Сокращение погрузок в Клайпедском морском порту в сравнении с прошлогодними показателями является прямым следствием внешней политики Литвы, считает руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"Сейчас работники Клайпедского порта должны обратиться к собственному правительству и потребовать перекрыть эти показатели, так как это в его силах – сделать так, чтобы показатели не падали каждый квартал, а росли, несмотря ни на какие международные экономические проблемы", – заявил Колташов в беседе с Baltnews.
Эксперт подчеркнул, что это работа литовских властей, и если они этого не делают, то такое правительство не нужно.
"Такое правительство – враг экономики. Раз оно делает все таким образом, что постоянно транзитная система страны оказывается в убытке. В противном случае нужно признать падение транзита за достижение – заявить, что избавились от нехороших чужеродных товаров и теперь будут перевозить только честные, красивые и хорошие товары", – добавил экономист.
По его словам, весна 2020 года была необычной для мировой экономики, даже с точки зрения глобального кризиса всей эпохи с 2008 года по сей день, так как на обвал рынков наложилась пандемия и по сути стал вопрос об ускорении политики протекционизма и выстраивания торговых блоков между дружественными экономиками.
"И в эту систему отношений Клайпедский порт никак не попадает. Потому что решения принимает не руководство порта, а руководство страны. А политика литовского государства такова, что падение транзита неизбежно должно было ускориться, и оно ускорилось", – заключил Колташов.
Как растворилась карьера Грибаускайте >>>
Эксперт отметил, что сокращение объемов международной торговли в этот период особенно сильно отразилось на этом маршруте, что без сомнения является следствием политики местных властей.
"Если говорить о российском транзите, то в условиях уменьшения товарооборота в эту кризисную весну никто не стал поддерживать Клайпедский порт и специально направлять в него товарные потоки. Зачем он нужен? Поддерживать нужно своих, а не чужих", – подчеркнул специалист.
Он добавил, что это очень простые экономические модели, которые существовали всегда.
"Предполагалось, что Клайпедский порт должен процветать, а порт в Санкт-Петербурге будет конкурировать с ним в режиме свободной торговли. А вот и нет. Так иногда бывает, но непродолжительное время, а в основном бывает наоборот", – резюмировал Василий Колташов.
Ранее стало известно, что в январе-мае 2020 года погрузки в Клайпедском морском порту составили 18,4 млн тонн, что на 6,7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.