Цены на недвижимость в Литве достигли самого высокого показателя с 2007 года. При этом в стране наблюдается дефицит предложений. Специалисты сходятся во мнении, что сфера сильно "перегрелась", а на ситуацию необходимо реагировать с помощью введения налогов, пишет "Литовский курьер".
Спрос не простимулировал предложение
Председатель Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус рассказал, что рост цен на жилье в республике связан с сильным разрывом между спросом и предложением: с 2010 года в Литве спрос на недвижимость растет, а предложение при этом особо не меняется.
С марта 2021 года по март 2022 года в стране было выдано на 38% больше кредитов, чем годом ранее.
Охладить рынок поможет налог
В Центробанке считают, что для решения проблемы нужно пересмотреть налоги на недвижимость и решить вопрос предложения. Ведомство поддерживает идею всеобщего налога, так как это способствовало бы сокращению избытка спроса на жилье.
В ЦБ отмечают, что налог должны платить все, а льготы, которые позволяли бы уйти от его уплаты, необходимо исключить. Кроме того, налог должен охватывать общую ценность недвижимости, а не отдельные объекты.
В Министерстве финансов предложили облагать имущество прогрессивным тарифом с учетом стоимости недвижимости, установленной путем массовой оценки. В ведомстве считают, что нужно облагать налогом каждый объект отдельно, а сумму рассчитывать, исходя из медианы показателей цены недвижимости в конкретном муниципалитете.
Министр финансов Гинтаре Скайсте заметила, что налог будет зависеть от тарифов, которые выберет муниципалитет. Заметим, что в самоуправлениях считают, что правящие просто хотят переложить ответственность за сбор непопулярного налога на местные органы власти, у которых нет достаточного количества кадровых возможностей и средств по администрированию налогов.
Если Сейм Литвы примет предложенный Минфином порядок, то первые декларации жители Литвы получат 1 марта 2025 года.
Исключить "детскую" лазейку
По данным вице-министра финансов Руты Билькштите, 6700 несовершеннолетних граждан Литвы имеют недвижимость на общую сумму 131,5 млн евро. Билькштите уверена, что, переписывая на детей имущество, родители пытаются избежать уплаты налогов. "В таком случае налоги родителям не считают", – сказала чиновница.
"Во-первых, не забывайте, что перерегистрация имущества [из-за услуг нотариуса] стоит столько же, сколько продажа", – отметила главы Литовской ассоциации бухгалтеров и аудиторов Дайвы Чибирене, которая считает, что детям дарят имущество не только из-за налогов.
Чибирене также заметила, что недвижимость переписывают на детей, чтобы обезопасить их будущее в случае развода родителей или смерти. Проблема существующей налоговой базы заключается, по мнению главы Ассоциации, в том, что она побуждает переписывать на детей более дорогое имущество.
В Литве необходимо установить необлагаемый налогами размер, который зависит от размера семьи, а не от количества родителей, как это установлено сейчас, считает Чибирене. Например, сегодня в семье, где есть оба родителя, но нет детей, имущество стоимостью 300 000 евро налогами не облагается, а если речь идет о матери-одиночке с двумя детьми, не облагается налогами лишь половина, то есть 150 000 евро.
"Второй семье нужна площадь больше, чем первой, но за большую площадь их наказывают более высокими налогами. Поэтому во избежание налога остается переписать имущество или его часть на детей. Это мошенничество? Нет", – добавила Чибирене.
По данным литовской Государственной налоговой инспекции, из принадлежащих несовершеннолетним 20 600 объектов 13 600 – наследство, а 3400 – подарки. У 13% объектов один владелец, а в остальных случаях их несколько.