Реинкарнация балтийской "кузницы кораблей": попытки есть, результата нет

Клайпедский морской торговый порт
РИА Новости

Илья Круглей

Бизнес в Балтии пытается восстановить реальный сектор экономики, модернизируя и увеличивая производственные мощности судоремонтных верфей, но сталкивается с проблемами, которые в одиночку не решить. Инфраструктура в портах есть, но где найти постоянный спрос – неясно.

В акватории Клайпедского порта, который принадлежит эстонскому концерну BLRT Grupp, начал работу новый плавучий док, ремонтирующий суда. Следует отметить, что на данный момент это один из крупнейших объектов в Балтийском море, который способен обслуживать корабли типа Postpanamax, Panamax и Aframax длиной 235 метров, шириной 45 метров и грузоподъемностью 33 000 тонн.

Известно, что BLRT Grupp приобрела его у верфи Adriatic Shipyard Bijela в Черногории. Покупка была совершена еще в 2016 году, однако объект четыре года ремонтировался и модернизировался. Впрочем, это был лишь первый этап работ. Второй должен завершиться через пару месяцев, в результате чего на верфи Western Shiprepair (Литва) будет установлен еще один большой док для облуживания судов типа Panamax.

"В сфере судоремонта сделан огромный шаг вперед, и концерн выходит на совершенно новый уровень, где как перед нами, так и перед судовладельцами откроются новые возможности для ремонта и модернизации больших судов", – цитирует The Baltic Course директора по коммуникациям BLRT Grupp Карину Конд.

Сумма, которую эстонский концерн потратил на эти плавучие доки, неизвестна. Однако интерес вызывает не цена, а перспективность таких трат. Транзит через балтийские порты в последние годы стремительно снижается, причем это касается не только транспортировки насыпных грузов. Объемы грузопотока падают по всем существующим направлениям. Есть ли смысл в таких условиях инвестировать в судоремонтные верфи?  Чьи корабли собираются чинить балтийские плавучие доки?

Судно Minerva в плавучем доке в акватории Клайпедского порта на принадлежащей концерну BLRT Grupp верфи Western Shipyard
Судно Minerva в плавучем доке в акватории Клайпедского порта на принадлежащей концерну BLRT Grupp верфи Western Shipyard

Политика не помешает?

BLRT Grupp – крупнейший промышленный концерн в регионе Балтийского моря. В его распоряжении три судоремонтные верфи – Tallinn Shipyard в Эстонии, Western Shiprepair в Литве, Turku Repair Yard в Финляндии, а также две судостроительные верфи – Western Baltija Shipbuilding в Клайпеде и Marketex Marine в Таллинне.

В эстонской компании считают, что после покупки плавучего дока у черногорской Adriatic Shipyard Bijela позиции концерна в Балтийском регионе значительно укрепятся.

"Верфь Western Shiprepair станет крупнейшим судоремонтным центром, и вместе с верфями в Таллинне и Турку позволит BLRT Grupp конкурировать с крупнейшими судоремонтными компаниями Западной и Северной Европы", – пишет издание Postimees.

Отчасти оптимизм концерна можно понять. Наконец закончилась долгая модернизация объекта и он может приступить к обслуживанию кораблей. Более того, платформа уже приняла в ремонт первое судно Minerva. Однако если посмотреть на всю эту инфраструктуру в ретроспективе, то становится ясно, что верфи – лишь тень прошлого, в котором для них предназначалась куда более серьезная роль, чем ремонт круизных лайнеров.

Напомним, в советские времена Клайпедский судостроительный завод, в который сейчас инвестирует эстонский концерн, производил крупные океанические суда, в том числе для покорения Арктики. К сожалению, в BLRT Grupp пока что ничего не сообщали о намерении работать с российскими арктическими судами, что учитывая географическое положение верфи Western Shiprepair, было бы вполне логичным шагом.

Судоремонтная верфь Tallinn Shipyard промышленного концерна BLRT Grupp
Судоремонтная верфь Tallinn Shipyard промышленного концерна BLRT Grupp

Однако не стоит думать, что преградой для подобных инициатив служит антироссийская повестка Эстонии или Литвы. В этом случае идеология вообще, как уверен  политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, не играет существенной роли.

"Проект слишком мелковат, чтобы на него влияла внешняя политика соседних государств в Балтии. Антироссийская идеология просто не заметит этого события, поскольку оно критически не должно повлиять на отношения России и ее соседей. Но есть и "обратная сторона монеты". Нет реакции и со стороны "ядра" ЕС, которое не хочет возникновения серьезных конкурентов в судоремонтной отрасли. Брюсселю не нужно, чтобы балтийские страны самостоятельно развивались, поэтому ему выгодно держать их на финансовой игле", – считает политолог.

Он напомнил, что Эстония – самая экономически развитая из трех прибалтийских стран, да и географическое положение у нее весьма выгодное, если говорить о судоходстве. Однако покупка крупного плавучего дока для ремонта судов в конечном счете мало что изменит. Тот же ЕС не даст Эстонии развернуться в полной мере, серьезные конкуренты западноевропейским портам и ремонтным докам не нужны.

"Я бы не надеялся и на массовое использование этого объекта российскими судами. РФ сейчас активно использует порты Усть-Луги, Кронштадта, Выборга. На транзит это тоже вряд ли повлияет, поскольку он упирается в спрос на перевозки, а не на техническое обслуживание судов", – резюмировал Вадим Трухачев.

Логотип BLRT Group
Sputnik / Вадим Анцупов
Логотип BLRT Group

Чьи корабли будем чинить?

Действия BLRT Grupp, если мы говорим о покупке плавучего дока и модернизации судоремонтных верфей – это, безусловно, тот редкий случай, когда хоть кто-то в Балтии занимается совершенствованием и восстановлением реального сектора экономики. Активность эстонского концерна на Western Shiprepair должна обеспечить людей работой и даже дать, пусть и совсем небольшой, спрос на высококвалифицированные кадры, которые теперь будет смысл обучать и оставлять внутри балтийской страны, а не отправлять на починку сантехники в Германии или для мытья посуды в Швейцарии.

Но в нынешних экономических условиях инициатива BLRT Grupp принесет мало пользы, поскольку огромные промышленные объекты, о какой бы отрасли не шла речь, всегда требуют заполнения производственных мощностей, иначе они рискуют стать убыточными.

Возьмем в пример южнокорейские верфи, которые занимаются обслуживанием и постройкой ледоколов, танкеров и других крупнотоннажных кораблей. Безусловно, большая судостроительная тройка – Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, Hyundai Heavy Industries Holdings и Samsung Heavy Industries – обеспечивает большое количество рабочих мест в стране. Эти объекты являются важнейшим драйвером для развития экономики.

Но в последние годы эта отрасль в Южной Корее начала страдать от затяжного спада. Кризис привел к катастрофическим сокращениям рабочих мест в этом сегменте. Не помогали даже выделения значительных сумм из бюджета государства. Спасли отрасль только новые контракты, которые недавно  поступили от катарской Qatar Petroleum на постройку в период до 2027 года более чем ста газовозов. Только тогда судостроительные объекты в Южной Корее вновь стали приносить пользу.

А что мы видим в Балтии? Там изначально нет таких крупных заказов. Арктика рядом, в этот регион стали все чаще ходить российские ледоколы, да и грузооборот по Северному морскому пути становится все интенсивнее. Но у России есть собственные верфи, которые способны обслужить ее суда. Инфраструктура BLRT Grupp им попросту не нужна. То же самое и с европейскими судами. Западная Европа не позволит просто так отнять у нее клиентуру и бросить на произвол судьбы собственные верфи.

Как отметил в комментарии для Baltnews промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов, стратегия эстонского концерна довольно проста и заключается в том, что на приобретенном доке планируется ремонтировать крупнотоннажные суды. В принципе она осуществима при наличии спроса на подобную услугу и именно в Прибалтике. Более того, BLRT Grupp возможно уже имеет какие-то предварительные договоренности на ремонт кораблей:

"Однако нет никакой гарантии стабильности заказов.

С таким же успехом суда можно чинить где-нибудь в Западной Европе – туда им, по крайней мере, ближе плыть. Пользу же от появления подобного дока в порту Клайпеды получит сама BLRT Grupp, если у нее будут заказы на ремонт судов.

Кое-что может перепасть администрации порта Клайпеды, зато у рабочих вряд ли зарплаты сильно вырастут, так как содержание дока – само по себе требует расходов".

"Владельцы же кораблей выиграют лишь в том случае, если их обслуживание будет быстрее, качественнее и дешевле, чем на других аналогичных предприятиях ", – считает промышленный эксперт.

Смогут ли балтийские порты предоставить услуги по ремонту крупнотоннажных кораблей, которые будут дешевле, чем в России и Европе? Верится в этом с трудом. BLRT Grupp пока что не обладает какими-то недоступными для других стран технологиями, чтобы в разы удешевить работу на верфях. Покупка, по сути, б/у плавучего дока у Черногории говорит о том, что эстонский концерн не приобретает технику, созданную на высокотехнологичных производствах, где используются самые новаторские идеи, а лишь рассматривает варианты, где можно сэкономить. К сожалению, такого подхода недостаточно, чтобы сделать Балтию "кузницей крупнотоннажных кораблей".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме