Вывод войск США из Афганистана будет использован Москвой, Пекином, Тегераном и другими недружественными для США государствами для достижения своих стратегических целей и противодействия американскому влиянию в мире, считает аналитик Центра политики безопасности в Вашингтоне Майя Карлин.
"Плохие игроки выстраиваются в очередь, чтобы заполнить вакуум в Афганистане, образовавшийся в результате ухода США. Иран, Катар, Россия и Китай стремятся обеспечить переговоры и установление партнерских отношений с исламистским воинствующим режимом, который за считанные недели жестоко захватил страну", – пишет аналитик в статье для The National Interest.
Она отмечает, что за несколько дней до вывода американских войск из Афганистана официальные лица Тегерана, Пекина и Москвы участвовали во встречах или планировали будущие обсуждения с ключевыми фигурами талибов.
"Несмотря на идеологические разногласия, Иран и Катар разделяют радикальные исламистские взгляды и в прошлом поддерживали экстремистские движения. У Москвы и Пекина могут быть разные долгосрочные цели в отношении Афганистана; однако оба стремятся подорвать мощь США и поддержать свою экономику", – отмечает Калин.
Эксперт считает, что Тегеран, имеющий опыт использования мягкой силы для экспорта своих интересов и идеологии, сможет управлять падением Афганистана. Также руководство Ирана может рассматривать страну как идеальную зону для обучения и трудоустройства тысяч трудоспособных мужчин, чтобы создать организованные и лояльные ополчения, как было сделано в Ираке, Сирии и Ливане. Еще одним результатом участия Ирана в Афганистане является усиление союзов Тегерана с другими региональными игроками, включая Китай и Россию.
"Прерогатива Китая в Афганистане состоит в том, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся в результате вывода войск США по отношению к инициативе "Один пояс, один путь". Под прикрытием инициативы КНР захватила стратегические порты в Азии и Африке в попытке подорвать безопасность и экономическую неприкосновенность международного порядка", – пишет эксперт.
Аналитик подчеркивает, что Афганистан обладает крупными запасами природных ресурсов, включая железо, газ, золото, медь и литий. Как крупнейший в мире экспортер, Китай стремится монополизировать мировые запасы полезных ископаемых. Падение афганского правительства – удачный момент для КНР, поскольку теперь Пекин может достичь больших экономических целей, работая над включением Афганистана в качестве регионального связующего звена в свое "неоколониалистское предприятие".
Переходя к России, американский эксперт утверждает, что Москва рассматривает падение афганского правительства и подъем талибов (террористическое движение, запрещенное в РФ) как момент, созревший для манипуляций.
Предполагается, что Россия будет уделять первоочередное внимание поддержанию безопасности своих границ, одновременно укрепляя все военное присутствие на Ближнем Востоке. Хотя интересы Китая и России не всегда совпадают, минимизация американского присутствия в мире – это общая для них цель. В связи с этим Карлин полагает, что Москва и Пекин будут работать вместе в формате международных форумов, исключающих позицию США.
"Хаотическое падение Кабула и быстрый захват Афганистана сигнализируют о сдвиге в мировом порядке, который ранее возглавляли США. Помимо непосредственных ловушек поспешного ухода Америки, включая потерянные жизни и возрождение радикального исламистского режима, долгосрочные последствия этого широкомасштабного провала будут преследовать США еще долгие годы", – заключает эксперт.