Русские добрались быстрее. Как России помог "малый Суэцкий кризис"

Контейнеровоз Ever Given
Пресс-служба Суэцкого канала

Шведское издание Dagens Nyheter пишет, что инцидент с судном Ever Given в Суэцком канале дал шанс России напомнить миру о преимуществах Северного морского пути.

Инцидент с севшим на мель в узком Суэцком канале гигантским судном Ever Given продемонстрировал уязвимость глобальных торговых путей и необходимость поиска альтернативных маршрутов, пишет издание Dagens Nyheter.

"Как ни странно, некоторые даже извлекли выгоду из "малого Суэцкого кризиса" – например, Россия. В то время как 500 тысяч кубометров сжиженного природного газа из Катара застряли в канале, российский газ беспрепятственно продолжал поступать в Европу, в том числе по трубопроводу "Северный поток" на дне Балтийского моря", – говорится в статье.

Издание отмечает, что, помимо этого, Россия воспользовались шансом напомнить о Северном морском пути (СМП).

"Россияне с удовольствием рассказывают, что благодаря Северному морскому пути из Шанхая до Роттердама можно добраться вдвое быстрее. Эксперты в российской прессе даже утверждают, что это "экологичная альтернатива": при использовании этого маршрута требуется меньше топлива, а значит сокращаются выхлопы", – пишет Dagens Nyheter.

В статье говорится, что в последние годы трафик на СМП стал гораздо интенсивнее: в 2017 году по маршруту перевезли 10,7 миллионов тонн груза, а в 2020 – уже 33 миллиона тонн. При этом такие объемы все же несопоставимы с грузооборотом Суэцкого канала – он пропускает через себя по 3 миллиона тонн в сутки. "Россия, однако, намерена в ближайшее десятилетие сделать этот маршрут судоходным круглый год. Это может стать реальностью отчасти благодаря ускоряющемуся глобальному потеплению, из-за которого ледовый покров ежегодно становится все меньше и меньше, но также потому, что Россия выводит на маршрут все больше атомных ледоколов", – резюмирует шведское издание.

Как ранее сообщал президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов, российские танкеры ледового класса ходят вместе с ледоколом по восточному плечу Севморпути, где ледоколы класса "Лидер" обеспечивают круглогодичную навигацию.

"Это специальные суда класса Arc7, которые фактически могут сами идти в сплошном льду. Arc7 – это высокий класс, дальше уже идут ледоколы. Он позволяет судну идти за магистральным ледоколом, который выворачивает трехметровые льдины", – рассказал Анпилогов порталу Baltnews.

По словам эксперта, новые арктические суда компании "Новатэк" устроены по тому же типу, как танкер "Кристоф де Маржери".

"На них стоят специальные поворотные колонки, благодаря которым судно может повернуть винт. Таким образом эти суда могут идти задом, а корма у них ледокольная. То есть танкер может повернуться и сам колоть лед. Вся арктическая программа России – это уникальные суда, которые в мире никто не делает. Эти танкеры-газовозы "Новатэка" – чудо инженерной мысли", – подчеркнул энергетик.

Ссылки по теме