Внезапно счастье привалило
В Литве маломочные и пенсионеры не верят своему счастью: несмотря на то, что радиаторы центрального отопления в многоквартирных домах чуть теплые, в квартирах люди не ощущают холода. Воодушевление понятное. Ведь на обогрев жилья у населения уходит значительная часть семейного бюджета. Виной этому чуду – плюсовая температура за окном и совершенное отсутствие снежного покрова. Аномальное тепло держится в Литве уже четвертый месяц подряд. Если тенденция сохранится, зима 2019/2020 годов станет первой бесснежной сменщицей осени за последние 100 лет в республике.
Погода, конечно, существенно экономит копейки граждан. Впрочем, литовцы со средними и высокими доходами тоже рады, что могут позволить себе вполне легально избежать крупных расходов. Теплотехники и поставщики тепла в многоквартирные дома уверяют: за год цены отопления снизились на 13,2%. Счета за декабрь и январь выписываются с суммами на 20% и даже 24% меньшими, чем, к примеру, в декабре 2018-го и январе 2019-го годов.
Рамуне Гурклене, старший специалист Национальной ассоциации поставщиков тепла, на пресс-конференции рассказала журналистам о том, как плюсовые температуры и на 1/3 подешевевшее биотопливо сказываются на ценообразовании. "Цены снизились на 1/5. Например, в Бирштонасе – на 25%, в Вилкавишкисе, в Мажейкяй – на 18%, в Вильнюсе, Кайшядорисе, Шилуте – на 16%", – отметила специалист.
Представитель биржи Baltpool Вайдотас Йонутис дополнил ее данные своим комментарием: "Очень много биотоплива везут из Белоруссии. Там проводят санитарную вырубку, поскольку на леса напали вредители. Может случиться и так, что белорусское биотопливо вытеснит с рынка местное. Некоторые литовские производители могут вообще остаться без работы".
"Цифровые Гималаи" Литвы
У этой информации есть тайная оборотная сторона: поставщики тепла несут миллионные убытки и не хотят мириться с таким положением дел. Разумеется, если вдруг февраль, март, апрель и май выдадутся холодными, теплосети отыграют с лихвой. Но, как говорят острословы, нам не стоит ждать милостей от природы, взять их – вот наша задача.
На этом основании в потоке относительно низких счетов за центральное отопление нет-нет, да и встречаются "цифровые Гималаи".
В частности, житель Вильнюсского района пожаловался в надзорные органы и сообщил, что за декабрь минувшего года получил счет на 75 евро, хотя живет в скромной квартире площадью в 40 квадратных метров. "Даже боюсь подумать, каким был бы счет, если бы наступили 20-градусные морозы", – с удивлением написал мужчина.
В Каунасе за декабрь за квартиру в 45 квадратных метров в нереновированном доме выставили счет в 99,12 евро. В Вильнюсе – 89,12 евро, хотя в 2018-м году тепло для этой же квартиры обошлось в 62,95 евро.
Представитель "Вильнюсских отопительных сетей" Айдас Пранинскас на мелочах не зацикливается и рисует картину в столице Литвы в целом: "Потребность в тепле снизилась на 19%. Это соответствует изменению температуры".
На фоне всеобщего ликования литовцы совсем забыли, что в феврале 2018-го года правительство Саулюса Сквернялиса подписало директиву, согласно которой до 2021-го года в стране должно быть полностью ликвидировано центральное отопление. Кабинет министров, как говорилось в директиве, "больше не может поддерживать его приемлемую стоимость и выделять дотации на его содержание". Дело в том, что большая часть жилищного фонда и коммуникаций в стране была построена в советское время. В данный момент износ тепловых станций и коммуникаций в отдельных местах превысил 100%, и у их собственников нет возможности провести модернизацию
Что предлагаем жителям Литвы правительство?
"В развитых странах Европы граждане предпочитают пользоваться индивидуальным отоплением, а центрального кое-где не существует как такового", – подчеркнул премьер-министр Литвы. Он же пообещал, что в Паневежисе и в Шауляй 2020-й год станет последним, когда дома отапливаются центральным отоплением и обеспечиваются горячей водой. В 2020-м в последний раз отопительный сезон пройдет в Алитусе, Клайпеде, Шальчининкай, Кибартай, Рукле и Электренай. Вильнюс и Каунас предполагается отключить в 2021-м, после того, как будет подготовлен более детальный план отключения городских районов.
Чиновники Минфина уже подсчитали – экономия для государственного бюджета составит свыше 10 млрд евро ежегодно, что позволит направить высвободившиеся средства для реализации социально-экономических программ Литвы.
Но они явно поспешили "делить шкуру неубитого медведя", поскольку планы остались на бумагах, а фактически никаких шагов в избранном направлении не сделано, если не считать заявлений президента Гитанаса Науседы в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной изменению климата.
Представляя глобальную инициативу Литвы по сокращению использования ископаемого топлива путем замены его на биомассу для централизованного теплоснабжения, глава государства заявил: "Переход к устойчивому отоплению позволит выполнить обязательства по сокращению выбросов углекислого газа". Науседа предложил смело делать инвестиции в экологические решения. Разумеется, доклад в ООН был ориентирован на мировую аудиторию. Но что конкретно предлагают наши власти предержащие литовскому обывателю? Рассмотрим несколько вариантов.
Первый – использование энергии земли при помощи геотермальной системы обогрева. Оказывается, в нескольких метрах от земной поверхности температура остается одинаковой практически на протяжении всего года. Насосы из скважины глубиной примерно в 80 метров должны будут круглосуточно подавать тепло в систему отопления.
Второй – энергия солнца. Солнечные коллекторы весьма успешно внедряются по всей стране. Эффективность таких технологий в зимнее время не высока, зато летом удается сэкономить существенно.
Третий – биоэнергия. В первую очередь речь идет о котлах, сжигающих гранулы из соломы, цепы и стружки. При заполненном бункере котел будет самостоятельно работать 3-5 суток. Образующийся пепел обычно используют как удобрение в сельском хозяйстве. Руководитель компании Biokaitra Альгирдас Жала утверждает, что "дешевле отапливать можно лишь дровами". "Однако цена на древесину постоянно меняется, – отмечает он. – К тому же дрова из литовских лесов часто бывают некачественными или влажными".
Четвертый вариант – тепловой насос. Это компактная соле-водяная установка, переносящая тепло, скрытое в недрах земли в дом. Насосы работают по принципу холодильника, который, как мы знаем, перекачивает тепло из охлаждаемого объема и выбрасывает его в окружающий воздух.
Неплохие рекомендации. Один возникает вполне закономерный вопрос – как это будет работать в доме из девяти или двенадцати этажей? Трубы будут идти из всех окон? Внешние стены квартир окажутся увешанными солнечными батареями? Труба пойдет из персональной геотермальной скважины через все лестничные пролеты или по наружной стене? Тем более, что попытки жителей многоквартирных домой отключиться от центральной системы отопления в пользу "зеленой" альтернативы практически обречены на провал.
Монополисты поставок тепла выдвигают отпугивающие и очень дорогие технические требования. Владелец отключившейся квартиры должен взять на себя обязательство постоянно поддерживать температуру не ниже, чем в соседних помещениях. Чтобы выполнить это условие, должны быть суперкачественно изолированы не только полы, потолки и стены, но и вынесены из обновляемой квартиры все трубы и оборудование обогрева общего пользования. Затраты могут оказаться колоссальными.
Чудаков, решившихся в Литве на такой отчаянный эксперимент, можно пересчитать по пальцам одной руки. Остается уповать на "Его величество" климат и отопление. Оно хотя и обещало возвратиться, но вдруг передумает?
Современные технологии альтернативных источников теплоэнергии сегодня устанавливают в основном в частных домах или же на предприятиях. Однако бывает и такое, что к этому средству прибегают и жители многоквартирных домов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.