В Литовских железных дорогах (ЛЖД) подсчитали миллионные убытки в связи с остановкой транзита белорусских удобрений, который произошел на фоне ухудшения отношений между Вильнюсом и Минском.
"Похоже, приближается момент, когда поставки прекратятся, а это означает, что мы потеряем около 60 миллионов евро годового дохода, а вся логистическая цепочка Литвы не получит дохода более 100 миллионов евро", – цитирует LRT гендиректора Литовских железных дорог Мантаса Бартушку.
Он подсчитал, что литовским железным дорогам на поддержание инфраструктуры понадобятся государственные субсидии в размере около 60 млн евро в год. В противном случае рост тарифов на перевозку грузов и пассажиров может вырасти на 30% для частичного покрытия убытков компании, отметил предприниматель.
Между тем министр транспорта Литвы Мариус Скуодис заявил, что после вступления в силу санкций США в отношении производителя удобрений "Беларуськалий" в декабре экспортный транзит Белоруссии через республику полностью прекратится. "Продукция "Беларуськалия", безусловно, самая важная, но мы уже не перевозим нефтепродукты и грузы с "Гродно Азота", – подчеркнул литовский чиновник.
Он предположил, что рост напряженности между Вильнюсом и Пекином может привести к снижению объемов железнодорожных грузовых перевозок из КНР, несмотря на то, что литовско-китайские экономические связи достаточно слабые.
В то же время Скуодис заявил, что пока китайские транзитные грузы успешно идут в Калининград и в сторону Германии и их объемы даже растут. По его словам, доля Китая в общих объемах грузоперевозок Литовских железных дорог составляет "несколько процентов", хотя осенью она может вырасти.
Параллельно с этим LTG ведет переговоры с Украиной о новых грузах, а также рассматривает возможности для бизнеса в Турции.
Клайпедский порт вынужден столкнуться с плачевными последствиями политики официального Вильнюса, который предпочел бороться с рынком вместо налаживания связей с соседями, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"Как порту можно выжить, как можно диверсифицировать грузопотоки, если вы боретесь против континентального товарного потока? В экономике есть правило, что нельзя идти против рынка, и нарушение этого правила очень многих погубило. Но дело в том, что Клайпедский порт, конечно, фактически борется против рынка", – заявил Колташов в разговоре с Baltnews.