Неприятный случай произошел с автором этой статьи на полпути между Ригой и Вильнюсом. Остановился в Паневежисе перекусить. Зашел в популярное кафе в центре, насытился, выпил кофе и съел десерт. А когда дело дошло до расчета, случился конфуз – терминал банковскую карту принял, но ответил, что она временно не обслуживается.
Что делать, если наличных нет, одолжить в чужом городе не у кого, а до дома еще 130 километров? Пришлось оставить в залог документы на автомобиль и водительское удостоверение, полтора часа лететь до Вильнюса и столько же назад, зажав в потной ладони (а вдруг полицейский патруль остановит, и еще большая беда приключится?) банкноту в 50 евро. К счастью, в пути обошлось без эксцессов.
Окончательно возвратившись домой, решил выяснить, что за чертовщина? В октябре лихорадило шведский Swedbank. В ноябре пришла очередь американцев. Одному они неправильный счет вручили, другому вне пределов Литвы не смог деньги обналичить, третий набрал в ТЦ тележку продуктов и вынужден был оставить их у кассы.
Четвертому Luminor bank прислал письмо с сообщением о прекращении сотрудничества на том основании, что фамилия клиента обнаружена в каком-то "черном" списке. "Мало ли в Бразилии Педров?! И не сосчитаешь!" – пытался защититься добропорядочный и законопослушный гражданин Литвы. Но ничего доказать не смог. Выставили-таки его за дверь, которой он даже и хлопнуть не сумел.
Банковская лихорадка
Складывается впечатление, что в Литве коммерческие банки творят, что им вздумается. Оказывается, они уже закрыли 450 отделений по всей стране. Если в 2011 году филиалов было 900, то в первом полугодии текущего года осталось 463.
Эту информацию распространили на пресс-конференции, организованной банком Šiaulių bankаs. Со слов главы администрации этого финансового учреждения Витаутаса Синюса, процесс начался после краха банка Snorаs в 2011 году, когда в один день закрыли 265 банковских отделений и отделений кредитных уний.
Во второй половине 2018 года в Литве было 484 банковских отделения и отделения кредитных уний. За первые полгода в 2019-м закрыли 21 место обслуживания клиентов. По словам господина Синюса, "в некоторых городах действуют всего 1-2 отделения".
И речь идет не о самых маленьких населенных пунктах, а, например, о Скуодасе (7038 чел.), Рокишкисе (15 325 чел.), Зарасай (6966 чел.), Молетай (6900 чел.), Лаздияй (4793 чел.), Юрбаркасе (12 972), Варене (более 10 тыс. чел.) и даже о популярном среди иностранцев курорте Бирштонас (более 5 тыс. чел.).
Было сказано, что с неудобствами сталкивается почти половина населения Литвы, но чаще всего это люди старшего возраста из небольших городков. Они вынуждены ездить за своими деньгами за 25-40 километров в местечко покрупнее или районный центр.
Журналист Раминта Ракауске в финансовом обзоре отметила: "Это значит, что жители и предприниматели не могут оперативно получить услуги, теряют время". Она сослалась на опрос, проведенный компанией Spinter tyrimai.
Социологи выясняли, как тенденцию сокращения числа банковских отделений оценивают клиенты банков? Оказывается, в течение года в банковские отделения ходят 41% жителей. 44% респондентов напрямую ощутили проблему сокращения числа банковских отделений. 25% вынуждены ездить в отделения, находящиеся далеко.
"Мягкий" ответ банкиров
Можно сказать, что такая ситуация – пока лишь "мягкий" ответ банкиров на робкие попытки поприжать их и урезать аппетиты. Началось все с предложения ввести налог на активы и взимать с них по 0,03%, если они составляют более 300 млн евро.
К слову, предполагаемые налоговые поступления уже включены в проект государственного бюджета 2020 года. Ожидается, что они могут составить около 50-60 млн евро.
После того, как депутаты Сейма в первом чтении утвердили упомянутый налог, председатель правления Банка Литвы (Центробанка) Витас Василяускас подверг это решение критике. Чего еще было ожидать от человека, получающего зарплату в 7 тыс. евро в месяц? Он сам миллионер и о таких же миллионерах беспокоится в первую очередь.
"Это самая грубая модель налогообложения, потому что в принципе база взята с активов, с имущества. Это означает – с кредитного портфеля. Пока закон не вступил в силу, кредитный портфель может быть продан другим юрисдикциям, а местные банки будут кредитовать только до 300 млн евро, то есть до установленного предела", – заявил Василяускас в парламенте.
В переводе на язык рядовых клиентов коммерческих банков это означает, что ограничения по кредитам для них станут еще жестче, а количество банков при этом может сократиться.
Альтернатива от Науседы
Президент Гитанас Науседа, практически всю жизнь работавший в интересах скандинавского капитала, видит эти подводные камни. Ситуация на банковском рынке подталкивает его к мысли о создании государственного коммерческого банка, который привнесет конкуренцию в банковский сектор.
"И эта альтернатива в создавшейся ситуации больше не должна быть табу", – сказал Науседа 14 ноября в интервью местным журналистам.
А на следующий день, 15 ноября, министр финансов Литвы Вилюс Шапока камня на камне не оставил от рискованных планов президента:
"В Литве были такие банки, и мы знаем, чем все закончилось. Это большой риск. Если бы решили учредить государственный банк, это потребовало бы огромных денег. Опыт других стран показывает, что часто такие банки приходится спасать на деньги налогоплательщиков".
Министр полагает – "можно найти другое решение, без дополнительного риска". Например, предоставлять банковские услуги в отделениях "Литовской почты". Правда, окончательное слово должно быть за ее руководителями.
Кто такой Шапока, если осмеливается идти против опытного экономиста Гитанаса Науседы? Министр был председателем Комиссии по ценным бумагам, которую в начале 2012 года присоединили к Банку Литвы. Он работал в банке Lietuvos taupomasis bankas (это "Сбербанк Литвы", который позже приобрели скандинавы и который сейчас называется Swedbank).
Бывший министр финансов и заместитель председателя Банка Литвы, а ныне депутат Сейма Ингрида Шимоните считает, что хорошо разбирающийся в правовых актах Шапока является квалифицированным специалистом:
"Он отвечал не за пруденциальный надзор, а за предоставление финансовых услуг, включая рассмотрение всяческих жалоб. Это человек действительно квалифицированный в сфере финансов, я считаю его одним из лучших знатоков литовского права и законодательства ЕС в стране".
Кстати, саму Шимоните как финансиста в Литве ценят невысоко. Так что к ее словам нужно отнестись с известной долей скепсиса – примерно 50/50.
С какой стороны ни смотри, до уровня и компетенций Науседы молодой талант (Шапоке 40 лет) не дотягивает. Но раз спорит с главой государства, значит, есть основания. И главное среди них – тесные связи с финансовыми воротилами из коммерческих банков, в массе своей скандинавских.
Если говорить о выводах, то каждый читатель в состоянии сделать их самостоятельно. Что касается денег, мой вам совет – храните их в собственной банке, трехлитровой. Если, конечно, еврики у вас водятся.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.