Поток в Россию. Почему "утопает" транзит Прибалтики

Рижский порт
© Sputnik / Оксана Джадан

Экономист рассказал, что странам Балтии не стоит рассчитывать на помощь ЕС во время кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

В условиях сокращения транзита прибалтийские республики будут вынуждены заниматься решением своих проблем самостоятельно, поскольку помощь Евросоюза маловероятна, считает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев.

"Скорее всего, кризис вообще в еврозоне и в Евросоюзе будет достаточно ощутимым, учитывая те последствия или те масштабы, которые приняло сворачивание бизнеса в результате пандемии. Ну, Евросоюз явно переживает не самые лучшие времена", – рассказал Ковалев Sputnik Литва.

Эксперт отметил, что сокращению транзитных функций Прибалтики способствует в том числе переориентация Россией грузопотоков в новые российские порты.

"Во-первых, не надо платить транзит. Во-вторых, это новые порты, а соответственно, с более современным, более производительным оборудованием. Теперь вот действительно добавился еще и начинающийся экономический кризис, ведь пандемия заставила государства закрыться, а это означает падение товарооборота, плюс, безусловно, скорее всего, следует ожидать встречной серьезной рецессии по итогам тяжелого времени", – подчеркнул экономист.

По его словам, странам Балтии теперь будет сложно выжить самостоятельно в условиях экономического кризиса.

"Я бы на месте прибалтийских государств не рассчитывал на то, что Евросоюз окажет какую-то существенную помощь", – резюмировал Игорь Ковалев.

Ранее сообщалось, что Рижский порт, как и другие морские гавани Латвии, за последние месяцы потерял значительную часть грузов – сказалось падение спроса и цен на энергоносители, а также общее снижение экономической активности из-за пандемии Covid-19.

Напомним, что глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров ранее заявил о приостановке работы российских торговых представительств в странах Балтии.

Ссылки по теме