Круонисская ГАЭС – последний шанс Литвы вернуть статус энергетической столицы Прибалтики

Игналинской АЭС в Литве как объекта генерации электроэнергии не стало, а вот Круонисская ГАЭС никуда не исчезла, никто и не думал ее останавливать. Именно сейчас для энергетики Литвы она важна как никогда.

Объединенная энергетическая система Литовской Республики была спроектирована и создана в те самые годы, которые в современной Литве принято рисовать черной краской как годы "оккупации", когда ни о каком развитии республики никто и помыслить не мог.

Но вот что удивительно: созданная советскими специалистами энергосистема Литвы входила в состав Северо-Западного региона ЕЭС (единой энергетической системы) СССР и теперь, через 29 лет самостоятельной жизни Литвы, через 15 лет после ее вступления в состав ЕС, продолжает работать в том же режиме, что и прежде.

То, что эта часть ЕЭС СССР стала называться энергетическим кольцом БРЭЛЛ, не внесло заметных изменений в режимы работы линий электропередач и подстанций, в систему распределения электроэнергии по населенным пунктам и конечным потребителям.

Логическое объяснение этому имеется только одно – энергетическая система была разработана настолько удачно, что ни новинки технологического развития, ни огромные финансовые возможности Евросоюза не способны предложить ничего более разумного, более экономически выгодного. Энергетическая система независимой республики продолжает работать в синхронном режиме с энергосистемами все тех же соседей, которые никуда по географической карте не переместились – с Латвией, Эстонией, Россией и Белоруссией.

Оторваться от БРЭЛЛ

Все так же резервные мощности соседей за счет ставших теперь межгосударственных линий электропередач надежно страхуют энергосистему Литвы на случай любых ЧП и аварий, на время ремонта генерирующих мощностей, расположенных в Литве. По-прежнему, как и 29 лет тому назад, центральное диспетчерское управление переименованного в БРЭЛЛ Северо-Западного региона ЕЭС СССР расположено в городе Москве, так не только удобнее, но экономически целесообразнее – не перемещать же в угоду политикам все оборудование и системы связи в какое-то другое место. Это политики все эти годы проявляли какую-то суету – вводили границы, валюты, вводили свои страны в экономические и военные союзы, а для энергетиков изменения оказались минимальны.

Дважды в год собирается Комитет БРЭЛЛ, всякий раз в новой столице и профессионалы отрасли, используя в качестве рабочего все тот же русский язык, спокойно решают свои насущные проблемы.

Единственное существенное изменение – состоявшийся десять лет тому назад вывод из эксплуатации самой новой, самой надежной в СССР атомной электростанции "Игналина". С этого момента Вильнюс перестал быть энергетической столицей Прибалтики, Литва из "донора" объединенной энергетической системы перешла в разряд "вечного импортера", закупая до 80% необходимой ей электроэнергии.

Игналинская АЭС

С учетом того, что за годы независимости в Литве были закрыты сотни предприятий, существенно уменьшилось население – наверное, можно считать и такое положение дел удовлетворительным. Во всяком случае, решение Литва принимала самостоятельно и что сделано, то уже сделано. С 2015 года действуют соединения энергосистемы Литвы с Центрально-Европейской энергетической системой UCTE (ЛЭП на маршруте Литва – Польша) и с Северо-Европейской энергетической системой NORDELL (морской кабель на маршруте Литва – Швеция), имеются планы увеличения мощностей этих соединений за счет строительства дополнительных ЛЭП между Литвой и Польшей. Имеется даже подписанное летом 2018 года политическое соглашение, подписанное политиками Литвы, Латвии, Эстонии и Европейской комиссии о том, что в 2025 году государства Прибалтики выйдут из состава БРЭЛЛ.

Но есть и нюанс – подобного рода соглашения нет между операторами энергосистем прибалтийских республик и европейского объединения операторов ENTSO-E. Об этом нюансе вспоминают не часто, а совершенно напрасно – пока такое решение не принято профессиональными отраслевыми специалистами, у политиков всегда есть запасной "ход конем": технико-экономическое обоснование показало нерентабельность проекта, в связи с чем ранее действовавший меморандум объявляется недействительным.

Симбиоз АЭС и ГАЭС

Хорошая память – очень полезная штука, в случае изучения энергетической системы Литвы она позволяет обратить внимание на то, что в ее составе продолжает успешную деятельность еще одно чудо советской инженерной и технологической школы – Круонисская ГАЭС. О том, что из себя представляет ГАЭС, каковы принципы ее работы и какие именно задачи она решает для объединенной энергосистемы, Baltnews не так давно довольно подробно рассказывал, а теперь посмотрим, как эти теоретические предпосылки были реализованы в Литовской ССР.

Круонисская ГАЭС

Напомню, что строительство первого энергоблока Игналинской АЭС было начато в 1978 году, второго – в 1980 году. В декабре 1983 года первый энергоблок был выведен на проектную мощность, а вот ввод второго энергоблока с 1986 года был перенесен на 1987 – чудовищная авария на Чернобыльской АЭС заставила атомщиков тщательно изучить и модернизировать все используемые системы безопасности.

Начавшееся строительство третьего энергоблока из-за многочисленных протестов населения, перепуганного событиями апреля 1986 года на Украине, в 1989 году было остановлено, хотя к этому моменту готовность энергоблока составляла уже около 60%.

Однако, несмотря на все эти бурные события, на резко ухудшившееся экономическое положение СССР, в тот же период в Литве шло строительство еще одного объекта энергетики.

Еще в 1962 году литовские энергетики "доложили наверх", что течение реки Неман и удивительно удачный рельеф ее бассейна в районе городка Круонисс позволяют построить выше по течению от Каунасской ГЭС электростанцию, которая будет способна работать в двойном режиме – аккумулирующем и генерирующем.

На тот момент эта задумка "легла в стол" – энергетическая система и экономика Литовской ССР были еще не настолько масштабны, чтобы строительство и работа ГАЭС были экономически целесообразны.

Но вот после того, как было принято решение о строительстве Игналинской АЭС, союзные энергетики вспомнили о проекте, предложенном литовскими специалистами. В том случае, если бы проект Игналинской АЭС был реализован полностью, в составе четырех энергоблоков мощностью по 1300 МВт каждый, генерируемой электроэнергии хватало бы не только на все нужды Литовской ССР – электроэнергию можно было бы поставлять и всем соседям включая "пограничные" области России.

В таком режиме вопрос балансировки работы атомных энергоблоков в часы пикового спроса и его ночного спада встал бы особенно остро. Не вдаваясь в технические подробности – атомным реакторам изменение мощности во время работы прямо противопоказано. Нет, с системой безопасности все в порядке – АЭС вполне способны выдержать маневры мощности без всякого вреда для себя, но каждый такой маневр существенно сокращает срок эксплуатации атомного реактора. Строительство АЭС во все времена требовало и требует огромных инвестиций, и уменьшение срока работы с проектных 40 лет до, предположим, 25–30 лет – это прямой урон.

Круонисская ГАЭС на службе атомной энергетики

Детальное изучение предложенного литовскими энергетиками проекта вызвало настоящий приступ энтузиазма у атомщиков – Круонисская ГАЭС могла на все 100% взять на себя любые колебания спроса на электроэнергию со стороны всех потребителей. Да что там 100% – Круонисская ГАЭС при работе на полную мощность была бы способна сбалансировать не одну, а две АЭС! Перепад высот – 138 метров, при этом нижний бассейн строить вообще не требовалось, его роль уверенно выполняет водохранилище Каунасской ГЭС, "Каунасское море" площадью 65 квадратных километров.

В 1978 году, как только Совет министров СССР принял решение о строительстве Игналинской АЭС, немедленно началось строительство Круонисской ГАЭС. Ее верхний бассейн имеет общий объем в 48 миллионов кубометров, рабочий объем (объем воды, который можно сбросить через плотину без нарушения режима работы ГАЭС), с нижним бассейном он соединен 189-метровым каналом, имеющим глубину десять метров. Гидроагрегаты станции были рассчитаны так, чтобы их мощности хватало на заполнение верхнего бассейна с нижней отметки до максимума за 14 часов.

Другими словами – даже в зимнее время, даже в праздничные дни Круонисская ГАЭС надежно страховала Игналинскую АЭС от необходимости снижать мощность реакторов, 14 часов забирая на работу насосов излишек электроэнергии. Капитальное строительство Круонисской ГАЭС было завершено в 1984 году, и это было еще одним фантастическим везением для Литвы – разработка проекта, подготовка ложа водохранилища, строительство плотины, канала были профинансированы из бюджета СССР, а не республики.

Проект Круонисской ГАЭС предусматривал работу восьми гидроагрегатов/насосов, насосная мощность при этом составила бы 1800 МВт, турбинная – 1 736 МВт, при этом регулировочный диапазон составлял бы 3 566 МВт. Но вот поставить на место гидроагрегаты/насосы Советский Союз уже не успел, поскольку распался, в 1992 году Литовская Республика установила эти механизмы на штатные места уже за свой счет. Но действовала Литва при этом, исходя из принципа целесообразности: раз в составе Игналинской АЭС работало не четыре, а два энергоблока, то и на Круонисской ГАЭС гидроагрегатов/насосов поставили четыре – в два раза меньше по сравнению с проектом.

Этого было вполне достаточно, чтобы Круонисская ГАЭС уверенно балансировала работу Игналинской ГАЭС, этот "энергетический дуумвират" был способен работать десятки лет, надежно обеспечивая не только потребности Литвы в электроэнергии, но и немалый объем ее экспорта.

Но "дуумвират" просуществовал только 17 лет – в 2009 году оба реактора Игналинской АЭС были остановлены навсегда.

Уже нет никакого смысла анализировать, по каким причинам Литва приняла такое решение – это ничего не изменит или, как сейчас принято говорить, "фарш невозможно провернуть назад". Игналинской АЭС как объекта генерации электроэнергии не стало, а вот Круонисская ГАЭС никуда не исчезла, никто и не думал ее останавливать. Вот о том, как она используется сейчас, какие потенциальные возможности таит в себе это инженерное чудо гидроэнергетики, стоит поговорить отдельно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.