Новая магистраль "Москва – Калининград": балтийский транзит есть – выгоды нет

Грузовые поезда

Илья Круглей

Россия тестирует новое "скоростное шоссе". Но принесет ли оно серьезную выгоду странам Балтии? Маршрут пролегает через железную дорогу этого региона, однако это еще не значит, что бюджеты Эстонии, Латвии и Литве ждут сверхдоходы.

В России анонсировали новый способ транспортировки, который позволит доставлять грузы из Москвы в Калининград через Прибалтику еще быстрее. Речь идет о контрейлерных перевозках, которые недавно успешно протестировали на этом маршруте. Результат оценили даже в Европе. Как пишет нидерландское издание Railfreight, специалисты даже назвали этот путь новым "скоростным шоссе".

После тестирований такой магистрали вроде как все остались довольны. Но как насчет стран Балтии? Получат они выгоду от такого транзита, или доходы обойдут Латвию, Эстонии и Литву стороной?

В чем "изюминка" новой магистрали?

Контрейлерные перевозки – это немного нестандартный тип доставки товаров. В ходе него грузовик транспортируют по железной дороге, но в какой-то момент его выгружают из поезда, после чего автотранспорт уже самостоятельно проезжает остальную часть намеченного маршрута. В отдельных регионах Европы и других частях света такая практика весьма неплохо себя зарекомендовала.

Напомним, у Калининградской области довольно развитая транспортная система контейнерных и мультимодальных перевозок. Считается, что в комбинации с новым типом доставки товаров логистика станет еще более эффективной.

"Российские компании успешно разработали совместный проект, который за последние годы прошел ряд испытаний. Новый способ доставки – "комбинированный поезд", который включает в себя специально разработанные железнодорожные платформы. Их можно загружать и контейнерами, и полуприцепами", – пишет издание Railfreight.

Специалисты уверены, что такой способ, в сравнении с перевозками товаров на грузовиках, ускорит доставку в два раза. Поезда будут проезжать через Прибалтику из Москвы в Калининград всего за два дня. Уже появилась возможность такой же доставки грузов и в обратном направлении.

Известно, что Москва начала переговоры с Германией о контрейлерных перевозках. В планах соединить недалеко от границы с Польшей железнодорожную станцию Мамоново с немецким городом Зольтау. Он расположен всего в 90 км от крупных портов в Гамбурге и Бремене.

Казалось бы, это хорошая новость для Прибалтики, ведь железнодорожная часть пути "Москва – Калининград" будет проходить именно через нее. Раз новую магистраль все так хвалят, значит, у Эстонии, Латвии и Литвы появился шанс восстановить хотя бы часть "просевшего" за последние годы грузопотока. Однако не все так просто.

Две новости для Прибалтики – хорошая и плохая

Контрейлерные перевозки через страны Балтии, разумеется, принесут дополнительные доходы для железной дороги региона. Но как отметил в комментарии для Baltnews генеральный директор компании "Оптимальная логистика" Георгий Властопуло, это вряд ли коснется других отраслей, которые связаны с транзитом. 

"Мне сложно сейчас судить о том, какие у подобного "скоростного шоссе" могут быть таможенные и складские процедуры в балтийских странах. Вполне возможно, что в перспективе мы узнаем еще больше деталей об этом пути. Но если предположить, что контрейлерные перевозки по маршруту "Москва – Калининград" будут проходить без дополнительных процедур, скажем, связанных с деятельностью складов, то Прибалтика ничего особо не выиграет.

С точки зрения транзитного грузопотока и привлечения выплат, какая-то часть железнодорожного тарифа, скорее всего, будет приходиться на Прибалтику. Мне кажется, что с увеличением перевозок по этому пути Эстония, Латвия и Литва могли бы получать дополнительный доход. Но есть и обратная сторона медали", – уверен эксперт.

Он объяснил, что в таком случае Балтия теряет важный элемент транзита – кросс-докинг (процесс приемки и отгрузки товаров через склад напрямую – прим. Baltnews). Выходит, небольшой доход от железнодорожного тарифа есть, но вместе с ним прилагаются и убытки из-за потери важной роли в транзите. Более того, новая магистраль – это лишь удешевление товаропотока, а не его критическое увеличение в объеме.

"Посмотрите на "Новый шелковый путь" из Китая. Если в 2012 году из КНР в Россию было направлено только 70 поездов, то в 2019 году их стало уже 9 тысяч. Чувствуете разницу? Контейнерные перевозки по этой магистрали выросли в оба направления примерно до 550 тысяч теусов (единица измерения, равная объему стандартного 20-футового контейнера – прим. Baltnews). "Шелковый путь" был морским, а теперь стал еще и железнодорожным.

Но в случае с Прибалтикой такого роста нет. Контрейлерная магистраль "Москва – Калининград" – это не новый маршрут, как в случае с железнодорожным "Шелковым путем". Речь идет лишь об удешевлении уже существующего маршрута. Сокращается себестоимость доставляемого товара, а значит, выигрывает конечный покупатель и, возможно, отправитель, но уж точно не страны, через которые транзитом будет идти груз", – рассказывает гендиректор "Оптимальной логистики".

По мнению Георгия Властопуло, если бы Прибалтика стала транспортным хабом, тогда выгода была бы очевидной. Но Клайпедский или Рижский порты не будут участвовать в транспортировке товаров по контрейлерному пути "Москва – Калининград". Добавочная стоимость от транзитных услуг исчезает, а значит, Прибалтика теряет потенциальный доход. В "плюсе" остается только железная дорога региона, но вряд ли это можно считать большим достижением.

Клайпедский морской торговый порт
Клайпедский морской торговый порт

Спасительного роста грузопотока не предвидится

Недавно от директора немецкого логистического оператора Bahn Марселя Штайна прозвучала очень интересная фраза. Он заявил, что сегодня китайский "Шелковый путь" идет по новому маршруту. Его главным перевалочным пунктом на пути следования оказывается Калининград, который соединяет промышленные центры Северо-Западной Европы с азиатскими странами Тихоокеанского региона. О балтийских портах в этом тезисе не было ни слова.

Но справедливости ради следует признать и другой факт. Если товаропоток из Китая в Европу будет быстрыми темпами увеличиваться в объеме, то существующих магистралей попросту не хватит. Каким бы быстрым ни оказался маршрут с контрейлерными перевозками из Москвы в Калининград, объем его максимального количества грузов все равно не бесконечен. Вот тогда, пожалуй, у Прибалтики появится шанс.

Но есть проблема – в мире бушует пандемия коронавируса, а торговля между странами уже не та, что была еще несколько месяцев назад. Объем товаропотока по железной дороге Прибалтики не будет увеличиваться на столько, чтобы даже контрейлерные перевозки стали приносить большую прибыль.

Более подробно в беседе с Baltnews об этом рассказал аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев

"Грузопоток из России снизился, конечно, не так сильно, как пассажирские перевозки. Составы по железной дороге и корабли по морям все еще ходят. Российские энергоносители и сырье в Европе все еще нужны. Но коронавирус все же сыграл свою отрицательную роль. Пандемия сильно ударила по потребительскому спросу, а от него зависит практически все. Перевозка грузов – не исключение", – говорит эксперт.

Алексей Коренев допускает сценарий, при котором объем контейнерных перевозок может увеличиться. Но о резком подъеме, тем более между Европой и Россией, речи пока не идет. Сейчас даже средний класс в наиболее благополучных странах ЕС вынужден экономить. А это напрямую влияет на потребление европейских стран сырья из РФ или различных товаров из Азии.

"Все ждут возможной второй волны коронавируса. Во всех странах заметно упал ВВП. Непонятно, что будет с потребительским спросом не то что через год, а хотя бы через три-четыре месяца. Именно поэтому Прибалтике не стоит ждать, что в ближайшее время товаропоток из России в Европу будет расти огромными темпами", – заключил аналитик ГК "Финам".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме