Опытный газ реже отключается. Какой вывод сделал "Газпром" после австрийского инцидента

Табличка на заборе
РИА Новости

Эксперты в энергетической области рассказали, что стало причиной отключения "Газпрому" мобильных компрессорных станций австрийской компанией LMF.

Причиной отключения "Газпрому" мобильных компрессорных станций австрийской компанией LMF стал, скорее всего, экономический спор, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Информации по этому делу действительно очень мало. И довольно неожиданно она всплыла, тем более, что вся эта история, как оказалось, произошла в 2012 году. То есть до всех этих санкционных мер. Поэтому я думаю, что причиной отключения стал какой-то экономический спор. То есть либо австрийская компания посчитала, что ей недоплатили, а она уже поставила оборудование и пыталась его заблокировать. Либо просто истек срок эксплуатации, лицензионного программного обеспечения, и "Газпром" не оплатит его продление", – заявил Юшков порталу Baltnews.

По мнению эксперта, данная история носит скорее хозяйственный характер.

"Политическую составляющую здесь не стоит искать. На это указывают и сроки конфликта. Другой вопрос – это показало, что сейчас возможно отключить оборудование удаленно, и компания потом ничего сделать не сможет. По крайней мере, так указывают представители "Газпрома", – заключил Юшков.

Между тем глава ФНЭБ Константин Симонов рассказал, что возникшая с отключением ситуация должна стать сигналом, что очень внимательно нужно относиться к тем технологиям, где у России почти стопроцентная зависимость от импорта, и понимать, насколько быстро их можно заместить.

"Например, сейчас такое тотальное увлечение СПГ, а у нас крупнотоннажной технологии нет, и быстро она не появится. А мы уже строим заводы, и получается, что в любой момент какой-то дядя на Западе нажмет кнопку на спутнике и привет. Этот момент, конечно, надо учитывать", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

Симонов рассказал, что по компрессорным станциям отставание ведет традицию еще с советских времен – "на всех газопроводах стояли импортные станции и были целые проекты по использованию двигателей самолетов и целые истории, когда в крупные проекты производителей авиационной техники, например турбин, включали использование компрессорных станций".

"Мы видим, что не все позиции мы закрыли, хотя по большим компрессорам у нас достаточно серьезный прогресс есть. Теперь вот и по МКС этот аналог появился", – отметил Симонов, объяснив, что это небольшие мобильные компрессорные станции, которые могут перемещаться и используются для того, чтобы прокачивать газ по газопроводам там, где не хватает давления и есть необходимость в оперативных вещах, например в недостроенных газопроводах.

"На магистральных газопроводах обычно используются стационарные компрессорные станции достаточно большой мощности – на "Северном потоке" вообще одна станция на всю длину проекта. А это как раз компактные станции, которые решают более оперативные задачи", – заключил аналитик.