Кроме изменений возрастной планки, пенсии начали формировать двумя способами: копить на солидарной системе страхования, который всем гарантирует некий минимум, и копить на индивидуальной основе, пишет ИноСМИ со ссылкой на delfi.lt.
Литовская система на внешнем фоне
По данным Фонда социального страхования, в сентябре средняя пенсия с полным стажем была 365 евро, просто средняя – 345 евро. В начале 2019 года пенсии по старости свыше 800 евро в республике получали 1 тысяча 200 человек, ниже 200 евро – 52 тысячи. Основная масса – 63% – находится в промежутке от 200 до 400 евро.
По возрастной планке Литва пока отстает от Запада. Республика должна в 2026 году достичь 65 лет, а 67 лет уже введен или будет скоро объявлен в Австралии, Канаде, Германии, Испании, Нидерландах. На фоне стран с близкими социальными параметрами республика выглядит вполне типичной.
Добавим, что, согласно стартовавшей реформе, необходимый для полной пенсии стаж составляет 35 лет, минимальный стаж – 15 лет. Также важным параметром остается доля государственных пенсионных расходов в ВВП страны. В Литве это 6%, а, например, во Франции – 13%, в Чехии – 8%, в Польше – 9%, в Эстонии – 7%, в Германии – 8-9%.
Иными словами, пенсии в Литве заметно уступают выплатам в других социальных странах.
Гвоздь проблемы
Министр социальной защиты труда Линас Кукурайтис ранее пообещал повышать пенсии, причем вопреки привычной формуле: пенсии будут повышаться в темпе, опережающем рост заработной платы. Президент Гитанас Науседа данную практику поддержал, причем выразил надежду, что это продержится хотя бы пять лет.
Предложенный сценарий потребует 65 миллионов евро. Президент считает, что эти средства можно найти с помощью отмены льгот на дизельное топливо для фермеров, а также с помощью повышения с 15% до 20% налога на дивиденды и ставки на доход от индивидуальной деятельности, которая превышает 35 тысяч евро в год. Даже с учетом этого, рост пенсий будет небольшим: при полном стаже 395 евро.
"Поскольку зарплата тоже будет расти, то нынешняя пропорция в 46% изменится разве что на долю процента. Откуда взять еще? Член Сейма Альгирдас Сисас предлагает ликвидировать государственные пенсии, которые дополнительно к социальным получают некоторые юристы, ученые, военные и т. п.", – отмечает автор.
Цифры доказывают, что предложение Сисаса не поможет. Пенсионный бюджет в 2019 году составляет 3,1 миллиарда евро, а на престижные пенсии ежегодно выделяется около 100 миллионов евро или чуть более 3% от первой суммы.
"Поэтому, чтобы довести размер пенсии до 70-80% от средней зарплаты, как это в "счастливых странах" типа Франции или Словакии, усилий "Содры" явно недостаточно. Тем более в той жуткой демографической ситуации, когда молодые разъезжаются, а число стариков на одного работающего непрерывно растет. Прорыв реально возможен лишь единственным способом – приучить граждан копить дополнительно и самостоятельно", – говорится в публикации.
Проблемы накоплений
Созданная в 2004 году система частных накопительных фондов в Литве состоит из трех ступеней: государственное страхование "Содра" и частные фонды II и III ступеней. Во II ступени условия и цены регулируются государством, ее формула 2+2+2, иными словами через фонд добавляются 2% отчисления с зарплаты, 2% отчисления от средней зарплаты.
II ступень пользуется популярностью у граждан: к середине 2018 года в ней участвовали около 1,3 миллиона человек или примерно 80% работающих. Для закрепления успеха была введена "добровольно-принудительная" формула: все граждане до 40 лет были автоматически включены в систему накопления, но была возможность отказаться от перевода до 30 июня. За тех, кто не реагировал, "Содра" реагировала самостоятельно.
"Когда о "принудиловке" было объявлено, за 5 месяцев до начала реформы около 100 000 участников II ступени перестали переводить деньги. А еще 26 тысяч отказались от нее и ограничились "Содрой". Однако из тех 150 000, которых автоматически добавили в накопительную систему, возражений практически не последовало, так что потери были покрыты с лихвой. Остальные (то есть старше 40) сами решают, копить ли и где копить. Ведь помимо фондов II ступени существует и третья", – говорится в публикации.
Отметим, что в фондах III ступени клиент самостоятельно решает, сколько и когда ему вносить средств.
Выход есть
Существующие реалии Литвы делают дополнительное накопление мерой необходимой, в связи с чем автор предполагает, что и в дальнейшем шлифование системы будет проходить в том же направлении:
"Что вполне соответствует и мировому тренду – ставке на снижение доли государственного патернализм. Тем более, что существует опыт сведения его к нулю. Идеальной моделью этого жанра является Сингапур, где вообще нет социальной пенсии. Все – до цента, откладывает там работник или его работодатель. Причем не в частный, а Государственный фонд. И не на один, а на несколько счетов", – резюмирует автор.