Весь бизнес властей Прибалтики заключался в получении и освоении дотаций ЕС, и проект Rail Baltica – не исключение, заявил шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов.
"После падения транзита с Востока на Запад экономический смысл балтийских республик вообще упал до нуля. Поэтому эти многомиллиардные субсидии – на них рассчитывали местные элиты – причем что Эстонии, что Литвы, что Латвии", – заявил Уралов Sputnik Литва.
По словам эксперта, "если мы посмотрим на бизнес балтийских элит времен независимости, их бизнес был в том, чтобы получать дотации из Брюсселя, осваивать их в своих интересах, а лишних граждан отправлять на заработки в Великобританию". "Такой вот нехитрый мародерский бизнес", – констатировал Уралов.
Литва, как считает политолог, с целью не передавать управление Rail Baltica единой компании нашла предлог в виде оборонных планов.
"Если уйдет это под какую-то внешнюю компанию, управляемую из Брюсселя, то элиты потеряют доступ к многомиллиардным бюджетам, которые они собрались осваивать. И Литва этому сопротивляется и нашла предлог в виде оборонных планов. Думаю, будут договариваться, предлагать пакеты, и балтийские элиты в результате свой кусочек получат", – добавил эксперт.
В целом, по его мнению, проект Rail Baltica – тупиковый и исключительно имиджевый проект Евросоюза, который показывает, что страны Балтии "не отрезаны".
Проблемы Rail Baltica
Чтобы получить дополнительное финансирование для Rail Baltica, премьер-министры стран Балтии должны в конце марта 2020 года предложить схему, по которой руководство над проектом должно сконцентрироваться в руках совместного предприятия RB Rail.
Однако эти требования не поддерживает литовская сторона. По мнению замминистра транспорта республики Гитиса Мажейки, полная передача руководства проектом в руки совместного предприятия несет серьезные риски.
Литовская сторона увязывает свои возражения с "проблемами безопасности": так как железная дорога включена в оборонную стратегию республики, она не может быть подконтрольна исключительно третьему лицу.
Общая стоимость проекта оценивается в 5,8 миллиарда евро. Строительство магистрали может в итоге обойтись балтийским республикам гораздо дороже. Не исключено, что доля самофинансирования проекта увеличится с 20% до 35%.