Большая часть литовского общества не ищет стимулов для новой деятельности, пишет президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис для "Литовского курьера".
"К сожалению, значительная часть общества выбрала именно второй путь и не ищет стимулов для новой деятельности, а это прекрасная среда для приходящих в политику популистов. Общество, которое в ожидании чуда не занимается конкретной деятельностью, открывает дорогу для популистов в нашей политике, потому что они легко могут раздавать обещания: если ты меня выберешь, я для тебя все сделаю. К сожалению, популизм на сегодняшний день – это лучший товар", – отметил Даргис.
По мнению Даргиса, обществу не совсем до конца ясно, что, пользуясь свободой делать что-нибудь, необходимо понимать, что это связано с ответственностью и перед самим собой.
"На стороне творчества, успеха и продвижения вперед находятся работа, знания, возможный риск и решимость не поддаться неудаче. В освобождении из трясины бездеятельности заинтересованы не только отдельные индивидуумы, но и общество в целом", – отмечает Даргис.
Президент Конфедерации промышленников считает, что это можно сделать с помощью вдохновения детей и молодежи на инициативы. Кроме того, им необходимы и базовые знания, однако не каждый учитель может объяснить, как работает рыночная экономика.
"Сколько учеников в школе понимают, что если есть идея продукта и услуги, то с помощью Интернета об этом можно рассказать тысячам людей. В большинстве школ ученикам вообще не рассказывают о такой возможности. Ведь в школах работают учителя, а не работодатели. В связи с недопониманием начинаются разговоры о том, что предпринимательство наиболее заинтересовано получить от системы образования дешевую рабочую силу, никто не хочет слышать, что наш совместный интерес – предпринимательства, государства, общества – это воспитание творческих людей", – считает Даргис.
До тех пор, пока не изменится ситуация, в обществе будет противостояние: кто-то будет утверждать, что каста предпринимателей закрыта, и бизнесменам нужно получить только дешевую рабочую силу.
"После тридцати лет независимости мы должны понять, насколько пагубным для будущего нашего государства является преобладающий в политике интерес заботиться обо всех. Говорить о разделе пользы и о пропорциях – это очень субъективно. В действительности предпринимательство подсчитывает пользу не здесь и сейчас. У предпринимательства довольно много риска. Мы пережили три кризиса, во время которых потерпели банкротство тысячи предприятий. Только концентрированный капитал позволяет предпринимательству пережить упадок. Предпринимательство должно зарабатывать и расти, потому что только так оно может способствовать общему росту", – подчеркивает Даргис.
За тридцать лет общество менялось, переменяя западные ценности. В этом направлении изменялось и предпринимательство.
"Осмелюсь утверждать, что сегодня предпринимательство прогрессирует быстрее и реагирует на изменения. Сегодня предпринимательство уже не такое, каким оно было тридцать лет назад, никто не думает о прибыли любой ценой", – пишет Даргис.
По его словам, "каждый думающий человек хочет жить в обществе, в котором люди хорошо зарабатывают, потому что богатое общество делает человека свободным".
"Появляется много новых потребностей, а значит, и возможностей для маркетинга. Наконец приходит новое, молодое поколение предпринимателей, которое уже родилось и выросло в независимой Литве, руководствуется западными ценностями и принципами предпринимательства. Но пока мы не откажемся от мысли о том, что предпринимательство работает против Литвы, вряд ли мы сумеем договориться со всем обществом", – подчеркивает эксперт.
Сейчас в Литве появляется все больше предпринимателей, которые хотят инвестировать в общественные изменения. Необходимо еще больше обязательств иметь государству и обществу, считает Даргис.
"Может быть, за тридцать лет мы созрели для общей договоренности ради государства между предпринимательством, академической общественностью, представителями культуры, политики, средств массовой информации? У нас есть отдельные хорошие примеры, но пока нам не удается их объединить. Государство – это согласие. Согласие на пути к благосостоянию. Сегодня у нас его еще нет, но я верю, что оно будет. Только надо доверять друг другу, доверять своему государству и трудиться. Споткнувшись, подниматься и идти дальше", – резюмирует президент Конфедерации.