"Расчет на глупость соседей". Как СПГ развеет миф о сплоченности Прибалтики

Терминал СПГ в Клайпеде
BALTNEWS.lt

У литовского СПГ-терминала появились конкуренты среди соседних стран. Подробнее о борьбе, которая разворачивается на газовом рынке Прибалтики, читайте в материале Baltnews.

Пока Вильнюс пытался защититься от российского "Газпрома", у построенного для этой цели в Клайпеде СПГ-терминала возникла серьезная конкуренция со стороны ближайших соседей, пишет "Свободная пресса"

Еще в начале 2000-х годов Латвия, Литва и Эстония приняли решение построить региональный терминал СПГ и договорились с Еврокомиссией о финансировании проекта. Брюссель пообещал деньги с одним условием – республики должны найти компромисс в этом вопросе.

С точки зрения логистики, терминал удобнее было построить в Латвии и Эстонии. Однако Литва решила опередить события и поставила коллег перед фактом, построив терминал в Клайпеде без договоренности.

Неудачное решение

Стать региональным газовым лидером Литве не удалось – Еврокомиссия не одобрила такое суверенное решение Вильнюса и денег не дала.

Чтобы окупить дорогие поставки норвежского и американского СПГ, Сейм Литвы принял закон, обязывающий предприятия закупать на этом терминале не менее 2/3 объемов, необходимых для производства.

"Из-за этого оказался на грани банкротства крупнейший в Европе производитель азотных удобрений "Ахема", оставшийся в наследство еще от СССР. И по этой причине снова начала расти доля "Газпрома" в Литве, добравшаяся уже до 60%. Законы законами, а рынок рынком", – отмечается в статье.

По информации издания, долги Литвы усугубила аренда судна-хранилища природного газа Independence у норвежцев, которые в свою очередь заказали его у корейцев за 250 миллионов долларов, но сдали его в аренду литовцам за 720 миллионов сроком на 10 лет.

Чтобы покрыть эти расходы, республике необходимо было стать главным поставщиком природного газа в регионе. Однако по ряду причин этого не произошло.

Латвия

В Латвии, как и в Эстонии, отказались покупать литовский газ из-за слишком высокой цены.

Более того, недавно председатель правления литовской нефтегазовой компании Latvijas Gāze Айгар Калвитис сообщил о намерении построить в порту Скулте терминал сжиженного газа, который по его словам, должен привести к здоровой конкуренции с Клайпедским терминалом СПГ и создать гармонию на прибалтийском газовом рынке.

Главным стратегическим инвестором терминала в Скулте планируют партнера "Газпрома" – Южнокорейскую госкомпанию Korea Gas Corporation (Kogas), которая является крупнейшим в мире импортером СПГ.

По информации издания, в 2016 году "Газпром" и Корейская газовая корпорация подписали соглашение о реализации совместных проектов по производству, транспортировке и регазификации СПГ. Вполне возможно, речь идет как раз о проекте в Скулте.

Польша

Аналогично поступили и в Польше. Вместо того чтобы воспользоваться газовыми услугами Литвы, они взялись строить СПГ-терминал у себя. 12 октября 2015 года заработал терминал в польском городе Свиноуйсьце.

"Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе", – заявила тогда премьер-министр Польши Эва Копач.

Россия

Точку в судьбе Клайпедского объекта, видимо, поставит терминал СПГ в Калининграде, введенный в строй в начале этого года – это морской терминал по приему природного газа и плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский".

Помимо этого, действует среднетоннажный завод по производству сжиженного природного газа в Выборгском районе Ленинградской области и морской СПГ-терминал Криогаз-Высоцк СПГ, из которого уже сейчас идут танкеры, в том числе в Клайпеду.

"В общем, когда Вильнюс планировал терминал СПГ в Клайпеде, там, наверное, рассчитали на глупость соседей и не ожидали, что этот объект обложат со всех сторон газовые конкуренты, а Еврокомиссия так и не поможет деньгами", – отмечается в статье.

Ссылки по теме