Не русофобией единой. Страна поднебесной "угрозы" нависла над Литвой

Шанхай
© Sputnik / Илья Питалев

Елизавета Белоусова

Литва хотела бы сотрудничать с Китаем, но принципиальная позиция Вашингтона по отношению к КНР ограничивает Вильнюс в сближении с Пекином.

Еще в 2015 году Литва и Китай наращивали двустороннее экономическое сотрудничество, и Вильнюс уже подсчитывал размер прибыли от участия в проекте "Нового шелкового пути" и прихода китайского транзита.

Однако опасения США по поводу роста влияния Китая в Европе обязали Прибалтику забыть о сотрудничестве с новой "угрозой" с Востока. Согласившись с мнением Белого дома, Литва лишилась крупного экономического партнера.

Этой весной в отношениях Литвы и Китая произошел очередной разлад. На этот раз в центре внимания оказались мусульмане-уйгуры, проживающие в китайской провинции Синьцзян. По мнению европейских политиков, Пекин проводит политику "геноцида" в отношении этого тюркского народа, что привело к обмену санкциями сначала со стороны Евросоюза, затем – КНР.

Уйгуры
Уйгуры

В "черном листе" Пекина среди десяти европейских парламентариев и четырех организаций оказалась и литовский депутат и сопредседатель Межпарламентского альянса по КНР Довиле Шакалене. Депутат не стала скрывать обиду на Пекин и заметила, что "многомиллиардное государство предпочитает пугать гражданку маленькой страны".

Литва, однако, уже не первый год отчаянно пытается разрушить отношения с КНР. За последние три года литовская разведка уже признала Китай как одну из основных угроз национальной безопасности республики.

Во взаимоотношениях с Китаем Литва от позиции важного партнера в реализации китайского проекта "Один пояс – один путь" дошла до политики взаимного недоверия с Пекином. Но почему она так быстро решила отказаться от своих экономических интересов? Ответ прост: возвышение Китая – это прямая угроза лидерству США.

Период взаимного притяжения

Литовско-китайские отношения за всю ее постсоветскую историю вряд ли можно назвать идеальными, тем не менее взаимный интерес всегда присутствовал. Всего каких-то пять лет назад Вильнюс был бы рад предоставить свои транзитные мощности для реализации амбициозного китайского проекта "Нового шелкового пути".

В 2015 году бывший литовский премьер Альгирдас Буткявичюс после визита в поднебесную с гордостью объявил, что "сотрудничество c Китаем приобретает ускорение и уже позволяет снимать первые плоды стоимостью 40 млрд долларов".

Глава кабмина отметил, что соглашения между корпорацией из КНР China Merchants Group и литовскими морскими портами позволят балтийской республике стать центром распределения потоков китайских товаров в Восточной Европе. Тогда же в Пекине "Литовские железные дороги" согласовали условия сотрудничества с партнерами из КНР.

Вместе с тем очень привлекательным для Литовской Республики оказался китайский рынок. Вильнюс пытался наладить экспорт своей молочной и мясной продукции. Спустя пару лет плодотворного налаживания связей к 2017 году объем двустороннего торгового оборота значительно возрос – экспорт из балтийской республики увеличился почти на 50%.

Чуть позднее президент Литвы Даля Грибаускайте нанесла визит в Поднебесную, чтобы добиться более скорой сертификации литовских производителей пищевых продуктов на китайском рынке.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и Председатель КНР Си Цзиньпин, 5 ноября 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте и Председатель КНР Си Цзиньпин, 5 ноября 2018

Однако почти в то же время помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл определил, что Россия и Китай стремятся "расколоть" Запад. В частности, Пекин он тогда представил как силу, которая планирует "вытеснить его [Запад] и прийти ему на смену".

Холодный ветер с Атлантики

В 2018 году между Китаем и США была негласно объявлена торговая война – Вашингтон обвинил своих китайских партнеров в нечестной конкуренции и "играх" с курсом юаня. Президент США Дональд Трамп впоследствии даже подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая", который позволил ввести ограничения в отношении китайской продукции. Так началась "война" торговых пошлин и наложения ряда ограничений на экспорт.

На фоне американо-китайского противостояния в Литве вдруг разразился скандал вокруг продукции Huawei. Депутаты от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис затеяли проверку надежности китайской техники из-за якобы возможности использования Пекином данных, полученных с аппаратов, для "шпионажа и даже саботажа".

Как считает руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев, Литва была вынуждена записать Китай в список главных "угроз", демонстрируя свою солидарность с Вашингтоном.

"Желание Литвы ориентироваться на установки из Вашингтона понятно: они бегут впереди паровоза и стараются быть их самыми верными союзниками. Поэтому в данной период развития, когда китайско-американские отношения серьезно ухудшились, напряженность [в литовско-китайских отношениях] сохранится. У Прибалтики и, в частности, у Литвы желание солидаризироваться с Вашингтоном очень четко просматривается", – заявил Карнеев в беседе с Baltnews.

Последующее развитие литовского-китайских отношений пошло в русле обвинений, причем, как правило, звучащих со стороны Вильнюса. Практически синхронно с ссорой КНР и США в 2019 году в ежегодном отчете военной разведки Литвы и Департамента госбезопасности впервые был упомянут "китайский шпионаж".

Между тем литовские политики озаботились проблемами Тайваня и мусульманского народа – уйгуров, в отношении которых Пекин ведет "агрессивную" политику. Не обошлось и без недоверия в области поставки китайских технологий Nuctech для сканирования багажа в аэропорту. Литовская правительственная комиссия заключила, что эта сделка угрожает безопасности республики.

По мнению доцента Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонида Крутакова, Литва не может определиться между своими экономическими интересами в Китае и навязанным ей Вашингтоном бойкотом Пекина.

"Литва мечется между одним и другим, потому что у нее нет собственной позиции. Литва всего лишь поплавок, который мы видим на поверхности, а реальное течение и крупные рыбы, которые его дергают, находятся совершенно по другую сторону Атлантики. Литва ориентируется не столько на Европу и Евросоюз в своих действиях, сколько на Вашингтон", – сказал Крутаков порталу Baltnews.

Все ради ослабления Китая

Основная проблема для США заключалась в том, что растущая сверхбыстрыми темпами экономика Китая сделала заявку на статус мирового лидера. Проект "Новый шелковый путь" воссоздает древний маршрут и объединяет в единое целое Евразию. Причем влияние в регионе остается за Пекином, что лишает США возможности получить свои выгоды на перспективном направлении.

"Проект Китая – воссоздание большой Евразии, и все это попытка создать экономический и политический суперрегион с общими интересами, позицией и с общими целями. И США, которые были главным интегратором, считают, что любой интеграционный процесс вне Штатов носит антиамериканский характер. Для них усиление Китая на пространстве Евразии – это нож в сердце. Для Америки недопустимо, чтобы Китай усиливал свое влияние на европейском пространстве", – подчеркнул Крутаков.

По его словам, США в условиях сближения Китая, России и Европы рискуют стать "далеким островом, который никому не нужен".

"Вашингтон лишится всех регулирующих функций в мировой глобальной экономике, и это колоссальное падение уровня жизни и фактически спускание в нищету и сопряженные с этим социальные потрясения", – добавил политолог.

США стали давить на Китай и стараться ограничить его присутствие в Европе. Причем стало понятно, что "китайская угроза" стала приоритетом внешней политики США не только из-за взглядов Дональда Трампа на восточного "соседа".

Как отметил в беседе c Baltnews политолог Александр Носович, если до последних месяцев сохранялась надежда на то, что жесткая антикитайская установка Вашингтона – казус, связанный с личностью Трампа (который и окрестил поднебесную главной угрозой Вашингтона), то теперь с приходом Джо Байдена нет сомнений, что американо-китайское противостояние носит системный характер.

"Первые шаги администрации Джо Байдена подтвердили мнение тех, кто с самого начала говорил, что конфликт США и Китая – это объективное явление, которое не имеет никакого отношения к Дональду Трампу. Китай подрывает позиции США как деградирующей державы, поэтому все силы, как при Трампе, будут брошены на сдерживание этой "угрозы" номер один", – объяснил Носович.

Таким образом, вернуться к "докризисным" временам в отношениях с Китаем будет невозможно и Литве: ей, как и другим американским "сателлитам" в Восточной Европе, придется отказаться от сотрудничества с Пекином.

Сворачивание проектов

Налаживание экономических мостов, судя по всему, не увенчалось успехом. Как отметил Носович, страны Балтии могли получить очень большую выгоду от развития торгово-экономических связей – тогда окно возможностей с Китаем было. Но после объявления Пекина одним из главных врагов оно стало закрываться.

Транзитные китайско-литовские проекты, так и не реализовавшись, теперь сворачиваются. По мнению политолога, для Вильнюса отказ от китайского транзита с чисто технической стороны будет несложным. "Китайский транзит еще не пришел – значит дезавуируем эти соглашения, и он так и не придет", – сказал Носович.

"Это не то же самое, что разобрать завод, который китайцы бы построили на территории Литвы. Все решается очень быстро. Тем более, когда транзитный поток еще не налажен. Для того, чтобы увести белорусские и российские грузы из Прибалтики, еще потребуется какое-нибудь время, потому что они десятилетиями транспортировались. Но китайский транзит через Прибалтику еще не приходил и, судя по тому, как развиваются отношения ЕС и стран Балтии, уже и не будет", – объяснил политолог.

В ближайшем будущем, скорее всего, двустороннее сотрудничество Литвы и Китая будет только снижаться, а их дипломатические отношения уже вошли в фазу взаимного недоверия. После предложения Вильнюса открыть в Тайване свое торгпредство, а также из-за упреков в адрес КНР по вопросу защиты прав уйгуров многие двусторонние проекты остались лишь на бумаге.

Как отметил Крутаков, "США фактически создают кордон между старой Европой и Россией, куда впервые вошла и Прибалтика. Понятно, что им просто сказали: "Ребят, от кого вы зарплату получаете, забыли? Давайте-ка назад откручивайте все эти проекты, чтоб Китаем здесь и духом не пахло".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме