Нищета есть стабильность: как Литва не может выкарабкаться из бедности

Флаг Литвы.
РИА Новости

Уровень нищеты в Литве стабильно держится на очень высоком уровне среди стран Евросоюза. В этом году ситуация по-прежнему не изменилась. Сколько литовцев продолжают жить бедно, узнал Baltnews.

По данным Национальной сети организаций по борьбе с нищетой, в Литве, по сравнению с данными за прошлые годы, уровень риска нищеты не изменился и равен 22,9%, сообщает ELTА.

"Тема нищеты стала популярной, особенно в контексте государства всеобщего благосостояния. Однако статистика не улучшается, а это показывает, что не хватает конкретного плана по борьбе с нищетой", – сказала глава Национальной сети организаций по борьбе с нищетой Айсте Адомавичене.

Она считает, что стагнации в данной ситуации способствуют небольшие соцвыплаты и недостаток помощи тем лицам, которые уже столкнулись с нищетой, – инвалидам, пенсионерам, одиноким родителям, безработным. Адомавичене подчеркнула, что многим литовцам не хватает даже самых простых услуг, таких как дошкольное воспитание и транспортные услуги.

"В прошлом году помощь в среднем составляла 81 евро на человека. Это треть суммы абсолютной нищеты, значит, эти средства не помогают в борьбе с нищетой, не говоря уже о человеческом достоинстве и поддержании социальных навыков. Людям не хватает помощи, которая помогла бы втянуться в рынок труда, в полноценную жизнь общества. Вместо этого получатели помощи зачастую должны работать на благо общества, выполняя работы не только вне зоны их компетентности, но и унижающие их достоинство", – считает Адомавичене.

Проблемой является непопулярность дошкольных заведений среди родителей. Именно эти учреждения закладывают основу для будущего образования детей.

Сегодня дошкольные учреждения Литвы посещают всего 58,2% детей. Спрос на эти учреждения разнится в зависимости от регионов страны. Например, в прошлом году их посещали 71,6% детей, проживающих в городах, в то время как в деревнях данный показатель был значительно ниже – всего 27,9%.

Вызывает беспокойство и уровень компьютеризации, который в прошлом году составил 76%. Несмотря на заметное улучшение в этом показателе, Литва по-прежнему находится "в хвосте рейтинга" в этой сфере среди стран Евросоюза. Играет роль и региональный фактор: у 27,9% домохозяйств в сельской местности компьютеры отсутствуют. В свою очередь, из-за недостатка навыков в использовании этой техники люди сталкиваются с проблемами при поиске работы.

Касаемо транспортных услуг, ситуация тоже далека от идеала. В сельской местности автобусы ездят всего несколько раз в день. При этом в лучшем случае их расписание подстроено под расписание школьников.

В период летних каникул автобусы ходят всего несколько раз в неделю, из-за чего жителям сел становится невозможно работать за пределами деревни.

В результате недостатка самых простых услуг люди становятся обречены на безработицу и нищету.

Разрыв между регионами

Ранее результаты аудита Государственного контроля показали, что система социальной помощи, которую оказывают муниципалитеты Литвы, не обеспечивает минимальных потребностей бедных слоев населения.

Парламентарий, бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс считает, что существующее социальное положение создавалось не в течение одного года – это шлейф последствий из-за решения правительства консерваторов уменьшить государственные выплаты.

Впоследствии правительство социал-демократов компенсировало уменьшенные пенсии и установило их ежегодную индексацию, однако этого недостаточно, чтобы бедные люди стали жить лучше, отметил Буткявичюс.

По данным Литовского института свободного рынка (LLRI), в провинциальных городах страны людям не хватает необходимых услуг, которые доступны жителям крупных городов. По словам адвоката и криминалиста Гинтаутаса Сакалаускаса, в Ширвинтосе отсутствуют занятия для детей, поэтому необходимо открыть детский центр. Он отметил, что дети в больших городах республики и в провинциях имеют совершенно разные шансы для своей реализации. Дети из провинции имеют только десятую часть того, что доступно детям из больших городов.

Экономист Ромас Лазутка также рассказал о том, что отсутствие общественного транспорта является одним из существенных факторов разрыва между большими и маленькими городами. По его словам, жители с высоким доходом могут ежедневно преодолевать на машине по 20 километров, однако люди с низким доходом не имеют такой возможности.

"Приехать из деревни или города на работу в вильнюсском торговом центре кассиром – ты просто не заработаешь столько, чтобы окупились поездки на автомобиле. Часто нет общественного транспорта. Автобус ходит один раз в день. Он возвращается в деревню в пять часов вечера, а работа заканчивается в восемь или десять часов", – рассказал Лазутка. Он назвал такой упадок транспорта "халатностью".

Помимо того, что услуг в регионах не хватает, у жителей нет возможности за них заплатить. Например, житель столицы получает на руки около 800 евро, а в Ширвинтосе – на четверть меньше – около 600 евро.

По данным Департамента статистики республики, в последнем квартале 2018 года средняя зарплата "на бумаге" составляла 970 евро. Самой высокой она была в Вильнюсе – 1075 евро. По сравнению с третьим кварталом она увеличилась на 3,8%.

В центральном и западном регионах страны средняя зарплата "на бумаге" составила 891 евро, она увеличилась на 3,5%. Примечательно, что разрыв зарплат в столице и центральном регионе увеличился в 10 раз и составил 184 евро.

По данным Департамента, средняя зарплата в последнем квартале увеличилась во всех округах, больше всего – на 4,2% – в Алитусском и Клайпедском. Самая низкая зарплата в Литве – в Таураге – 770 евро "на бумаге".

Ссылки по теме