На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил с официальным визитом Литву, где встретился с президентом Гитанасом Науседой, председателем Сейма Викторией Чмилите-Нильсон и премьер-министром Ингридой Шимоните.
Во время встречи президент Литвы призвал Никола Пашиняна активнее проводить демократические реформы. По мнению главы Литвы, Армении следует стремиться к вовлечению Евросоюза в укрепление институтов и более тесных экономических связей.
"Для Литвы важен предстоящий саммит "Восточного партнерства", который должен определить дорожную карту сотрудничества этого региона и ЕС. Мы готовы делиться опытом, делегировать экспертов своей страны с тем, чтобы помочь Армении твердо идти по пути демократии", – сказал Гитанас Науседа.
Вот эти "демократические реформы" стали любимой фишкой Запада. О них все говорят на каждом углу, ставят перед целыми странами в качестве экзаменационной задачи, после успешного прохождения которой будет вступить в вожделенное светлое будущее, присоединиться к "цивилизованному обществу". Говорят все, но никто толком не знает, как это "общество" и "будущее" должны выглядеть.
С демократией в Армении вроде бы все в порядке. В Армении функционируют разные политические партии, регулярно проходят выборы, к которым у иностранных наблюдателей никогда особых претензий не было. Очевидно, на Западе сложилось весьма специфическое понимание того, что представляет из себя демократия.
Демократической может считаться страна, где безраздельно царствует оголтелая русофобия. Это ведь, по их мнению, главный признак истинной "демократии". Если страна или какая-нибудь политическая сила является просто недостаточно русофобной, то "демократические" реформы здесь просто "необходимы".
Пример – Грузия
Лучшим примером этому может служить Грузия. Уж как бедная "Грузинская мечта" (правящая партия) не лезет из кожи вон, чтобы доказать Западу свою безграничную преданность, никак "Единое национальное движение" (оппозиционная партия) заменить не может.
Последние по приказу своего начальства из Вашингтона и Брюсселя в любой момент начнут самоубийственный для Грузии военный конфликт с Россией, а правящая партия своему электорату еще в 2012 году пообещала нормализацию отношений с Россией.
Избирателей они, конечно, в некой степени подвели, а как ни старались потом загладить свою вину перед западными хозяевами, неприятный осадок все-таки остался. Поэтому вот уже девять лет Вашингтонский и Брюссельский обкомы не жалеют денег и сил, чтобы заменить их во власти оппозицией, которую в Грузии на дух не переносят.
Геополитический фактор
Многие авторитетные эксперты и аналитики считают, что всю свою политическую карьеру премьер Армении Никол Пашинян открыто позиционировал себя как антироссийский политик.
Любой армянский политик, если он ставит интересы собственного народа и государства выше собственных, не может в своей деятельности не руководствоваться пониманием той ситуации, в которой находится современная Армения.
Пребывая во враждебном для нее окружении, многократно уступая своим непримиримым геополитическим противникам в экономической и военном потенциале (речь идет о Турции и Азербайджане), Армения может гарантированно обеспечить свою безопасность только при наличии мощного и верного союзника. Таковым все годы являлась Российская Федерация, что и позволяло Армении развиваться достаточно стабильно.
Пашинян, посаженный толпой с улицы в премьер-министерское кресло, резко сменил курс. Недаром ведь его называли "армянским клоном" Михаила Саакашвили.
Но развернувшиеся события, поставившие армянское государство на грань катастрофы, убедительно доказали, что реально рассчитывать на помощь Соединенных Штатов и Евросоюза Армении не приходится. Единственным ее гарантом, как и всегда, оказалась Российская Федерация, которая своим вмешательством в буквальном смысле слова спасла население Нагорного Карабаха.
Ценный "друг"
Так в чем конкретно цель визита Пашиняна в Литву? В том, что Литва подарила средства медицинской защиты и ПЦР-тесты, направила миссию медиков, чтобы поделиться позитивным опытом, передала 27 500 тысяч доз вакцины Vaxzevria компании Astra Zeneca?
То, что в Армению приехали медики делиться опытом, конечно, очень хорошо, но как не вспомнить, что у самих литовцев достаточно бедственная ситуация с распространением COVID-19 в стране.
Неужели, оказавшись в таком положении, в Минздраве Литвы нашлись свободные медицинские работники, которых можно было откомандировать в Армению?
На встрече с армянским коллегой Ингрида Шимоните заявила, что Литва "готова быть хорошим другом Армении в Евросоюзе" и помогать обеспечивать помощь сообщества в реализации реформ в регионе, а также выразила надежду на "скорейшее возвращение к политическому урегулированию конфликта" в формате председателей Минской группы.
"Я думаю, что в руководстве Евросоюза есть много лидеров, которые искреннее заботятся о стабильности, мире и безопасности в регионе. Поэтому я нисколько не сомневаюсь в том, что Евросоюз уделит достаточное внимание, а, возможно, поделится и определенными решениями, предложениями или практическими шагами, которые могли бы облегчить урегулирование в практических аспектах", – сказала она.
Слова о том, что Литва "готова быть хорошим другом Армении в Евросоюзе", ничего кроме улыбки вызывать не могут. Но возникает вполне простой и закономерный вопрос: а какую цену Армении придется заплатить за эту "дружбу"? Ведь всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Нельзя не вспомнить и о том, как совсем недавно Евросоюз достаточно расщедрился в адрес Армении. Глава Евросовета Шарль Мишель, пребывая в Ереване, пообещал выделить Армении на развитие инфраструктурных и демократических реформ 2,6 миллиарда евро. Лишний раз можно убедиться, какая дорогостоящая вещь эти "демократические" реформы.
Только непонятно, станут ли все эти записные русофобы, и крупные, и мелкие, тратить деньги на страну, сохраняющую с Россией союзнические отношения по линии ОДКБ и ЕАЭС?
В заключении хотелось бы добавить, что сегодня Литва, позиционируя себя хорошим "другом" Армении, на деле же толкает ее к краю пропасти. Понимает ли Пашинян, к каким бедственным последствиям приведут его "дружеские" визиты в Литву и другие страны Евросоюза?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.