Большая часть населения Литвы не считает пенсионный возраст временем, когда им следует уйти с рынка труда и прекратить работу, рассказал директор инвестиционного управления Swedbank Тадас Гудайтис.
"Работу после выхода на пенсию следует рассматривать в первую очередь как способ самореализации и социального общения, а накопление денег, необходимых для жизни после выхода на пенсию, должно происходить до достижения пенсионного возраста", – приводит слова Гудайтиса "Литовский курьер".
Согласно опросу Swedbank, кроме финансовых, литовские пенсионеры называли такие причины, как желание разнообразить повседневную жизнь (53%), поддерживать умственные способности (52%), а также поддерживать социальные связи и общение со знакомыми (47%).
При этом 23% респондентов изъявили намерение оставаться на рынке труда до тех пор, пока это будет позволять состояние здоровья и другие обстоятельства.
"Согласно исследованию, готовность будущих пенсионеров к работе будет снижаться с каждым годом выхода на пенсию. По достижении пенсионного возраста 14% населения планируют работать от одного до четырех лет, 6% хотели бы работать пять-десять лет, а больше десяти лет – всего 2% респондентов", – отметил Тадас Гудайтис.
Эксперт добавил, что если человек хотя бы несколько десятилетий копил деньги в пенсионном фонде дополнительно, то он может обеспечить ощутимую прибавку к пенсии Содры и таким образом получить больше свободы выбора и испытать меньшее финансовое давление.
Ранее европейское статистическое агентство Eurostat сообщило, что Литва вошла в пятерку антилидеров Евросоюза по показателю бедности. По данным европейских социологов, бедность грозит каждому третьему литовскому пенсионеру.
Отмечается, что в позапрошлом году доля пенсионеров старше 65 лет, которые считаются подверженными риску бедности, составляла от 10% до 30% в большинстве стран – членов ЕС. Антилидером рейтинга стала Латвия (54%), второе место заняла Эстония (51%), третье – Болгария (36%), четвертое – Литва (35%).