На глазах соседей: Литва серьезно болеет "блокадофобией" БелАЭС

Литва надеется добиться от Латвии и Эстонии блокады Белорусской АЭС и достичь с ними соглашения к июлю.

Комиссия по синхронизации электроэнергетической системы во главе с премьером Литвы Ингридой Шимоните одобрила принципы новой трехсторонней методологии оценки происхождения электроэнергии, пишет Delfi.

Проект методики был несколько скорректирован по сравнению с тем, что оператор системы передачи электроэнергии Litgrid направил операторам Эстонии и Латвии в конце прошлого года.

"Мы представили новую возможную методологию, ее основные принципы (...) Ее главный принцип заключается в том, что электроэнергия, которая будет продаваться на рынках Балтии, доступ к ней возможен только через физические сечения Латвии и Эстонии, провода (...) Физический поток, который проходит через литовскую границу, не является предметом торговли", – сообщил журналистам на пресс-конференции министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Альтернативный план еще не утвержден, но ожидается, что он все-таки будет, если соглашение с латышами и эстонцами не будет достигнуто.

"Конечно, мы также обсуждали в комиссии, что было бы, если бы мы имели трехстороннее соглашение. В этом случае Литва оставляет за собой право начать применение юридических и технических мер, предусмотренных в варианте "Б", которые позволят реализовать "антиастравский" закон", – добавил Крейвис.

В Литве считают, что попадание электричества с БелАЭС создает риски для балтийской электроэнергии и проекта синхронизации сети с материковой Европой.

Ранее председатель Комитета национальной безопасности и обороны Литвы Лауринас Касчюнас сообщил, что в общем балансе потребления электроэнергии республики около 12% приходится на Белорусскую АЭС. При этом в некоторые дни Литва потребляет около 50% белорусской энергии. Если тенденция продолжится, то за год Вильнюс заплатит за белорусскую энергию 120 млн евро.

Попытки Литвы навязать Латвии и Эстонии бойкот Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) можно приравнять к нарушению международных торговых норм, считает президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

"Фактически это дискриминационные торговые ограничения, которые запрещены нормами ВТО. Сейчас их пытаются мотивировать различными экологическими объяснениями, но если бы была воля со стороны Белоруссии, то можно было бы в ответ начать достаточно болезненные для самой Литвы процедуры торгового спора", – уверен эксперт.