создает атомная станция или, скажем, из-за "нелигитимных президентских выборов".

Строительное подразделение государственной корпорации "Росатом", генеральный проектировщик и подрядчик Белорусской АЭС приступило к загрузке ядерного топлива на первом энергоблоке станции. Ожидается, что в следующем году новый игрок регионального рынка электроэнергии войдет в игру и разом изменит ее правила. А также, вероятно, ухудшит отношения между Литвой и остальными странами Балтии.

Белоруссия готова будет в соответствии с правилами Евросоюза торговать относительно недорогим электричеством через региональную онлайн-платформу Nord Pool, а Эстония и Латвия готовы будут его покупать вопреки позиции Литвы. Которая намерена им в этом помешать.

Поиск союзников в борьбе с белорусским "мирным атомом"

В свое время литовские депутаты Европейского парламента пытались добиться от кандидата на пост комиссара Евросоюза по делам энергетики, представителя Эстонии Кадри Симсон обещания помочь в "деле" бойкота Белорусской АЭС. И были крайне возмущены нежеланием комиссара и Эстонии в ее лице проявить солидарность с Литвой.

Впрочем, они лукавили. О нежелании Таллина и Риги отказаться от будущих закупок электричества в Белоруссии известно не первый год. Вильнюс несколько лет без особого успеха пытался уговорить соседей, весь Евросоюз в целом и аппарат Еврокомиссии бойкотировать АЭС в Островце. Повестки практически всех встреч глав государств и правительств стран Балтии, отраслевых министров содержали пункт "давайте бойкотировать Островецкую АЭС".

Брюссель не нашел для этого убедительных причин и законных оснований, а латыши и эстонцы видят в недорогом белорусском "атомном" электричестве возможность стабилизировать региональный рынок электроэнергии.

Латвия всегда зависела от импорта электричества, а Эстония стала зависеть и будет в дальнейшем зависеть, так как вынуждена сворачивать свои "грязные" сланцевые электростанции по условиям природоохранных обязательств Евросоюза.

Решающее слово – за финнами

Всякие разговоры, в частности, о демпинге со стороны белорусских или российских поставщиков электричества для Эстонии теряют смысл, поскольку понятие демпинг подразумевает существование собственных производителей энергии, как бы страдающих из-за слишком низких цен зарубежных конкурентов. Но собственный серьезный игрок регионального рынка электричества, Нарвские сланцевые электростанции, из игры вовсе выбывает. А мощности станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, еще долго не смогут обеспечить все потребности страны.

Значительную часть своего потребления Эстония уже сейчас покрывает закупками энергии в Финляндии. И ей неизбежно потребуются альтернативные финским поставки недорогого электричества.

Финны, использующие и гидроэлектростанции, и атомные станции, а также закупающие электричество у России, сейчас определяют нижний уровень цен на региональном рынке Nord Pool. И для стран Балтии остаются ключевым игроком (который, кстати, ничего в принципе не имеет против Белорусской АЭС).

Но Эстония неоднократно заявляла о своей приверженности принципу диверсификации поставок энергии, полной зависимости от братьев-финнов ей хотелось бы избежать, а у России она электричество не покупает по смутным политическим соображениям.

Соседи не уверены в благоразумии Вильнюса

Не найдя поддержки у соседей и в Евросоюзе, Литва в одностороннем порядке приняла решение перекрыть поступление электричества из Белоруссии в региональную сеть. А также приняла пакет законов, которые как бы дают ей такое право. Что для Латвии будет означать трудности и дополнительные затраты на создание линий в обход Литвы – сейчас электричество, которое латыши закупают у белорусских и российских поставщиков, поступает через литовскую территорию.

Сообщение о начале загрузки ядерного топлива на энергоблоке Островецкой АЭС стало дополнительным стимулом для властей Литвы. Образно говоря, напряжение нарастает, и Вильнюс может, по мнению эстонцев и латышей, наделать глупостей.

Вильнюс направил властям Белоруссии ноту протеста и призвал Евросоюз ввести санкции против Минска и Москвы, на манер тех, что учредили США против участников проекта "Северный поток–2". За поддержкой Вашингтона Вильнюс, конечно, тоже не забыл обратиться. Шансов на такую поддержку у литовцев в их борьбе с "мирным атомом" тем временем не так уж много.

Обвинения Вильнюса сводятся к не очень убедительным доводам о "непосредственной угрозе для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и населения" атомной станции, которая, как сообщается, на самом деле полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме