Прикрываясь злым соседом: США оправдаются за скачок цен на нефть и ничего не станут менять

© МЧС РФ

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал Baltnews, как в США пытаются решить проблему дорожающего топлива.

В начале марта США ввели запрет на любой импорт российских энергоносителей, в том числе нефти. Решение было принято в рамках очередного ужесточения санкций из-за ситуации на Украине, вследствие чего цена нефть на мировом рынке достигла $130 за баррель.

Столкнувшись с резким ростом цены на черное золото, США попытались найти нового нефтяного игрока, который смог бы увеличить объемы добычи ресурса и тем самым его стоимость. Однако попытки договориться с теми игроками, которые могли бы заменить российскую нефть, пока ни к чему не привели.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал Baltnews о том, в каких условиях оказались Соединенные Штаты и каким образом они будут компенсировать российский импорт нефти и нефтепродуктов.

– Г–н Фролов, после прекращения импорта российских энергоносителей в США какие страны теоретически могли бы заменить Россию?

– Если подойти к этому делу чисто теоретически, то количество поставщиков может быть довольно большим. Российские поставки сейчас могут компенсировать и Саудовская Аравия, и Канада.

Для понимания масштаба стоит заметить, что суммарный импорт нефти и нефтепродуктов в США в прошлом году составил порядка 3,1% баррелей за год. Из этого объема около 50% пришлось на Канаду. Оставшуюся половину разделили между собой другие страны, среди которых 260 млн баррелей поставила Мексика, а на третьем месте с показателем 245 млн баррелей была Россия.

Мы начали увеличивать поставки в эту страну после 2019 года, когда были введены санкции против Венесуэлы, которая поставляла высоковязкую нефть, необходимую для смешения с легкими и сверхлегкими сортами, добываемыми на территории США, для получения максимально подходящей для местных нефтеперерабатывающих заводов нефти.

Уникальность Российской Федерации заключалась в том, что она смогла оперативно за счет увеличения поставок заместить часть поставок из Венесуэлы. Фактически Россия [на американском рынке] заняла позицию, которую ранее занимала Венесуэла.

Поставки из Венесуэлы для США были интересны тем, что это был высоковязкий, тяжелый ресурс, который смешивали с той же сланцевой нефтью, относящейся к легким и сверхлегким сортам. После смешения получали смесь, которую перерабатывали на нефтеперерабатывающих заводах. Эти заводы ориентированы на среднюю и тяжелую нефть. Конечно, если туда направить легкую нефть, определенный набор продуктов получить можно, но он не будет оптимальным. В этом важность положения России на американском рынке.

Это означает, что американцам нужно либо найти поставщиков тяжелой нефти, либо поставщиков мазута. Собственно, 70% поставок из РФ в Штаты занимали мазуты и дизельное топливо.

Если подходить чисто количественно, то теоретически спустя некоторое время поставки из России могла бы заместить Канада. Потому что при текущих ценах производство нефти в этой стране является вполне рентабельным, а основной прирост добычи в Канаде обеспечивается за счет битуминозных песков.

Стоит отметить, что производство данного углеводородного сырья довольно дорого обходится, и Канада естественным образом после кризиса 2020 года сокращала добычу. Теперь она теоретически может увеличить добычу, но не моментально, не оперативно, в течение месяца–двух. Кроме того, могут возникнуть проблемы с логистикой.

Поэтому здесь мы смотрим на Ближний Восток и видим Саудовскую Аравию, а также ряд других государств Персидского залива, которые теоретически могли бы заместить Российскую Федерацию. Можно посмотреть на Среднюю Азию, на некоторые постсоветские республики, которые также могли бы поучаствовать в увеличении поставок в Соединенные Штаты.

Проблема лишь в том, что ни один из игроков отдельно и самостоятельно заменить Россию не сможет.

– Говоря о Саудовской Аравии и Ближнем Востоке в целом, есть какие-либо камни преткновения, которые могли бы помешать США найти импортера?

– Есть ограничение по ОПЕК+. Многие крупные производители, которые могли бы ворваться на американский рынок со своими поставками, ограничены этим соглашением, поэтому моментально нарастить поставки не могут. Это означает, что США придется вступать в пред-ценовую конкуренцию с другими покупателями.

Есть мировой рынок нефти и нефтепродуктов, и можно перекупить некоторые партии с подходящим вам сырьем, однако общее количество производимого сырья от этого не увеличится, и на то место, откуда был выкуплен некий объем, придут поставки из России.

Скорее всего, США будут брать ресурс из разных источников, параллельно обсуждая с Канадой увеличение поставок и пытаясь добиться взаимности от Саудовской Аравии. Но, учитывая то, что саудиты и прочие участники сделки ОПЕК+ к маю будут наращивать добычу нефти, у США [сейчас] каких-то значимых проблем не возникнет, если только опять не произойдет скачок спроса со стороны Китая, а он постоянно наращивает потребление, что создает дополнительные потребности на рынке.

– Недавно стало известно, что Белый дом не смог организовать телефонные переговоры президента США Джо Байдена с лидерами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Можно ли в этом увидеть проявление холодности со стороны арабских стран в отношении США? 

– Про звонок нам известно только из американских источников, я бы им не доверял на сто процентов. Хотя, конечно, постановка вопроса греет душу российским читателям, которые начинают говорить: "О! А американцев-то проигнорировали!"

Но если разобраться и посмотреть на контекст, в котором мы получаем эти сообщения, то мы увидим следующее: в США назрел совершенно конкретный кризис в области обеспечения моторными топливами и, самое главное, в области цены, по которой эти моторные топлива продаются потребителям.

При этом данный кризис является частным случаем общемирового энергетического кризиса, который начался еще в 2021 году, и сейчас просто был усугублен действиями наших западных партнеров.

Рычаги, которые принимали ранее США, в рамках которых они распечатывали кубышки, то есть начинали продавать часть стратегических запасов, не дали никакого результата. Бензин как дорожал, так и дорожает. Нефть как дорожала, так и дорожает. И [этого] рынок американских поставок просто не заметил. Впрочем, он и не должен был.

Для простого американского потребителя это означает, что руководство страны не может справиться с проблемой. Подорожание моторного топлива, а также газа и угля происходит в США с 2021 года. К началу 2022 года цена на бензин поднималась до одного доллара, увеличившись примерно на 40 процентных пунктов за год, что вызвало некоторое недоумение у населения.

То есть проблема остается прежней: цена топлива растет, а сама проблема подорожания не изменилась. Претензии кому надо предъявлять? Президенту Джозефу Байдену и его команде. Но тут Джо Байден выходит с товарищами и говорит: "Вы знаете, ребят, мы почти уже справились с проблемой. Но вы же понимаете? Украина страдает. Мы должны ввести против России санкции. Да, ты простой американец будешь от этого страдать, но так надо. Это плата за свободу".

Кого не убедил этот довод и у кого возникает резонный вопрос, договорилась ли администрация Байдена с другими поставщиками перед тем, как вводить санкции, тем отвечают: "Мы договорились, но они, мерзавцы, к нам не прислушались. Поэтому это не мы виноваты, а виноваты Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Иран. Вот они виноваты в том, что ты, дорогой американец, платишь больше".

Я не утверждаю, что звонков Байдена в Саудовскую Аравию не было. Но в текущем контексте для США абсолютно одинаково, был звонок или его не было. Они просто сказали, что там не взяли трубку, потому что это позволяет им отвести от себя вину в сложившейся ситуации. Главным образом вину за то, что при существующий модели рынка они ничего сделать не могут, а менять модель рынка не хотят.

Даже если представить, что такой звонок действительно был, что Саудовская Аравия может сделать? У них есть сделка ОПЕК+, в рамках которой прописаны квоты на добычу нефти, и Саудовская Аравия встает перед выбором. Если они во второй раз разрушат сделку ОПЕК+, в третий раз с ними никто договариваться не будет.

Если рассмотреть такое развитие событий, то представить, что будет происходить с рынком нефти, просто невозможно. Нефть оставалась островком стабильности на фоне дорожающего газа, угля, электроэнергии в рамках мирового энергетического кризиса. Если ко всем ресурсам присоединится еще и нефть, если Саудовская Аравия в одностороннем порядке выйдет из сделки ОПЕК+, начав наращивать производство... Они этого не хотят.

Высокие цены их тоже не радуют, потому что высокие цены бьют прямо по покупателям, которых можно просто лишиться. Вы сейчас увеличите денежный поток, но количество ваших покупателей начнет сокращаться по той простой причине, что они не потянут такие цены. В итоге в среднесрочной перспективе вы, скорее всего, проиграете от такого повышения цен. Но бороться с этим ростом добычи они не могут, потому что есть сделка ОПЕК+, и без согласования с Россией увеличивать добычу нельзя.

Даже если Байден и звонил, то ему ответили: "Извини, дорогой друг, но у нас тут есть подписанная бумага, и мы должны следовать тому, что там написано".

– Можем ли мы сказать, что урегулирование ситуации на нефтяном рынке не является самоцелью США в настоящий момент?

– Если перед управленцем стоит некая проблема, но он может спихнуть на кого-то вину за возникновение этой проблемы и за невозможность ее устранить, то он не будет решать эту проблему.

Может ли американский президент со своей командой справиться с текущей ситуацией? Теоретически может. Но для этого нужно проводить реформу рынка, а проводить реформу рынка никто не решается, потому что это может привести к изменениям на американских энергетических площадках. Проще переждать текущую ситуацию.

При этом, безусловно, США будут искать поставщиков. Просто если их не найдут в должном количестве, то правительство скажет: "Друзья, все против нас, кругом враги, а мы говорили, что демократия в опасности". Объяснить, что виноваты не они, США смогут в текущей ситуации. А то, что люди будут больше платить, – проблемы людей.

Поставки из России занимали до 10% совокупного импорта в США. При этом часть потребляемой нефти – примерно половину – Штаты добывают сами. Не вся нефть, которую они добывают, идет на удовлетворение внутреннего спроса. Доля российских поставок на американском рынке, если чуть-чуть завысить, составляет пять процентов. Это не мало, но заместить эти поставки можно.

– Как подобная политика Вашингтона в отношении Москвы может повлиять на российский энергетический рынок? Смогут ли отечественные нефтегазовые компании быстро переориентироваться на другие рынки?

– Главная текущая проблема – неопределенность. Мы с вами, как и все прочие участники процесса, не понимаем, до какого предела Штаты готовы пойти. Однако США не являются крупнейшим покупателем российской нефти. Крупнейшие покупатели российской нефти – Европа и Азия.

Теоретически ограничения, которые введут США, значимого воздействия на российский экспорт оказать не могут, потому что мировой рынок нефти и нефтепродуктов – сообщающийся сосуд, и если откуда-то убыло, где-то прибыло.

Кроме того, сейчас мы наблюдаем рост спроса на мазут со стороны электрогенерации. Мазуты гораздо активнее, чем это было в прошлые годы, стали использовать в качестве замены, к примеру, природного газа. Этот рынок считается растущим.

Российская Федерация особых проблем с поиском покупателей не встретит. Кроме того, у нас под боком есть Китай, спрос на нефть и нефтепродукты в котором постоянно растет. Соответственно, у нас рядом есть рынки, куда мы можем эти выпадающие объемы отправить.

Но возникает вопрос о прямых ограничениях на поставки из России со стороны других стран Запада, а также вопрос о косвенных ограничениях, которые они могут создавать. Возникает вопрос о необходимости некоторого пересмотра структуры финансовых операций, которые необходимо проводить для обеспечения платежей. Как мы знаем, некоторые наши организации попали под санкции, и теперь могут периодически возникать вопросы при реализации товара, энергоносителей из-за этих ограничений.

Если подойти чисто количественно, то потеря американского рынка не окажет значимого воздействия на российские нефтегазовые компании из-за растущего спроса в ряде секторов, а также из-за того, что один из наших ключевых рынков – Китай – является растущим рынком. Не пострадают наши нефтегазовые компании еще и по финансовым соображениям, потому что реализуемая сейчас нефть продается по цене, которая является рекордной с 2014 года.

Но в отдельных случаях могут возникать сложности, связанные с косвенными ограничениями, наложенными на российские компании, в том числе на российские финансовые организации, через которые должны проходить платежи.