Белоруссия обсуждает с Россией возможность погрузки своих экспортных грузов не только через порты Ленинградской области, но также через Азовское и Черное моря, сообщили в госкомпании "Белтаможсервис".
"Основной задачей переговоров (которые прошли 13–15 мая) стало обсуждение вопросов по выработке эффективной бизнес-модели, комплексно реализующей механизмы и принципы использования портовой инфраструктуры Российской Федерации для перевалки белорусских грузов в портах Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов", – говорится в пресс-релизе компании.
Переговоры с РФ о возможности использования российских портов для перевалки белорусских калийных удобрений и других экспортных грузов продолжатся.
"Представители РУП "Белтаможсервис" в составе белорусской делегации приняли участие в презентации экспортной грузовой базы Беларуси и обсуждении возможности перевалки в морских портах РФ на существующих и/или новых производственных мощностях, а также обсуждении вопросов использования мощностей существующих терминалов морских портов России для перевалки белорусских минеральных удобрений", – добавили в компании.
19 февраля Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских морских портах. Документ предусматривает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021–2023 годах: в 2021 году – до 3,5 млн тонн, в 2022 году – 3,2 млн тонн, в 2023 году – 3,1 млн тонн. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о решении переориентировать транзит грузов из Прибалтики на российские порты, из-за чего Клайпеда лишится около 30% грузопотока.
Как считает эксперт в энергетической области Борис Марцинкевич, "Белоруссия уйдет из литовских портов, это лишь вопрос времени".
"Наверняка в контрактах белорусских компаний с Клайпедским портом предусмотрены условия прерывания договора и в течение какого времени об этом необходимо известить партнера", – рассказал Марцинкевич порталу Baltnews.
По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, Клайпедский порт в Литве вынужден столкнуться с плачевными последствиями политики официального Вильнюса, который предпочел бороться с рынком вместо налаживания связей с соседями.
"Как порту можно выжить, как можно диверсифицировать грузопотоки, если вы боретесь против континентального товарного потока? В экономике есть правило, что нельзя идти против рынка, и нарушение этого правила очень многих погубило. Но дело в том, что Клайпедский порт, конечно, фактически борется против рынка", – заявил Колташов в разговоре с Baltnews.