Эксперт Института свободного рынка Литвы Индре Гените-Пикчене заявила, что президент республики Гитанас Науседа пока продолжает следовать лейтмотиву "государства всеобщего благосостояния", пишет "Литовский курьер".
Идея Науседы опирается на две основы: увеличение перераспределения и сокращение неравенства доходов. Однако у многих концепция вызывает много вопросов. Кроме того, не был обнародован конкретный долгосрочный план действий.
"Сокращение неравенства в доходах будет происходить на одну пятую быстрее, чем планировалось, за счет увеличения пенсий. Ни у кого не возникает вопрос, что это необходимо делать. Литва выглядит крайне бедной с точки зрения государственных пенсионных расходов в контексте ЕС, так как на это выделяется 5,7% общего валового продукта, в то время как средний показатель в Евросоюзе составляет 10%", – пишет эксперт.
Однако способы достижения данной цели немного удивляют. Так, государственные закупки в год могут сэкономить около одной пятой их стоимости, что могло составить около миллиарда евро, но этот путь не рассматривается. Напомним, что для повышения пенсий необходимо 100 миллионов евро.
"Так почему выбирают самый легкий путь – повышение налоговых тарифов, а не ожидают эффекта от этой инициативы? Если ждать нельзя, то Литва может взять кредит сегодня. С отрицательными процентами. Зачем еще раз начинать менять налоговую систему, к которой не привыкли ни граждане, ни бизнес? Зачем упрощать ее в сравнении с соседними странами?" – удивляется экономист.
Эксперт указывает, что есть еще один способ повысить эффективность использования внутренних ресурсов. Так, экономика образования и здравоохранения за последние десять лет застопорилась, несмотря на то, что за этот период численность населения сократилась. Соответственно, Литва выделяет нецелесообразное количество средств на это.
"Например, мы тратим более высокую долю ВВП на образование, чем в среднем по ЕС, но общая сумма на одного ученика ниже, чем в большинстве стран ЕС. Это означает, что много денег приходится на хозяйственную деятельность школы", – объясняет эксперт.
Кроме того, дорого обходится и сокращение государственного имущества, однако Литва не торопится от этого избавиться, несмотря на то, что отказ позволил бы сэкономить несколько десятков миллионов евро из общей суммы в 456,4 миллиона евро.
"По количеству служащих и работников общественного сектора на душу населения Литва заметно отличается от Евросоюза. Если эти показатели подвести к среднему показателю Евросоюза, то появилась бы возможность увеличить зарплату специалистам", – приводит еще один пример эксперт.
В настоящее же время государственная программа подразумевает трату денежных средств не на инвестиции, а на бесполезные расходы, считает Индре Гените-Пикчене. По ее мнению, популистскими выглядят избирательные инициативы типа семейной карточки, бесплатного питания, детских денег и так далее.
"Наконец, часто звучащее слово "солидарность" и призыв ко всем внести свой вклад в наше общее дело, называемое "государством". Однако предложение внести больше заработанных с трудом денег в дырявое правительственное финансовое ведро не мотивирует людей.
Сначала нужно залатать дыры. Эстонцам это удается. С более простой налоговой системой они добиваются большего распределения, и, что самое главное, у них гораздо выше качество общественных услуг. Есть и еще несколько примеров для подражания. Только повышение налоговых тарифов без убеждения налогоплательщиков в том, что с их деньгами обращаются ответственно, может привести к полной противоположности ожидаемому результату", – резюмирует эксперт.