Коронавирус за партой: школьники Литвы готовятся сказать "прощай" очному образованию

Ученики в масках
Unsplash

Светлана Круглова

В Литве быстро растет количество новых случаев коронавируса и смертей от него. Врачи начали говорить о введении обязательного карантина. Начальных и средних школ ограничения коснутся в первую очередь.

На Литву медленно наползает винегрет ужасов. Именно к такому выводу я (автор Светлана Круглова – прим. Baltnews) пришла после первого школьного родительского собрания.

Классная руководительница начала его с нерадостной статистики: 1300 случаев Covid-19 и 8 смертей в сутки, из 60 муниципалитетов 18 уже объявлены черными. Когда показатель заболеваемости в расчете на 100 тысяч жителей за 14 дней превысит 500 случаев или доля положительных тестов окажется выше 10%, вместо Литвы на картах начнут рисовать жирную кляксу.

На общем фоне Евросоюза достижений тоже нет. По количеству новых заболеваний страна занимает четвертое место, по смертности – второе. А по случаям коронавируса среди школьников лидирует.

В учебных заведениях за две первые недели обнаружено 130 очагов COVID-19, на изоляции находятся более трех тысяч детей и подростков.

Количество с наступлением прохладного осеннего сезона будет только расти. "Всеми возможными силами и средствами стараемся избежать дистанционного обучения, но рано или поздно придется переходить в режим онлайн", – резюмировала наша "Марьиванна".

Вчера – за здравие, нынче – за упокой

Вспомнилось 1 сентября с его оптимистичными речами. По статистике Министерства здравоохранения, привиты примерно 38% подростков 12–15 лет и более 35% старшеклассников. Этим категориям не придется учиться дистанционно. При условии соблюдения необходимых правил контактным образом смогут заниматься в школах первоклашки, младшие и средние классы. Вирусологи предлагают тестировать малышню каждые четыре-семь дней. Или по мере необходимости проводить ПЦР-исследования.

Оптимизм быстро иссяк. "Марьиванна", как и тысячи коллег по всей стране, подумывает о прощании со школой. Учительница летом смогла привиться вакциной "Спутник". Поскольку в Литве ее не признают, администрация буквально гонит человека на "правильную" прививку.

В Литве, как и во всех остальных странах ЕС, в настоящее время зарегистрированы и применяются следующие вакцины: Comirnaty (производители BioNTech и Pfizer), COVID-19 Vaccine Moderna (производитель Moderna), AstraZeneca (производители Оксфордский университет и AstraZeneca). Имеется еще препарат от компании Johnson & Johnson, однако за ним нужно буквально охотиться.

"Классная" вакцин с плохой репутацией опасается, рисковать здоровьем не планирует. Ей проще написать заявление, что почти ежедневно делают учителя больших и малых, особенно сельских, школ.

Министры образования и здравоохранения Юргита Шюкждинене и Арунас Дулькис, в свою очередь, заявляют, будто ситуация в школьном образовании стабильна и управляема, речи о переходе на удаленное обучение нет. Однако никаких научно обоснованных аргументов или результатов системных анализов члены правительства предоставить не смогли даже депутатам Сейма Литвы.

На все животрепещущие вопросы оба отвечают весьма обтекаемо и очень неконкретно: "нужна максимальная безопасность, ответственное отношение к проблеме со стороны педагогов и родителей, постоянные напоминания детям" и так далее. Что бы делать столь глубокие в кавычках умозаключения, не обязательно числиться членом правительства.

Справедливости ради стоит подчеркнуть: задавая министрам вопросы, парламентарии тоже умом не блистали: "надо ли носить маски во время уроков, как родителям приобрести школьные принадлежности, если без так называемого "паспорта возможностей" нельзя попасть в крупный торговый центр?" и тому подобная мелкотня.

Страсти разгорелись тогда, когда заговорили о поголовной обязательной вакцинации педагогов всех уровней и некоторых других категорий государственных служащих. Тренд мгновенно оказался в центре внимания общественности, причем с негативной окраской.

На примере школы, в которой учится дочь, отмечу – большая часть непривитых взрослых скорее уйдет, чем согласится вакцинироваться.

Если такое случится, грянет катастрофа национального масштаба. Итоги выпускных экзаменов 2020/2021 учебного года подтвердили очевидное: дистанционное обучение проигрывает очному по всем позициям. Если качество очного обучения постоянно критикуется и родителями, и учителями, и чиновниками, то о заочном говорить нечего.

Знания приобретаются поверхностные, средние баллы выходят низкими. Вузам в итоге приходится набирать на 1 курс не тех, кого хочется, а тех, кто приходит. Лучшая иллюстрация – огромный дополнительный прием студентов "чохом", чего не случалось в докарантинные годы.

Все сценарии нехороши

Новые ограничения учебного процесса – лишь вопрос времени. Например, в Шальчининкайском районе уже есть школы, работающие по смешанной формуле: два первых урока очно, оставшиеся дистанционно.

"Ситуация с ковидом вызывает озабоченность, – говорит премьер-министр Ингрида Шимоните. – Мы видим, что вирус распространяется через школы, что классы изолируются. Как это скажется в будущем? Не исключаю, что потребуются дополнительные [жесткие] решения, но хотела бы этого избежать".

Подобное развитие событий в августе прогнозировали на каждой кухне, поскольку задача нормальной мамы сводится к защите детей. Но, честно сказать, рассасывать проблемы с каждым днем все сложнее. Вот простой пример.

Минздрав распространил инструкцию, согласно которой дошкольники и дети младшего школьного возраста считаются полностью здоровыми, пока температура тела не превышает 37,3 градуса вместо привычных 36,6. Насморк, кашель, головокружение, слабость не считаются признаками заболевания.

Удивительно, но отыскалось немало матерей, оставшихся довольными новыми правилами. Такие отправляют своих чад в школы без зазрения совести. Несложно просчитать последствия родительской безответственности, ведь детишки – "лучшие" в нынешних условиях разносчики коронавируса.

Обывателей перестали успокаивать даже надежды на коллективный иммунитет. По данным национального центра защиты здоровья (НЦЗЗ), на 15 сентября одной дозой в Литве вакцинированы 1 712 315 человек – 62,03% населения. Полностью привиты 1 584 435 – 57,41%. Намеченный в конце 2020 года рубеж в 70% не достигнут и спустя 2,5 месяца после даты, установленной для этого показателя.

Сегодня правительство ведет речь о вакцинации 90% населения, надеясь на медицинское чудо. Но его не будет, поскольку в сумме индивидуальные иммунитеты не дают коллективной защиты от короновируса. Это установили британские вирусологи.
Дай Бог, чтобы они ошиблись, иначе Литва скоро начнет терять школьников.

По данным Юстины Петравичене, официального представителя НЦЗЗ, в средних учебных заведениях обучается 324,9 тыс. детей и подростков. Из них 28,3 тыс. – первоклассники, 22,1 тыс. –выпускники. Сколько завершат учебный год, пока никто не знает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме