Экономическая война со всем миром по-европейски. Зачем Евросоюзу углеродный налог

© РИА Новости

Евросоюз хочет транслировать идею "зеленой сделки" не только на периферийные страны ЕС, но даже на своих главных торговых партнеров.

В Еврокомиссии намерены в будущем применять специальный налог на товары из других стран, который объективно сделает их себестоимость менее конкурентоспособной по сравнению с местными производителями. Похоже, что игнорирование правил ВТО, за которое постоянно критикуют Вашингтон, уже становится трендом и в "Старом Свете".

Во многих западных СМИ принято в последние годы говорить о протекционизме правительства США, которое делает все, чтобы защитить собственных производителей и выставить различные преграды для иностранных компаний, экспортирующих свои товары в Америку. Однако обстановка на международной арене объективно подталкивает Евросоюз к такой же политике. Со стороны она, возможно, выглядит более утонченной, но суть протекционизма при этом никуда не исчезает.

ЕС не готовит пакет бескомпромиссных пошлин и не объявляет торговую войну своим важнейшим партнерам, как это делает американский президент Дональд Трамп. Евросоюз даже не грозит выходом из ВТО и не требует его срочной реформации. Европейский союз поступает более тонко. Прикрываясь идеей о сохранении окружающей среды, он готовит новые правила для торговли, которые де-факто сделают товары из Китая, России и США менее конкурентоспособными по сравнению с производителями внутри ЕС.

Списать все на "зеленую сделку"

В Еврокомиссии (ЕК) рассматривают возможность введения углеродного сбора на импорт товаров, который создал бы конкурентное преимущество для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов. Забегая вперед, можно сразу сказать, что, как бы это дико ни звучало, но циничная политика ЕС, в конечном счете, действительно может положительно отразиться на экологической ситуации во многих уголках мира.

Компании, которые хотят и дальше продавать свои товары и сырье в Евросоюз, действительно должны будут сокращать количество вредных веществ в атмосферу. Конечно, далеко не все на это пойдут, но переход даже малой части корпораций, особенно в Китае, на более экологичный способ производства должен положительно сказаться на окружающей среде в различных странах мира. Впрочем, стимулирование к соблюдению экологических норм – это лишь побочный эффект. Главное – это создание механизма, усложняющего жизнь иностранным компаниям в ЕС, из-за чего им труднее будет конкурировать с европейскими компаниями.

О "зеленом курсе" в ЕС говорят достаточно часто, однако с 2019 года он стал приобретать все более четкие формы. В декабре прошлого года председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен и ее первый заместитель Франс Тиммерманс представили Европарламенту проект под названием "Зеленый пакт для Европы". Его цель – превратить ЕС, за счет снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, в первый в мире "углеродно-нейтральный континент".

В 2020 году Еврокомиссия решила, что пора перенести эту идею и на остальной мир в виде углеродного сбора – налога на экспортную продукцию. Конкретные механизмы и сроки введения такой инициативы пока не объявлены, но некоторые западные СМИ и экспертные сообщества уже анализируют такое нововведение и даже прогнозируют убытки, с которыми столкнутся различные компании, экспортирующие товары и сырье в ЕС. К примеру, уже известно, что Евросоюз будет облагать пошлиной товары, при производстве которых количество парниковых газов, в пересчете на двуокись углерода (CO2), будет превышать определенные нормы. Более того, учитывается не только прямой вред, но и тип генерируемого ресурса для выработки электричества в стране, а также места, где оно производится.

Очевидно, что такая мера повысит себестоимость американских, китайских, российских товаров, делая их менее конкурентоспособными. Неудивительно, что углеродный сбор на импорт пользуется мощной поддержкой среди европейских производителей, которые изначально вынуждены соблюдать нормы по количеству выброса вредных веществ.

Выходит, Европа, якобы заботясь об экологии "у себя дома" и во всем мире, как бы неосознанно еще и попутно помогает отечественным производителям удержать клиентов, а может, даже и приумножить их число за счет частичного "выпадения" из рынка ЕС иностранных компаний.

Кому будет больнее всего

Если инициатива Еврокомиссии будет принята, то компаниям из разных стран вскоре придется начинать измерять свой углеродный след, чтобы отслеживать стоимость выбросов и их влияние на общие затраты. Очевидно, что крупнейшие торговые партнеры Европы – Китай, Россия и США – вынуждены будут подстраиваться под новые правила игры, ведь потеря такого рынка сбыта станет слишком серьезным вызовом для любой из экономик этих стран.

По сути, Евросоюз, нарушает принципы ВТО, как это делают США, просто Брюссель делает это более тонко. Разумеется, негодование России в лице главы Минэкономразвития Максима Решетникова о том, что углеродный сбор противоречит нормам Всемирной торговой организации, уйдет в пустоту.

По оценке Boston Consulting Group (BCG), для экспортеров России такой сбор может привести к потерям от 3 до 4,8 млрд долларов в год, причем больше всего они будут наблюдаться у нефтегазовых и горнодобывающих компаний. Более того, у РФ пока нет внутренних механизмов, аналогичных схеме торговли квотами на эмиссии парниковых газов (ETS). В отличие от Китая, Швейцарии, Норвегии, Кореи и отдельных штатов в США, у России нет договоренностей с ЕС по синхронизации с европейской системой. Кстати, КНР занимается этой проблемой еще с 2013 года. В 2020 году планируется запуск китайской ETS, которую Пекин создавал при экспертной поддержке Евросоюза. Впрочем, все это не значит, что проблемы на европейском рынке будут только у российских поставщиков.

Напомним, в 2019 году, по данным Евростата, Соединенные Штаты были вторыми по величине по импорту товаров из ЕС (12%), а Китай – первым (19%). К тому же, как напомнил аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев, вообще-то, Россия не на первом месте в мире по эмиссии СО2, ее опережают Китай, США и Индия. Все они испытают на себе действие углеродного сбора, когда он будет введен в ЕС.

Другое дело, что в российском экспорте велика доля углеводородного сырья, а также металлов и удобрений, где вес углеводородного следа при расчете сбора будет самым высоким, в то время как США, Индия и Китай больше экспортируют продукции конечного передела с высокой добавленной стоимостью.

"Впрочем, есть отдельные направления, где позиции России лучше, например, в алюминии. "Русал", к примеру, позиционирует свою продукцию как имеющую минимальный углеродный след. Для производства алюминия необходима электроэнергия, которую "Русал" получает от гидроэлектростанций, то есть не от углеводородных, а от возобновляемых источников энергии, в то время как в том же Китае в энергобалансе высокую долю занимает каменный уголь. Нет, конечно, речь идет не о самоизоляции ЕС от поставщиков, а о стимулировании для приема программы по снижению выбросов СО2. Предприятия, дальше других продвинувшиеся в этом направлении, среди которых немало европейских компаний, получат преимущество. Таким образом, ЕС повысит конкурентоспособность современных европейских производителей", – сообщает Алексей Калачев.

Эксперт также считает, что для экспортеров и потребителей введение сбора может привести к различным последствиям. Если рынок высококонкурентный, какими, например, являются сейчас рынки нефти и газа, то сбор существенно снизит доходы экспортеров. А если поставляемые товары или ресурсы в дефиците, а число поставщиков ограничено, то сбор, наоборот, приведет к тому, что потребителям придется платить за них дороже, потому что экспортеры смогут включить сбор в цену. Это касается и прибалтийских стран – членов ЕС.

Коснется ли это Прибалтики?

Вполне возможно, что для Эстонии, Литвы и Латвии введение углеродного сбора для иностранных компаний на европейском рынке не принесет ничего хорошего. Балтия уже давно выполняет роль одного из транзитеров китайских и российских товаров в ЕС. Безусловно, грузопоток в регионе падает, виной всему – новые терминалы и порты РФ в Ленинградской области. Но новый налог на товары с "востока" может еще сильнее уменьшить этот транзит.

К примеру, в исследовании экспертов из BCG говорится о том, что для производителей азотных удобрений углеродный сбор в ЕС может стать заградительно высоким, достигая 40–65% текущей экспортной стоимости удобрений. Понятно, что балтийским портам в таких условиях теперь вообще можно забыть о перевалке и транспортировке в Западную Европу подобных грузов. Вполне вероятно, что такая же проблема коснется и других товаров, идущих транзитом через Балтию. Все это при том, что соблюдение экологических норм уже бьет по отдельным отраслям региона. Как напомнил Baltnews старший аналитик ИАЦ "Альпари" Вадим Иосуб, лучше всего это видно на примере Эстонии.

"Основным экспортным товаром этого государства (Эстонии – прим. Baltnews) в страны ЕС является электричество, выработанное из горючего сланца. По мнению Еврокомиссии, такой процесс выработки электроэнергии очень "грязный", он дает около 70% выбросов парниковых газов, которые ЕС уже к 2030 году собирается сократить на 50%. Уже сегодня Эстонии "зеленая сделка" грозит ликвидацией сланцевой промышленности. Сейчас эстонский государственный энергоконцерн Eesti Energia из-за удорожания квот на CO2 вынужден сокращать производство электричества из сланца. Европейский союз обещает компенсацию в 125 млн евро, но, по мнению правительства Эстонии, этого недостаточно", – напоминает Вадим Иосуб.

Все этого говорит, что политика "Старого света" становится все жестче, причем не только по отношению к своим торговым партнерам, но даже к "младшим" членам ЕС. Похоже, что мир действительно становится многополярным, где отдельные регионы все более агрессивно защищают свои интересы и производителей. Вполне вероятно, что в ЕС это наконец поняли, поэтому и готовят преграды для "чужих", прикрываясь темой экологии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.