Энергетика мимо кошелька. Почему шведские интересы Литве важнее собственной выгоды

Строительство Белорусской АЭС
Sputnik

Эксперт в области энергетики рассказал о главных ошибках, которые были сделаны в литовской энергетической политике.

Проявление постоянного негатива к строящейся Белорусской АЭС и выход из БРЭЛЛ демонстрирует деструктивный характер политики Вильнюса и наносит вред самой Литве, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

"Электросистемы пяти стран (Россия, Белоруссия, Эстония, Латвия и Литва – прим. Baltnews) были соединены воедино, причем в случае если у какой-то из них происходило ЧП – конечно, не драматичного характера, например, внезапное отключение электроэнергии, то другие государства БРЭЛЛ сразу приходили на помощь. Это происходило мгновенно – в рамках двух-трех минут, причем потребители этого даже не замечали", – рассказал Оленченко "Экономике сегодня".

По мнению эксперта, выход из соглашения, как и отказ от электричества Белорусской АЭС, экономически не имеет для Литвы никакого смысла, так как импортную электроэнергию республике закупать будет гораздо дороже. Сейчас электричество в Прибалтику поступает по энергетическому кабелю из Швеции.

"Такая электроэнергия, естественно, выходит дороже, поскольку по логистике она вырабатывается на атомных электростанциях Швеции. Это первое обстоятельство, а второе обстоятельство заключается в том, что вся профессиональная жизнь президента Литвы Науседы прошла внутри шведской финансовой группы SEB", – считает энергетик.

Оленченко напомнил, что нынешний литовский лидер, еще до своего избрания на пост главы республики, выступал в 2000-е годы против использования Игналинской АЭС.

"В результате, Игналинская АЭС была "затушена" с 1 января 2009 года. Еще Науседа противился тому, чтобы литовцы взяли кредит у шведов на модернизацию их атомной станции. Такой план вряд ли бы осуществился, но против этих наивных начинаний литовцев также выступал Науседа. Соответственно, Литва осталась без электричества, после чего был проложен электрокабель из Швеции", – рассказал аналитик.

Помимо этого, Литва, Латвия и Эстония вступили в Nord Pool, который сформировали Швеция и Финляндия, готовые поставлять электроэнергию со своих АЭС на экспорт в Прибалтику.

"Соответственно, Швеция и Финляндия исходят из своих цен и продают на основании их электричество в страны Прибалтики. Поэтому эти факторы и формируют позицию президента Науседы по Белорусской АЭС", – подчеркнул Оленченко.

По мнению энергетика, такая политика Науседы губительна для Литвы, которая давно остановила свою промышленность и живет дотациями ЕС, активно теряя при этом свое трудоспособное население.

"Если посмотреть литовскую предвыборную кампанию в Европарламент и выборы президента Литвы, то в программе большинства политических сил есть пункт об использовании белорусской электроэнергии и о нормализации отношений с Белоруссией и Россией", –  отметил Оленченко.

По мнению эксперта, это может свидетельствовать, что среди представителей политической элиты республики существуют разные мнения и этот момент необходимо учитывать при оценке ситуации в этой стране.

"Просто разумные силы в Литве сегодня не у власти, а тон задает Науседа и его политическая команда", – резюмировал Оленченко.

Ссылки по теме