Жить стало лучше и веселее? Главные итоги показателей экономики Литвы ушедшего десятилетия

Евро
© Baltnews

Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис подвел итоги ушедшего десятилетия. По его словам, второе десятилетие XXI века было для экономики Литвы исключительно благоприятным.

Второе десятилетие XXI века Литва начала в глубокой яме, пишет главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис для "Литовского курьера".

"Это десятилетие Литва начала в глубокой яме: после всемирного финансового кризиса ВВП в Литве после пика, достигнутого в 2008 году, сократился на шестую часть. Но подъем из этой ямы был впечатляющим. По показателю ВВП на одного жителя с учетом разницы цен Литва достигла 80% среднего показателя в Евросоюзе, это был самый значительный прогресс в странах ЕС", – отмечает Мачюлис.

Геополитические и экономические потрясения

Экономист среди повлиявших на Литву событий выделяет всемирный финансовый кризис в Европе, кризис долгов еврозоны, сомнения в платежеспособности и сохранении в общем денежном союзе Греции и других стран Южной Европы.

"В середине десятилетия на изготовителей продуктов питания, земледельцев и транспортный сектор повлияли конфликт между Украиной и Россией, эмбарго на продукты питания. В последние два года не один рынок экспорта Литвы страдал от протекционистской политики и увеличенных тарифов на импорт", – указывает Мачюлис.

Но ни одно из этих событий не остановило быстрого развития экспорта и всей экономики Литвы. Так, по данным экономиста, за десятилетие экспорт товаров из республики вырос более чем в два раза, стоимость экспорта товаров высокой добавочной стоимости выросла почти в три раза. Кроме того, общая стоимость экспорта услуг увеличилась в 3,5 раза, а стоимость экспорта информационных, технологических и других маркетинговых услуг возросла в шесть раз.

Нериюс Мачюлис считает, что предприятиям Литвы удалось занять новые экспортные рынки и увеличить объем экспорта гораздо успешнее, чем это сделали соседние страны. Так, за десять лет республика вдвое увеличила свою долю на всемирном рынке экспортных услуг, тогда как показатели Латвии и Эстонии остались без изменения. Кроме того, в конце десятилетия республика впервые опередила Эстонию по соотношению общего экспорта и ВВП, став одной из самых открытых экономик мира.

Благосостояние граждан

Развитие на рынках экспорта привело к улучшению состояния личных финансов жителей Литвы. Так, за десять лет средняя заработная плата после уплаты налогов увеличилась с 464 до 820 евро или на 77%. Минимальная зарплата после уплаты налогов в тот же период выросла более чем в два раза, а средняя пенсия по старости – с 215 до 345 евро.

"Рост цен за этот же период был гораздо скромнее, чем увеличение доходов населения. За это десятилетие продукты питания подорожали в среднем на 22%, средние цены на одежду и обувь почти не изменились, а услуги телекоммуникаций стали дешевле на одну пятую. Многие профессиональные услуги дорожали быстрее, чем товары, но рост этих цен не опередил прироста доходов населения", – указывает Нериюс Мачюлис.

Показатель фактических и индивидуальных расходов потребления увеличился с 66% до 89% и достиг уровня Испании, что говорит о том, что даже с учетом роста цен большинство жителей республики могут приобрести товары и услуги в большем количестве, чем раньше.

Социальные показатели

С 17,5% до 6% за десять лет уменьшился уровень безработицы. По данным Нериюса Мачюлиса, за этот период был достигнут рекордный уровень занятости людей, который превышает средний показатель по Евросоюзу.

"С увеличением доходов населения и занятости на трудовом фронте менялись поведение и приоритеты населения. За 10 лет почти на одну пятую уменьшилось потребление алкогольных напитков в расчете на одного гражданина в возрасте 15 лет и старше. Почти наполовину снизилась смертность от заболеваний, вызванных алкоголем, уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей", – считает экономист.

Несмотря на то, что опросы свидетельствуют о низкой вовлеченности жителей Литвы в спорт, в конце десятилетия в Вильнюсском марафоне участвовало в 4 раза больше спортсменов, чем в 2009 году, а в крупных городах увеличилось количество спортивных клубов и альтернативных занятий. В результате за десятилетие средняя продолжительность жизни выросла на четыре года.

Что касается миграции, за десять лет республику покинули 280 тысяч человек, однако, по словам Мачюлиса, в 2019 году количество прибывших превысило количество покинувших страну. Поэтому тенденция на возвращение граждан продолжится и в следующем десятилетии.

"Стык десятилетий – это хорошая возможность забыть на короткое время о проблемах, о квартальных планах и годовом бюджете, можно порадоваться личным, профессиональным и национальным достижениям заканчивающегося десятилетия, подумать о том, что надо делать, чтобы и следующее десятилетие было не хуже", – резюмирует Мачюлис.

Ссылки по теме