Внимание приковано. В Литве ведут отсчет дней до запуска БелАЭС

© Sputnik / Виктор Толочко

В Литовской Республике начали функционировать две новые станции по оценке деятельности Белорусской АЭС.

В Министерстве окружающей среды Литвы сообщили о запуске двух станций отбора проб аэрозолей в Утене и Национальном парке Дзукия, сообщается на сайте ведомства.

Новые станции будут оценивать потенциальное воздействие Белорусской АЭС (БелАЭС) и станут частью общей литовской системой раннего предупреждения о радиационной опасности. До этого в стране уже были построены 47 гамма-спектрометрических измерительных станций.

При этом необходимое оборудование было закуплено за счет средств ЕС и государственного бюджета.

Взятие проб аэрозоля происходит путем прокачки большого количества окружающего воздуха через специальные фильтры, после чего они исследуются в лаборатории. Благодаря этому можно измерять даже незначительные количества радиоактивных элементов в окружающей среде. На станциях поставят в известность соответствующие органы власти, если в воздухе будут обнаружены опасные радионуклиды в связи с эксплуатацией атомных электростанций или ядерными испытаниями.

В Министерстве отметили, что радиологический мониторинг в Литве проходит уже более 50 лет. Однако согласно постановлению правительства республики с 1 января 2021 года он переходит под руководство Центра радиационной защиты, учредителем которого является Министерство здравоохранения.

Данное решение было принято с целью оптимизации функций радиологического мониторинга, которое выполняют оба учреждения.

Отметим, что загрузка ядерного топлива на БелАЭС намечена на начало августа этого года. По планам, в 2021 году будет запущен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок. Изначально запуск станции планировался на конец 2019 года, однако в Белоруссии решили не торопиться, уделив больше внимания безопасности объекта.

Между тем, в Литве опасаются, что БелАЭС не отвечает требованиям безопасности.

По словам ведущего литовского эксперта в области энергетики Альгирдаса Стумбраса, требование построить БелАЭС гораздо дальше от границы с Литвой нереализуемо, так как в противном случае атомная станция находилась бы слишком близко к Минску.

"Некоторые считают, что необходимо 100 километров (расстояние от АЭС до крупных населенных пунктов – прим. Baltnews), но тогда приблизится к Минску. Тогда от Минска будет меньше расстояние до АЭС. Для того чтобы найти место, при котором всем бы было удобно, нужно выходить из реальных условий", – отметил Стумбрас.

Эксперт подчеркнул, что в Европе расстояния между атомными станциями и городами значительно меньше, а в СССР АЭС должны были находиться на расстоянии не менее 30 километров от крупных городов.

"В Западной Европе расстояния гораздо ближе. В Советском Союзе до больших городов атомные станции должны были строиться на расстоянии 30 километров, но я не знаю, действует ли сейчас эта норма. Если в России и Белоруссии это до сих пор 30 километров, то тогда это соответствует, так как Вильнюс находится в 50 километрах", – пояснил Стумбрас.

Ранее Государственный совет обороны Литвы (VGT) одобрил выделение средств для защиты населения в случае аварии на атомной станции в размере 135 млн евро. Средства должны пойти на закупку оборудования, разведывательного вертолета, продовольствия и одежду. Литва также закупила четыре миллиона таблеток йодида калия для защиты населения от негативного воздействия на щитовидную железу радиоактивного йода.

В Минске неоднократно сообщали, что Белоруссия соблюдает все требования безопасности к запуску объекта. В марте этого года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что не имеет каких-либо технических претензий к БелАЭС.

© Baltnews
Безопасность и экологичность. Что нужно знать о БелАЭС