Имитация возможностей: ковид-сертификаты в Литве превратились в "паспорта сегрегации"

Сайт регистрации "Паспорта возможностей"
© Baltnews

Андрей Прокофьев

В Литве уже больше недели действует "паспорт возможностей". Жители страны бунтуют, предприниматели подсчитывают убытки.

В прошлый понедельник, 13 сентября, в Литву вступили в силу ограничения для лиц без "паспорта возможностей", прозванного в народе "паспортом овцы". Свои двери для таких людей закрывают крупные торговые центры, кафе, бары и рестораны, а также салоны красоты.

Большинство непривитых жителей страны уже высказывают свое недовольство, но вся критика достается представителям бизнеса, хотя они просто выполняют требования правительства.

В социальных сетях крупные торговые сети уже начали сталкиваться с призывами о массовом бойкоте: пользователи выкладывают фотографии разрезанных на пополам карт лояльности и делятся гневными комментариями о "новой реальности".

Известный общественный и политический деятель, депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас на своей странице в Facebook призвал людей, которым не безразличны права человека, отказаться от посещения магазинов, поддерживающих сегрегацию.

В своей публикации он заявил о необходимости бойкота крупных торговых сетей в пользу фермерских базаров и небольших магазинчиков. По мнению Пуйдокаса, таким образом люди смогут не только поддержать малые и средние предприятия, но и заставят крупный бизнес надавить на правительство.

В своей недавней статье в литовских СМИ депутат подчеркнул, что власть республики не слышит и не понимает языка обычных граждан, поэтому нужно заставить ее говорить на понятном избирателю языке, т.е. языке силы, влияния и больших денег.

Между тем обычные люди без паспорта возможностей начали собираться в сообщества и группы. Не так давно был запущен сайт tavonaudai.lt, создатели которого преследуют цель остановить сегрегацию, устроенную тоталитарным литовским правительством.

Сайт предназначен для всех, кто предлагает и ищет различные услуги, но при этом отказывается сортировать людей по главному символу дискриминации – наличию или отсутствию "паспорта возможностей". Портал предлагает широкий спектр услуг: от частных грузовых и пассажирских перевозок за границу до заказа музыкантов выступающих на свадьбах и праздниках. Создатели сайта полагают, что это хоть как-то позволит остановить натиск властей на людей, не согласных с вакцинацией.

Паспорт возможностей успел всполошить и многих представителей оппозиции. Союз крестьян и "зеленых" Литвы уже готовит отредактированное обращение для конституционного суда, в котором собирается обжаловать указы правительства, введенные 13 сентября.

Конституционный суд уже сейчас заявил, что они не смогут рассмотреть это обращение раньше весны следующего года. Он оправдал это тем, что у него на очереди еще три дела, касающиеся ограничений. "Крестьянка" Агне Ширинскиене уже прокомментировала это на своей странице в Facebook:

"Было бы интересно посмотреть, как представители Минздрава оправдают необходимость таких ограничений прав человека в демократическом обществе и их соразмерность перед Конституционным судом".

Плохие новости для граждан Литвы состоят в том, что в лучшем случае суд сможет рассмотреть это дело не раньше следующего года. Если бы заявление подавалось от лица всего сейма, то жалобу рассмотрели в течении месяца, но так как заявление было подано от представителя одной оппозиционной партии, дело будет проходить в порядке стандартной очереди.

Стоит отметить особый цинизм ситуации, когда литовские политиканы называют такой дискриминационный документ именно "паспортом возможностей". Но тогда хочется спросить: какие же это возможности? Все те обыденные и бытовые вещи, которыми люди могли заниматься до 13-го сентября?

Более того, эти "возможности" могут быть предоставлены только при наличии документа, и, конечно же, следовании всем иррациональным указаниям своего "пастуха" и подконтрольного ему Министерства здравоохранения, иначе все "привилегии" будут отняты.

Видимо, власти думают, что вакцинированные граждане поблагодарят их за такую щедро предоставленную роскошь, ведь у других нет даже и этого. Что самое забавное: бо́льшая часть населения, видимо, действительно довольна таким положением, ведь такие меры помогают отсортировать прогрессивных граждан, верящих в науку, и второсортных "дикарей" – антиваксеров, которых якобы нужно изолировать от общества. Все это начинает сильно напоминать политику, которую проводили нацисты.

В этой ситуации больше всего беспокоит не очевидная и агрессивная сегрегационная политика властей, а отсутствие какой-либо четкой информации о сроках действия "паспорта возможностей" и дальнейшего плана. Правительство не может дать ответы на вопросы о том, каких показателей нужно достичь для отмены такого документа, что делается с личной информацией людей и через какие фильтры она проходит.

Все это можно назвать атакой на личную жизнь абсолютно каждого гражданина Литвы, ведь все имеют естественное и юридическое право на неприкосновенность своей жизни, а в особенности – информации, связанной со здоровьем.

Если прививка является добровольным делом, как заявляют власти, то почему люди должны доказывать факт своей вакцинации или ее отсутствия, и при этом страдать от ограничения своих прав?

Всем и так давно понятно, что представителям государственного аппарата попросту наплевать на своих граждан. Их вряд ли будет волновать, что еле-еле передвигающаяся не привитая бабушка не сможет сходить в магазин за продуктами или в отделение почты за своей пенсией.

Литве ведь не нужен такой тяжелый экономический балласт, как пенсионеры. Скорее всего, правительству вообще не нужны никакие жители, ведь они только мешают решать свои вопросы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме