Старший эксперт Института свободного рынка Литвы Ева Валешкайте в своем материале для Kurier.lt проанализировала последствия предлагаемых Сеймом изменений в системе налогообложения Литвы. Перспективы вырисовываются отнюдь не радостные.
О каких изменениях идет речь
В Сейме было представлено предложение, согласно которому тариф ПНН для граждан, имеющих наибольшие доходы, будет увеличен с 27% до 32%. Изменения коснутся и литовцев с самыми маленькими доходами – таковых в Литве порядка 900 тысяч трудоустроенных человек. Для них размер ННД будет увеличиваться ежегодно на 50 евро, а не на 100, как планировалось ранее.
Для лиц с ограниченной трудоспособностью также будет увеличен ННД, однако меньше, чем предлагалось ранее.
По мнению Валешкайте, увеличение тарифа ПНН в будущем может ударить с двойной силой, поскольку парламентарии говорят и о росте налогообложения дивидендов.
Шаткость налоговой системы
Старший эксперт Института свободного рынка Литвы утверждает, что приостановка увеличения размера ННД за два года привел бы к потере налоговых льгот в 360 евро для граждан с самыми маленькими доходами.
"Это коснулось бы абсолютно всех работающих в нашей стране. Применение ННД в отношении имеющих наименьший доход является одним из реальных средств борьбы с нищетой и неравенством доходов среди населения. При остановке обещанного его увеличения не будет достигнута и одна из целей налоговой реформы – иметь в 2021 году наиболее конкурентоспособное налогообложение труда в странах Балтии", – считает Валешкайте.
В случае уменьшения размера ННД для лиц с ограниченной трудоспособностью, утверждает специалист, в течение года эта группа граждан лишится дополнительной налоговой льготы в 240 евро. По ее словам, если поддерживать население не налоговыми льготами в отношении их доходов, а путем других мер, то, в конечном счете, будет снижаться их стимул работать вместе с важными возможностями социализации.
"Не удивляет и то, что часть предлагаемых изменений вступила бы в силу уже с января. Это значит, что в очередной раз не соблюдался бы шестимесячный срок, в течение которого налогоплательщики должны были бы приспособиться к предлагаемым изменениям. Что ни день, то очередная новость в отношении налога и, к сожалению, довольно печальная. А мы потом удивляемся, почему люди не доверяют власти", – отмечает Валешкайте.
Эксперт напомнила, что за последние пять лет власти Литвы 75 раз предлагали внести изменения в закон о ПНН. В конечном счете, внесено было 18 поправок. Боле 120 раз менялись и основные законы о налогообложении. При этом более половины предложенных мер не оказывали никакого влияния на условия и развития предпринимательства, а также на оценку потребности бюджетных средств.
Валешкайте считает, что новые предложения также не привнесут ничего нового. Кроме того, она указала на то, что оценка влияния законов на реальное положение дел происходит плохо, а инициаторы изменений не предвидят возможных негативных последствий и влияния на условия бизнеса или криминогенную ситуацию.
"Последствия действительно были бы. Решение приостановить увеличение ННД повлекло бы теневую работу в группе малых доходов, особенно с замедлением роста экономики, о чем в новых прогнозах сообщает Министерство финансов. Это тревожное сообщение особенно с учетом опросов, свидетельствующих о том, что с ухудшением финансовой ситуации половина работающих граждан Литвы обсуждала бы возможность теневой деятельности", – утверждает она.
Резать инвестиции на корню
Валешкайте пишет, что увеличение прогрессивных налогов ухудшит условия для инноваций, а также поиску возможностей для увеличения продуктивности и осуществления деятельности с высокой добавочной стоимостью, поскольку данная мера заставит придерживаться традиционных отраслей хозяйства.
"Люди, осуществляющие именно эти виды деятельности, получают более высокие доходы, превышающие планку прогрессивного тарифа. Новые исследования показывают, что как налоги на доходы населения, так и налоги на прибыль предприятий оказывают влияние при регистрации патентов, научных публикаций, изобретений, на труд научных работников, занятых в частных исследованиях и лабораториях. Увеличенные налоги отрицательно сказываются как на качестве, так и на количестве инноваций", – считает она.
Кроме того, Валешкайте уверена, что введение прогрессивного налога станет преградой для привлечения прямых иностранных инвестиций, которых Литве и так не хватает.
Прямые зарубежные инвестиции, напоминает она, являются важным фактором в обеспечении экономического роста страны, который позволяет увеличивать не только производственный потенциал, но и производительность, а также перенимать положительную практику маркетинга.
"Таким образом сказалась бы уже упомянутая непоследовательность налоговой практики. Предприятия склонны инвестировать средства в те страны, в которых экономическая политика стабильна, часто не меняется и легко прогнозируется. Особенно ущербным было бы введение 32-процентного тарифа в том случае, если бы в будущем он стал применяться и к доходам с дивидендов. Это могло бы означать вдвое больший, чем в соседних странах налог на заработанный дополнительно доход", – подчеркнула она.
В чем цель реформ?
По словам Валешкайте, главной целью введения дополнительного налогообложения является получение дополнительных бюджетных средств для увеличения выплат всем детям и повышения базовых пенсий.
"Распределение дополнительно собранных бюджетных средств на выплату детям являлось бы обычным увеличением перераспределения, что позволило бы политикам показать себя "добродетелями". Но это никоим образом не уменьшит социальное неравенство, потому что помощь будет распределяться и хорошо живущим семьям", – утверждает эксперт.
По ее словам, что в результаты получения 8 или 15 млн евро, которые инициаторы изменений в налоговой системе надеются собрать в бюджет путем введения дополнительного тарифа налогов, не станут эффективной мерой по снижению нищеты населения.
Валешкайте считает, что данных средств не хватит на увеличение пенсий, детских денег, а также на другие "щедрые заявления власти". В итоге за все это расплачиваться через увеличенный ННД будут те группы граждан, которые зарабатывают меньше всего.