Лилипуты доедают Гулливера: промышленность Литвы бьется в агонии

© Sputnik/ Андрей Бок

Во времена СССР Литва была "витриной коммунизма" и считалась одной из самых благоприятных стран для жизни. Но после вступления в ЕС ей уже нечем стало похвастаться.

На момент вступления в состав СССР Литва была одной из беднейших стран Европы, а основу экономики составляло сельское хозяйство. Лишь 7% населения было занято в промышленности. От среднего же уровня по союзу Литва отставала в четыре раза.

Впрочем, пережив Великую Отечественную войну, Литва стала стремительно индустриализироваться. С 1946 по 1950 годы ее промышленный рост составлял около 36% в год при том, что в среднем по СССР показатель составлял 14%.

В качестве примера успехов Литвы того времени можно отметить что, возвращенный республике морской порт Клайпеда стал крупным индустриальным центром. С 1956 года местный судостроительный завод выпускал пользующиеся спросом у рыбаков средние рыболовные траулеры, а построенный в 1970-х годах западный судоремонтный завод был одним из самых крупных в Европе.

Литовский рыболовный флот в 1980-е годы насчитывал 257 судов, которые вели рыбный промысел не только в Балтийском, но и в Баренцевом море и Атлантическом океане. Сама же Клайпеда превратилась во всесоюзный центр рыбопереработки.

Уже в 1961 году были газифицированы все 92 литовских города, а также большое количество крупных поселков. Вместе с тем, со строительством Мажейкяйского нефтеперегонного комбината в республику из Белоруссии был проложен нефтепровод. Страна должна была стать одним из крупнейших нефтепереработчиков.

Кроме того, были сделаны большие капиталовложения в энергетику: построены Вильнюсская ТЭЦ-2, Литовская ГРЭС с возникшим рядом городом Электренай, Игналинская АЭС, ряд сельских гидростанций. В 1964 году в Литве завершилась полная электрификация всех сельских населенных пунктов.

Не оставалась без внимания и инфраструктура. В 1970-х годах была построена самая современная в СССР автомагистраль, связывающая Вильнюс и Клайпеду.

В Зокняй близ Шяуляй был построен аэродром, взлетно-посадочная полоса которого была способна принимать не только все существующие в мире типы самолетов, но и космические корабли типа "Буран".

Стоит отметить, что, будучи "империей-наоборот", СССР предоставлял национальным окраинам большие экономические льготы, которыми активно пользовалась и Литва. Так, у республик-доноров, прежде всего РСФСР, уровень жизни населения был значительно ниже, чем в союзных республиках.

Если среднедушевой объем капиталовложений в 1989 году в РСФСР составлял 763,5 рублей, то в Литве 865,7 рублей: таким образом, к распаду СССР Литва подошла как промышленно развитая страна.

Вперед, в светлое, так сказать, будущее

Выйдя из состава СССР в 1990 году, балтийская республика взяла курс на либерализацию экономики.

Первые годы реформ отметились серьезным спадом производства и падением уровня жизни населения. Связано это было с тем, что производственные цепочки с другими республиками постсоветского пространства оказались разорваны, а предприятия лишились дешевых ресурсов.

Впрочем, приватизацию в Литве и переход к свободной экономике проводили намного мягче, чем в России. В республике не было "шоковой терапии", как в РФ. При этом, предприятия не закрывались, им предоставлялись государственные субсидии, регулярно осуществлялась индексация зарплат и пенсий.

Однако лишенная природных ресурсов Литва в этот период мало что могла предложить на внешнем рынке. Поэтому по мере реализации реформ безработица росла: с 5,4% в 1994 году до 17,8% в 2010 году. В дальнейшем уровень безработицы продолжал то падать, то расти.

Однако не обошлось и без скандалов. В соответствии с действующим на тот момент законодательством, наиболее важные для государственного бюджета предприятия в порядке исключения могли быть приватизированы "по соглашению сторон".

Этим воспользовались в августе 1999 года, когда правительство консерваторов во главе с Витаутасом Ландсбергисом продало 33% акций концерна "Мажейкяй нафта" американской компании "Вильямс Интернэшнл".

Продажа вызвала громкий общественный скандал. Несмотря на то, что данное событие вызвало серьезное недовольство населения и обрушило рейтинг консерваторов, дело было сделано.

Более того, как считает литовский политолог Повилас Гилис, на протяжении всего существования независимой Литвы, к власти приходят люди, которые готовы жертвовать национальными интересами государства и благосостоянием граждан ради групповых, клановых или личностных интересов.

В частности, эксперт указывает на то, что власти ищут способы акционировать единственную морскую гавань страны – Клайпедский порт, чтобы в будущем его продать.

"Акционирование порта – это первый шаг к его приватизации. Приватизировать государственную собственность не так просто, а акционерную гораздо проще, поэтому первым шагом к приватизации будет акционирование. Кому-то отдадут 10%, кому-то 20%, а может и 51% акций, а это контрольный пакет! Все, продано! И это точка невозврата", – рассказывает эксперт.

Политолог напомнил, как это происходило с "Мажейкю нафта". По его мнению, это была та ситуация, когда партия или группа отдельных людей пожертвовала общественным интересом в угоду интересам отдельной частной группы, что является коррупцией. Поэтому опасения вызывает очень похожая ситуация с Клайпедским портом и с железнодорожными перевозками.

Другая же проблема заключается в том, что, следуя своим политическим амбициям, руководство балтийской республики пожертвовало перспективами страны в области энергетики. Сейчас Литва закупает электроэнергию у других стран, но она имела все шансы стать экспортером электроэнергии. В данном случае речь идет о Игналинской АЭС, закрытой почти 12 лет назад.

Игналинская АЭС

Стоит отметить, что Игналинская АЭС производила порядка 75 % электроэнергии, потребляемой в Литве. Один энергоблок обеспечивал потребности страны. При этом, производство электроэнергии на ИАЭС было весьма высокорентабельно: потребителям она поступала по цене 10 евроцентов за кВт/ч при себестоимости 1,8 евроцента за кВт/ч. Энергия же со второго блока экспортировалась.

Впрочем, 19 февраля 2001 года правительство Литвы утвердило по требованию ЕС программу остановки и вывода из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС. Три года спустя он был закрыт.

Несмотря на протесты жителей, экономистов и энергетиков, станцию, которая работала, "как часы", закрыли исходя из политических причин. В итоге, балтийская республика стала крайне зависима от импорта электроэнергии.

"Станция уже модернизирована, но это не помогает. Конечно, жаль закрывать объект, который как часы работает: ни одного инцидента, ни одной аварии за всю историю с 1990 года не было. ИАЭС могла бы еще проработать столько, сколько она уже работает, это 20 лет как минимум", – сетовал тогда профессор Литовского энергетического института Юргис Вилемас.

Закрытие по требованию ЕС Игналинской АЭС трагически изменило энергетический баланс страны. Если Литва успешно экспортировала электроэнергию, то последние десять лет импортирует ее по кабелю энергомоста "NordBalt" из Швеции.

Кроме того, Литва очень торопится выйти из энергосистемы БРЭЛЛ, отсоединившись от России и Белоруссии, и подключиться к энергосистеме ЕС, что еще больше повысит цены на электроэнергию в стране.

Все же есть чем поживиться на руинах

Сегодня основу промышленности и энергетики Литвы составляют построенные в советское время 580 предприятий в области энергетики, машиностроения и металлообработки, химии и нефтехимии, строительных материалов, пищевой, текстильной и деревообрабатывающей промышленности.

Примечательно то, что лидирующие 118 предприятий машиностроения, построенные еще в советские годы, успешно конкурируют на европейском рынке.

Например, станкостроительный завод "Жальгирис", Вильнюсский завод сверл, являющийся одним из крупнейших предприятий этого типа в Европе, Алитусский завод "Снайге", морозильные и холодильные устройства которого успешно конкурируют с британскими, французскими и итальянскими производителями и экспортируются в 28 стран, Мажейкяйский компрессорный и другие.

К сожалению для литовской промышленности, за годы независимости балтийская республика так и не смогла добиться ощутимого прорыва в каком-либо направлении. Теперь о стремительных темпах роста литовской экономики и промышленности можно только узнать из историй о том, как республика была "оккупирована". Конечно, если об этом кто-то расскажет.

С другой стороны, официальному Вильнюсу сейчас явно не до развития собственной экономики и промышленности. В стране наблюдается растущее социальное неравенство, рост безработицы, а также массовый отток населения в другие страны Евросоюза. И это, не говоря уже о том, что население Литвы продолжает естественным образом сокращаться.

Как показали последние исследования, по данным на 1 января 2021 года, в Литве проживал 2,81 млн человек: 1,50 женщин и 1,30 мужчин. В 2011 году численность населения балтийской республики превышала 3 млн человек, а в далеком 1989 году в Литве жил 3,67 млн человек.

Таким образом, далеко не факт, что даже в случае строительства новых промышленных объектов в Литве будет кому их строить и затем эксплуатировать.

Как рассказал литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас, нынешние литовские власти не намерены бороться с социальными и экономическими проблемами страны. Вместо этого они держат твердый курс на увеличение пособий и льгот для чиновников, а также раздувание военного бюджета. Так, по словам эксперта, 33% литовцев проживают за чертой бедности, и это только в крупных городах. В регионах ситуация еще хуже.

Грабаускас рассказал, что правительство Литвы не может обеспечить достаточный уровень социальной поддержки в стране. Вместо того, чтобы направить деньги на социальную помощь, создание рабочих мест и прочие нужды, правительство тратит непомерно огромные суммы на военную сферу и выплаты дотаций чиновникам.

"Центральная власть не принимает законов, направленных на улучшение социального обеспечения. А почему? Очень большие суммы отправляются в военную сферу. Конкретно это 1,1 млрд евро. Для маленькой страны с 2 млн жителей это очень большая сумма. Поэтому, хоть и предпринимаются некоторые попытки бороться с нищетой, высшие эшелоны власти не предпринимают конкретных и действенных мер", – подчеркнул Гедрюс Грабаускас.

Таким образом, можно констатировать, что за историю своей независимости Литва прошла недлинный, но тернистый путь к тому, чтобы правящие круги получили возможность увеличивать размер своих пособий и вопить о независимости, паразитируя на остатках "недемократических" социальных и промышленных подарках от "оккупанта".

Несмотря на то, что литовское правительство в 1990 годы оказалось достаточно компетентно для того, чтобы не бросить промышленность страны в пучину "шоковой терапии", либерализации и глобализма, большей угрозой для экономической и социальной жизни балтийской республики оказались амбиции ее руководства, которые заключались лишь в том, чтобы как можно скорее и любой ценой войти в состав западных элит, пусть даже на правах "пасынка на приставном стульчике".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.