Без фильтров. Почему Литва зря барахтается в энергетическом недовольстве

© Sputnik

Эксперт объяснил, почему попытки Литвы воспрепятствовать попаданию электроэнергии с БелАЭС в страну на самом деле являются игрой президента Гитанаса Науседы на публику.

Введенные президентом Литвы Гитанасом Науседой новые меры, призванные не допустить попадание электроэнергии с БелАЭС в республику, являются бесполезными, и он прекрасно это понимает, считает политолог Александр Носович.

"Энергоснабжение Литвы устроено так, что законодательно его регулировать невозможно. Соседняя Латвия поддержала Белорусскую АЭС и согласилась покупать ее энергию. Энергосеть у Литвы и Латвии общая и останется общей даже после того, как страны Балтии выйдут из энергокольца БРЭЛЛ. Соединение с сетями Западной Европы не отменяет того факта, что Литва и Латвия останутся энергетически связаны в одно целое. Соответственно, если Латвия будет покупать энергию с Белорусской АЭС, она так или иначе будет попадать в Литву", – рассказал Носович Sputnik Литва.

Эксперт подчеркнул, что литовские политики на самом деле не могут воспрепятствовать попаданию электричества, вырабатываемого на БелАЭС на территорию республики.

Носович напомнил, что энергосети не способны разделять энергию, поэтому узнать, какая из них белорусская, а где – по смычке – скандинавская, где российская, невозможно.

"Поэтому бесполезно пытаться регулировать это законами, объявляя БелАЭС угрозой безопасности Литвы. Литовские власти не могут этого не понимать, и решение Науседы – это, скорее, игра на публику, на свой электорат", – отметил эксперт.

Ранее президент Литвы подписал поправки к законам, которые были предложены им и приняты Сеймом, предотвращающие попадание в республику "небезопасной" электроэнергии с БелАЭС.

По его словам, данные поправки позволят госведомствам получить дополнительные рычаги для защиты Литвы от покупки электроэнергии, вырабатываемой на "небезопасных" атомных станциях.

Изменения, внесенные в четыре закона, предусматривают запрет на импорт электричества со станции в Островце после ее ввода в эксплуатацию. В случае если правительственная комиссия по проверке сделок стратегических предприятий установит, что импортер представляет угрозу для безопасности страны, то будет остановлена его лицензия.

Подписанные поправки к законам вступят в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, что латвийская электропередающая компания AST планирует импортировать электроэнергию с БелАЭС из-за того, что Литва собирается блокировать импорт электричества с этого объекта. Таким образом, торговля электроэнергией с третьими странами в Прибалтике будет осуществляться не через Литву, а через Латвию.

Данная мера необходима для своевременного смягчения риска вероятного уменьшения потока электроэнергии или негативных колебаний тарифов.

В литовском операторе передающей системы Litgrid утверждают, что согласования с Латвией данного вопроса не было, хотя консультации проводились.