Для Литвы 2019 и 2020 годы – время решительной борьбы за отторжение Белоруссии от России

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева)
РИА Новости

Игорь Черников

Сверхзадача для Литвы на текущий и следующий годы – сделать так, чтобы углубления интеграции Белоруссии и России в рамках Союзного государства не случилось. Или она произошла как можно позже.

В Министерстве иностранных дел не скрывают: Литва заинтересована в том, чтобы Белоруссия "сохранила независимость" как можно дольше. Впервые вслух об этом заявил министр Линас Линкявичюс еще 11 января на тракайской "Снежной встрече" экспертов по безопасности. Оценивая ситуацию у соседей в связи с актуализацией вопроса интеграции Минска с Москвой, он отметил: чем дальше, тем больше соседи интегрируются в Россию.

"Нам это особенно актуально, поскольку мы знаем интенции России, ее военную стратегию, недружественное, враждебное отношение, отрицание ценностей. Сокращение количества элементов суверенитета Беларуси – это действительно неблагоприятный процесс. Мы заинтересованы в том, чтобы Минск как можно дольше сохранял суверенитет".

"Как это произойдет и каким способом, решать, наверное, не нам", – честно признался Линкявичюс.
"Как" и "каким способом", решили в Вашингтоне, а литовских ежиков в приказном порядке послали грызть орнаментированный зелено-красный, в цвета государственного флага, белорусский кактус.

Следует отметить, что президент Александр Лукашенко создает условия для заигрываний с Литвой. Например, в конце сентября на пресс-конференции с представителями украинских СМИ Лукашенко вдруг заявил: "В Беларуси прорабатывают различные варианты альтернативных поставок нефти в республику". Информационное агентство БелТА пересказывало беседу так:

"По словам Лукашенко, его страна зависит от России в плане поставок сырья и углеводородов. Россияне совершили налоговый маневр, и два белорусских нефтеперерабатывающих завода оказались в невыгодном положении. И нефть сразу подорожала. Но Минск купит дорогую нефть в Средиземном или Черном море, или на Балтике. Возьмет, допустим, иранскую, американскую, саудовскую, у Арабских Эмиратов. Купит, переработает и не будет в убытке, а россияне потеряют рынок. Это минимум 20-25 млн тонн в год".

Рыбакам известно, что глупые караси хватают любую наживку. Так и литовские пропагандисты проглотили первое попавшееся и стали раздувать теории, базирующиеся на развороте Минска от Москвы в сторону европейских столиц. К слову, в самой Белоруссии внимательно следят за антиинтеграционными усилиями европейской прессы. Не осталась без внимания и беседа литовского полуполяка Витольда Янчиса, подвизающегося на страницах пропагандистского ресурса DELFI, с белорусом Андреем Дынько, который был назван "известным интеллектуалом и главным редактором изданий "Наша Нива" и "Наша история".

Нет нужды тиражировать откровенные глупости, которыми насыщено интервью. Но кое-какие слова "интеллектуала" Дынько цитировать придется:

"Если вам хочется на самом деле понять Лукашенко, попробуйте понять его как Сталина. Причем Сталина не в смысле его паранойи уничтожения физического противника, а в том смысле, как тот проводил свою политику. Лукашенко оценивает западных политиков и тоже знает, что они приходят и уходят. Он мыслит не только завтрашним днем. Исключительно ошибочно думают те, кто считает, что он преследует сиюминутную выгоду".

"Пытается ли руководство Беларуси дистанцироваться от проводимой Кремлем политики? Дистанцирование действительно происходит. Минск с 2014 года занял нейтральную позицию по отношению к Украине. Более того, Беларусь категорически не согласилась разместить на своей территории базу российской военной авиации".

"Не только сам Лукашенко, но и элита, на которую он опирается, воспринимает Российскую Федерацию как угрозу".

"Если со стороны России не будет соответствующих шагов, то Беларусь к интеграции стремиться не будет. Лукашенко в характерной для себя манере заявил: если появится угроза нашему суверенитету, мы раздадим всем белорусам по автомату. Это было четкое послание для Кремля".

А что говорят в Вильнюсе не на диктофон? Однако прежде, чем перевернуть страницу, дадим слово знающему человеку.

Белорусский политолог Алексей Дзермант считает, что после неудачной попытки Майдана в Минске в 2010 году западные стратеги решили отказаться от тактики прямого противостояния с государством и перейти к тактике влияния и вовлечения.

"Кроме всего прочего, это означало и изменение структуры поддержки оппозиционных сил. Вместо политических партий и общественных движений, создаваемых под выборы, на первый план в качестве драйверов изменений выдвинулись СМИ и "фабрики мысли". Именно они сейчас составляют основные элементы прозападной сети влияния.

Например, "Наша Ніва" – это ковчег националистов и семейный бизнес униата Андрея Дынько, продвигающего в рамках белорусского национализма украинский нарратив. Он пытается мимикрировать под самофинансируемых патриотов-государственников, с целью чего стремится расширить социальную базу читателей за счет государственных чиновников.

Издание придерживается лозунга "Наша Ніва" должна управлять государством!". То есть через позитивные или негативные материалы об органах власти, отдельных чиновниках и их действиях пытается манипулировать и управлять их решениями и поведением, формируя ложное представление о массовости или значимости своих субъективных и ангажированных оценок".

Униат, ставящий своей медийной пастве в пример Сталина, – это прелестно. Но существуют иные взгляды. В Вильнюсе главный редактор польского издания Gazeta Wyborcza Адам Михник авторитетно заявил:

"Лукашенко – это не демократ. У него ментальность руководителя совхоза. Он был очень пророссийским в начале, он и далее остается пророссийским в заявлениях. Но его отношения с Россией – это нефть за поцелуи. Он выкручивается, как только может. Он не признал аннексию Крыма, как и Осетию. Он знает, что находится в зависимости от кремлевских денег, но пытается использовать поле свободы".

"Лукашенко – это карикатура на Леха Валенсу, но сравним с лидером коммунистического режима в Польше Войцехом Ярузельским. Удерживая совхозную дисциплину, он оберегает Беларусь от присоединения к России".

С какой целью мы цитируем гостей Литвы? С простой: из желания показать, как мало они знают о стране и ее лидере, которых готовы привести к светлому завтра без России. В начале октября в столице Литвы прошел VIII Международный конгресс исследователей Белоруссии. Вот главные темы: смена власти, история страны между Западом и Россией, поддержки наследия Великого княжества Литовского и развития дипломатических отношений Минска со странами НАТО.

Если исходить из программы конгресса, Литва обязана донести до официального Минска и белорусской оппозиции информацию, которую озвучил глава литовского офиса Freedom House (запрещен в Белоруссии – прим. Baltnews) Витис Юрконис:

"В Евросоюз вас насильно втягивать никто не планирует. Если хотите тесно общаться с Кремлем – общайтесь. Если готовы сохранить дистанцию, европейцы согласны вам помочь. Мы вам можем помочь".

План поддержки примитивен и обкатан на Украине 2013–2014 года: от России отторгаем, "Батьку" свергаем, вводим во власть прикормленную оппозицию, декоммунизируем Белоруссию, переписываем учебники истории с ударением на вековую оккупацию и тысячелетнюю вражду белорусов и русских, маним в НАТО и Евросоюз. Но. В итоге бросаем, как украинских простофиль, ничего не давая в обмен.

Что Западу нужно от Белоруссии? Вновь Юрконис:

"Нужна Белоруссия, в которой победила антироссийская националистическая мифология, принята оккупационная доктрина, произошла смена власти, а белорусский народ отвернулся от союза с Россией".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме