На территории части света под названием "Европа" были, есть и будут страны, не входящие в Европейский союз, – у них совершенно другие традиции. Сложно представить, что когда-нибудь, например, Швейцария решит отказаться от своего вечного нейтрального статуса – ей и без союзов хорошо, у нее и так все в порядке.
ЕС старается убедить всех и вся, что является образцом демократии, но ему есть чему поучиться у Швейцарии, в которой научились проводить референдумы по любым вопросам, касающимся общенациональных интересов. Если Германия, Австрия, ряд других стран провозглашают свой отказ от атомной энергетики на уровне своих правительств, то в Швейцарии и по этому поводу был проведен референдум.
Граждане Швейцарии сказали атомной энергетике "нет" – новых АЭС на своей территории швейцарцы видеть не желают, АЭС, работающие в настоящее время, после вывода из эксплуатации подлежат демонтажу. Это станет более масштабным экспериментом, чем тот, который намерена провести над своей энергетической системой та же Германия: если на немецких АЭС производится около 11% электроэнергии из всего объема, то в Швейцарии эта цифра составляет около 40%. На что же рассчитывают граждане Швейцарии, как они намерены поддерживать энергообеспеченность страны после прекращения работы АЭС?
Союз Швейцарии и Франции
Вероятнее всего, подробности стратегии и тактики мы узнаем позже, но уже сейчас можно уверенно утверждать, что у Швейцарии имеется вариант, который она вполне способна масштабировать. Если кто-то вдруг забыл, на всякий случай напомню, что Швейцария расположена в Альпах, это горная система такая. Для туристов они красивы, для энергетиков – вообще восхитительны, поскольку служат отличной возможностью строить большие и малые ГЭС и ГАЭС.
В середине 60-х годов в кантоне Вале, граничащем с входящей в состав ЕС Францией, в бассейне Роны был построен гидрокомплекс Клезон-Диксенс. В него входят 4 ГЭС, несколько плотин, в том числе самая высокая в мире железобетонная гравитационная плотина – 285 метров. В 90-е годы комплекс расширили – была построена ГЭС Бъедрон, появились насосные станции, и теперь гидрокомплекс способен работать и в режиме ГАЭС.
А по ту сторону границы, во французском округе Эн, на той же Роне в конце 70-х годов прошлого века была построена АЭС "Бюже" в составе четырех реакторов (был и пятый, но он полностью остановлен по истечении срока эксплуатации). Расстояние от АЭС до Женевы – 70 км, и время от времени особо озабоченные экологией граждане даже пытаются выступать за ее закрытие. Вот только референдумов по этому поводу в Швейцарии пока не проводит – не выгодно. Каждую ночь французская компания EDF, управляющая АЭС "Бюже" выходит на суточный рынок электроэнергии для того, чтобы продать излишки энергии, вырабатываемой реакторами.
Швейцария охотно покупает эти излишки – ночной тариф на 15% дешевле дневного. Включаются насосы ГАЭС, качают воду в верхние бассейны. А утром наступает пиковое потребление электроэнергии, и как раз в этот момент EDF… закупает электроэнергию у Швейцарии, хотя пиковый тариф на 15% дороже дневного. "Не сходя" с места Швейцария зарабатывает вполне приличные деньги – разница в цене ощутима. Нет, прибыль не составляет 30%, поскольку КПД ГАЭС всегда меньше 100%, обычно он составляет порядка 80%. Но и 24% разницы – очень приличный результат, особенно с учетом того, что его добыча не требует никаких из ряда вон усилий.
Зачем такая странная комбинация требуется компании EDF, чего это она деньгами разбрасывается? Причина проста – стабильная, без подъемов и падений мощности, работа реакторов продлевает их ресурс, что позволяет экономить еще более серьезные суммы.
География позволяет Швейцарии проектировать и строить новые ГАЭС, предлагая их услуги не только Франции, но и всем компаниям, которые примут решение вкладываться в строительство солнечных и ветряных электростанций.
ГАЭС способны стабилизировать и работу ВИЭ-электростанций (ВИЭ – возобновляемые источники энергии) по точно такому же принципу – продавать электроэнергию в часы, когда солнечные панели и ветряные электростанции вырабатывают излишек электроэнергии, чтобы выкупать эту же электроэнергию в часы пикового спроса. Пока новостей по этому поводу из Швейцарии не поступает, но есть подозрение, что это только пока.
Пара Литва-Белоруссия
Для чего я рассказал эту историю? Да только для того, чтобы напомнить о том, что на территории Европы как части света есть еще одна точно такая же пара соседствующих друг с другом стран. Литва входит в состав ЕС, Белоруссия в ЕС не входит. В Литве имеется ГАЭС, географический рельеф не позволяет Белоруссии построить такое сооружение. В этом году Белоруссия рассчитывает запустить в эксплуатацию свою собственную АЭС, у Литвы "атомные перспективы" отсутствуют.
Вот только имеется у пары "Литва – Белоруссия" коренное отличие от пары "Швейцария – Франция" – отсутствие логики и желания бороться за собственное энергетическое благополучие у властей Литвы.
Вместо того, чтобы договариваться с руководством Белоруссии о взаимовыгодном сотрудничестве в энергетической отрасли, об использовании пары ГАЭС – АЭС, политические круги Литвы устроили вокруг проекта БелАЭС откровенную истерику. Всеми силами раздувается в республике радиофобия, политики Литвы пытаются при малейшем поводе и вообще без него упорно рассказывать всем, кто не успел от них спрятаться, как "страшна и ужасна" БелАЭС, которую строит "коварный "Росатом" и последний диктатор Европы Лукашенко" только с одной целью – чтобы все население Литвы якобы погубить ужасным радиоактивным заражением.
Под эти крики организации, реально отвечающие за безопасность работы АЭС и за отсутствие радиоактивных рисков, спокойно выполняют свою работу. В Белоруссии "гостит" третья по счету делегация инспекторов МАГАТЭ, БелАЭС проверяли и инспектировали Евроатом, Всемирная ассоциация операторов АЭС. Белоруссия не только никому не отказывает в праве на проведение проверок, инспекций и аудитов – она с радостью встречает группы экспертов, с благодарностью принимает рекомендации, устраняет любые замеченные недочеты, на БелАЭС неоднократно проводились "дни открытых дверей", на которые приглашали всех заинтересованных представителей общественности, экологических организаций, сотрудников СМИ.
Не случайно политики Литвы за все эти годы так и не смогли найти в Европе союзников по борьбе с БелАЭС – желающих присоединиться к борьбе со здравым смыслом не обнаружено. Не так давно СМИ облетела новость о том, что вот-вот, со дня на день, будет подписан некий меморандум против БелАЭС, участниками которого станут, помимо Литвы, Латвия и Эстония. Вот только по непонятным причинам никто не обратил внимания, что заявление об этом сделал только премьер-министр Литвы, а власти Латвии и Эстонии ни одним словом его информацию не подтвердили.
В 2019 году в Эстонии по настоянию Брюсселя была остановлена работа самых старых блоков Нарвских электростанций, республика лишилась 20% генерирующих мощностей, и Еврокомиссия ясно дала понять, что это только начало, закрытие энергоблоков будет продолжаться.
Итог процесса очевиден – Эстония встала на путь, ведущий к дефициту генерации, впереди рост импорта электроэнергии и, если от БелАЭС последует выгодное ценовое предложение, Эстония от него не будет отказываться до того момента, пока будут сохраняться технические возможности осуществления поставок.
Тем более не будет отказываться от сотрудничества с БелАЭС Латвия, у которой есть прямая граница с Белоруссией – Рига получит возможность не только покупать электроэнергию по выгодной цене, но еще и зарабатывать на ее транзите.
Фантазии о том, как Литва покупала бы энергию с БелАЭС
Самое занимательное, что все могло быть совершенно иначе, возможность перевернуть все с головы на ноги остается у Литвы и сейчас. Круонисская ГАЭС была построена специально для того, чтобы балансировать работу ныне закрытой Игналинской АЭС. Для того, чтобы Игналинская АЭС не маневрировала мощностью реакторных установок, на плотине Круонисской ГАЭС были установлены четыре гидроагрегата, имеющих возможность работать в режиме насосов. Остается только припомнить, что мощность каждого из двух энергоблоков Игналинской АЭС была 1300 МВт, а мощность энергоблоков достраиваемой БелАЭС – 1200 МВт, и их тоже два.
Следовательно, не вкладывая ни одного евроцента, Круонисская ГАЭС способна балансировать работу БелАЭС. Мало того – расстояние от Круонисской ГАЭС до БелАЭС на 50 км меньше, чем расстояние до бывшей Игналинской АЭС, то есть еще и потери электроэнергии в линиях передач будут меньше.
22 февраля 2020 года Министерство энергетики Белоруссии сообщило, что завершено строительство воздушной линии по маршруту БелАЭС – подстанция "Поставы". "Поставы" до 2009 года была той самой подстанцией, которая принимала электроэнергию Игналинской АЭС, именно через "Поставы" шел импорт этой электроэнергии.
Что это значит? То, что ЛЭП (линии электропередач) от "Поставы" до границы с Литвой уже проложены – на территории Белоруссии никто и не думал их демонтировать. Следовательно, инвестиции для того, чтобы соединить БелАЭС и Круонисскую ГАЭС, нужны минимальные, требуется только желание это сделать.
Что это может дать Литве, если представить, что политический абсурд там внезапно закончится? Как минимум – переход в режим работы "Швейцария – Франция", то есть и Литва могла бы зарабатывать деньги на перепродаже электроэнергии по алгоритму "купим ночью – продадим в момент пикового спроса".
Как максимум Литва могла бы постараться договориться с Белоруссией о получении права диспетчеризации всего объема электроэнергии, который БелАЭС стала бы экспортировать. Некий "средний" вариант – договор о дополнительном снижении цены белорусской электроэнергии персонально для Литвы в обмен на услуги по балансировке БелАЭС.
После закрытия Игналинской АЭС Литва вынуждена импортировать до 80% необходимой ей электроэнергии – так почему бы не делать это по минимально возможным ценам? Дешевая электроэнергия в комплекте со всеми возможностями, которые дает Литве ее членство в ЕС – реальный шанс на восстановление промышленности, на привлечение инвестиций со стороны европейских компаний, занимающихся тем или иным видом энергоемкого производства.
То, что Литва продолжает отказываться от взаимовыгодного сотрудничества в энергетической отрасли с Белоруссией, свидетельствует, что политиков Литвы интересует что угодно, но только не развитие собственной экономики. Таков суверенный выбор независимого государства, наше дело – оставаться бесстрастными зрителями того, насколько успешно можно бороться со здравым смыслом и логикой, с борьбой за уничтожение очевидных экономических перспектив. Независимость хороша в комплекте с государственным мышлением, в любом другом случае результат положительным быть не может.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.