Энергетическое харакири. Зря Литва не спросила совета у Швейцарии перед бойкотом БелАЭС

© AP Photo/Sergei Grits

Литва выбрала самую невыгодную линию поведения в отношении БелАЭС, хотя могла бы повторить опыт Швейцарии, которая построила ГАЭС специально для того, чтобы регулировать приграничную атомную электростанцию на территории Франции.

В начале июня Госатомнадзор Белоруссии выдал лицензию на промышленную эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС. Эта дата стала для страны днем окончательного присоединения к престижному "всемирному атомному энергетическому клубу", состоящему из государств, владеющих собственной АЭС.

Эта же дата войдет и в историю "Росатома": для российской государственной корпорации ввод энергоблока на базе реактора ВВЭР-1200 в составе БелАЭС стал первым реализованным за рубежом проектом АЭС поколения III+.

Союзное государство России и Белоруссии выходит на заключительный этап реализации самого крупного и самого технологичного интеграционного проекта. Стоит отметить, что этот проект не связан с углеводородными ресурсами – реальность не совпадает с риторикой многих и многих из тех, кто пытается самим себе доказать эфемерную "тотальную зависимость России и ее союзников от нефтяной иглы".

Политики vs эксперты

Не менее абсурдно в сравнении с фактами выглядит критиканство БелАЭС, которым уже немало лет занимается руководство и политики Литвы.

Этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока станции Госатомнадзор Белоруссии лицензировал 22 декабря 2020 года. Символично, что документ был подписан в День энергетика. За минувшие пять с лишним месяцев специалисты, отвечающие за безопасность энергоблока, за его работу в строгом соответствии со всеми проектными параметрами, провели 394 испытания всего его оборудования, систем вывода мощности в объединенную энергосистему Белоруссии.

© AP / BelTa / Aksana Manchuk
Работы по началу загрузки ядерного топлива на первой Белорусской атомной станции

За короткой строкой "проведены все регламентные проверки" – труд тысяч профессионалов, которые аккуратно, пункт за пунктом, проверяли каждую единицу оборудования, работу отдельных блоков, надежность их взаимодействия при разных нагрузках, при всех проектных режимах. Последняя проверка – 15 суток непрерывной работы энергоблока при 100% проектной мощности.

За каждым этим испытанием самым внимательным образом наблюдали не только те, кому предстоит работать на АЭС, но и представители "Гидропресса" как главного конструктора ВВЭР-1200, эксперты Госатомнадзора – здесь нет и не было никаких признаков кумовства.

О том, как шли проверки, тесты, испытания, внимательно следили и эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), что и стало причиной для заявления Рафаэля Гросси, генерального директора этой организации, которое тот сделал 2 марта: "Находясь в Белоруссии, мы, конечно, обнаружили хорошие методы. Мы нашли вещи, которые требуют улучшения. Но я хочу сказать одну важную вещь: мы не нашли какой-либо причины, из-за которой эта станция не должна работать".

Этот вердикт можно считать лучшим ответом всем инсинуациям со стороны Литвы и ей сочувствующих. Но эксперты будут и дальше наблюдать за всеми этапами ввода в строй второго энергоблока БелАЭС. В апреле на станции в очередной раз сразу две проверки провели эксперты ВАО АЭС (Всемирной ассоциации компаний-операторов-АЭС).

Уже начаты проверки безопасности второго энергоблока, ввод которого в эксплуатацию планируется на конец текущего – начало будущего года, прошел проверку персонал станции, проведена оценка рабочих мест. Если коротко – то все заняты своей основной деятельностью: профессионалы работают, контролирующие органы многократно проверяют и перепроверяют все аспекты безопасности и готовности каждого узла БелАЭС, а политики Европы произносят странные слова, никак не связанные с тем, что происходит в реальности.

От словесных кружев усталость чувствуется все больше – европейцы отказываются получать достоверную информацию, несмотря на полную открытость Белоруссии в этом вопросе. 10 июня на БелАЭС в очередной раз прошел пресс-тур для журналистов, которые получили возможность осмотреть ее объекты и при желании провести любые радиодозиметрические наблюдения. Но вполне традиционно в пресс-туре не принял участие ни один представитель европейских СМИ.

Новая английская традиция "хайли лайкли" продолжает крепнуть и расширяться. Есть лишь одна версия, причем взятая откуда-то с потолка, не подкрепленная никакими фактами при одновременном отказе проверять, что происходит на самом деле. Объективность? Нет, не слышали.

Интеграция БелАЭС в энергосистему республики

Не обращая внимания на европейский информационный шум, Министерство энергетики Белоруссии спокойно, шаг за шагом выполняет собственный план, направленный на то, чтобы максимально аккуратно "вписать" новые генерирующие мощности в объединенную энергосистему республики.

Основная цель строительства АЭС – диверсификация используемых энергоресурсов, что немаловажно именно для Белоруссии, в которой подавляющий объем производства электрической и тепловой энергии осуществляется за счет использования природного газа, поставляемого из России.

Введение в эксплуатацию двух энергоблоков БелАЭС позволит экономить около 4,5 млрд кубометров газа в год – такова была теоретическая оценка, которую энергетики Белоруссии без суеты превращают в практику. Запланировано, что в республике будут вводиться в строй электрокотлы для обеспечения горячей водой и теплом жилья – к концу 2020 года их установленная мощность достигла уже 916 МВт.

Такой подход обеспечивает возможность решить сразу две проблемы – не только сэкономить на закупках природного газа, но и обеспечить оптимальный режим работы АЭС. В ночное время, как известно, потребление электроэнергии значительно снижается, и именно в это время суток электроэнергия, вырабатываемая БелАЭС, будет использоваться для нагрева воды. Следовательно, отпадет необходимость маневрирования мощностью атомных энергоблоков.

Равномерная нагрузка в течение суток обеспечивает оптимальный режим работы активной зоны реактора, увеличивает коэффициент установленной мощности и КПД станции. Реакторы ВВЭР-1200 позволяют маневрировать их мощностью, но это невыгодно чисто с экономической точки зрения – оптимально добиться отсутствия необходимости в этих маневрах.

Ночной спад потребления каждое утро сменяется пиком – просыпаются не только люди, но и промышленность, городской транспорт, торговля и так далее.

Минэнерго Белоруссии решает и эту проблему: построены и продолжают строиться пиково-резервные электростанции суммарной мощностью 800 МВт. Особенности таких электростанций – способность выходить на 100% мощности в течение 15 минут, что позволяет спокойно проходить пики спроса, как утренние, так и связанные с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период.

Политики или госбюджет?

В связи с этим стоит отметить два момента: один – положительный, второй – грустный. Одна из основных претензий к БелАЭС со стороны Литвы – то, что станция расположена совсем рядом с государственной границей. Однако именно такая географическая особенность могла бы стать основой для конструктивного сотрудничества двух стран.

При строительстве Игналинской АЭС в Литовской ССР шла еще одна энергетическая стройка – одновременно возводилась Круонисская ГАЭС – гидроаккумулирующая электростанция. На реке Неман гидроэнергетики обнаружили очень удачный перепад высот, который позволяет использовать не только верхний, но и нижний бассейны.

Игналинская АЭС

Станция оборудована обратимыми гидроагрегатами: во время ночного спада спроса на электроэнергию они работают в режиме насосов, закачивая воду из нижнего бассейна в верхний, чем решалась проблема равномерной работы энергоблоков Игналинской АЭС.

Утром, в часы пикового спроса, происходит сброс воды из верхнего бассейна в нижний – и снова отпадает необходимость маневрирования мощностью атомных энергоблоков. Более того: нижний бассейн Круонисской ГАЭС одновременно является водохранилищем для расположенной ниже по течению Каунасской ГЭС, которая уверенно регулирует любые утренние сбросы воды.

Каунасская ГЭС

Уникальная пара объектов – больше в этом регионе нет ничего подобного, ведь ни Литву, ни Белоруссию природа горным рельефом не балует.

Четыре гидроагрегата Круонисской ГАЭС уверенно справлялись с регулированием работы двух энергоблоков Игналинской АЭС мощностью по 1300 МВт каждый, то есть и регулирование работы энергоблоков БелАЭС никаких затруднений не вызывало бы.

Самое занимательное в этой истории – то, что расстояние от Круонисской ГАЭС до места расположения БелАЭС меньше, чем было расстояние до окончательно остановленной Игналинской АЭС. Если бы не действия литовских политиков, и сама Литва, и Белоруссия могли бы выиграть на добрососедском сотрудничестве: Белоруссии не потребовалось бы строить пиково-резервные электростанции, а Литва смогла бы повторить опыт Швейцарии, которая построила ГАЭС специально для того, чтобы регулировать приграничную АЭС на французской территории.

Ночной тариф, по которому швейцарцы получают электроэнергию для насосов ГАЭС, – минимальный, тариф пиковой утренней нагрузки, когда электроэнергия "течет" во Францию, – максимальный. И все, что требовалось для такого режима сотрудничества АЭС и ГАЭС, – дополнительная линия электропередач, не более того.

Делая ставку на конфронтацию с Белоруссией, правительство Литвы лишает себя возможности дополнительного заработка, не говоря уже о том, что отказ от импорта атомной электроэнергии из Белоруссии приводит Литву к необходимости закупать значительно более дорогую электроэнергию из Швеции. Выводы об умственных способностях литовских политиков – неутешительные.

"Атомные перспективы" Минска

Положительный момент в опыте Белоруссии – организационный. В отличие от России, в республике нет крупных частных электростанций, что и позволяет спокойно планировать все этапы интеграции БелАЭС в ОЭС республики. Разрабатываются, строятся, вводятся в строй электрокотлы и пиковые электростанции, без остановок и в плановом режиме модернизируются линии электропередач – 1900 км уже приведены в соответствие с новыми требованиями, в этом году модернизируют еще 800 км.

Вкладываются деньги из бюджета, используется полученный от России кредит на строительство АЭС – и никакой суеты с согласованием с частными компаниями. К президенту Белоруссии Александру Лукашенко как к политику можно относиться по-разному, но как хозяйственник он сумел сделать очень большое дело – сохранить под контролем государства такую стратегическую отрасль, как энергетика.

© БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре) во время посещения Белорусской АЭС

Государственный контроль над ней оказался просто выгоден – и для самой страны, и для конечных потребителей всех категорий: частных, промышленных, сельскохозяйственных и так далее. Поэтому, когда Лукашенко заявляет, что нет поводов переживать по поводу невозможности экспорта атомной электроэнергии в Литву, что не исключен вариант, при котором Белоруссии может потребоваться вторая АЭС, стоит внимательно прислушаться.

Конечно, пока вслух никакие подробности не проговариваются, но есть основания полагать, что такое спокойствие и такие перспективные планы напрямую завязаны на те самые 4,5 млрд кубометров природного газа в год, которые после ввода БелАЭС на полную мощность оказываются "лишними". Но эта тема, конечно, заслуживает отдельной статьи.

Мнение автора может не совпадать с позицией издания.