Несмотря на резкие протесты КНР против развития отношений какой-либо страны с Тайванем, в период с 20 по 30 декабря большая делегация Тайваня, которая по предварительным данным будет насчитывать 65 человек, посетит Литву, Чехию и Словакию для развития двухсторонних связей, экономического сотрудничества, а также поиска перспективных областей для инвестирования, сообщает Mail online.
"Мы продолжаем углублять наши отношения со странами Центральной и Восточной Европы ... демонстрируя солидарность и дружбу между международными демократическими партнерами", – заявил начальник отдела европейских дел министерства иностранных дел Тайваня Чэнь Ли-куо на виртуальном брифинге для прессы.
Литва, Чехия и Словакия оказали поддержку Тайваню во время острой фазы пандемии коронавируса и отправили на остров партии масок, медикаментов и необходимого оборудования для работы с больными. Кроме того, в конце июля стало известно, что Литва отправила на Тайвань 20 тыс. доз вакцины AstraZeneca со складов Центра неотложной медицинской помощи.

В целом, в последний годы эти три страны следуют активному курсу на сближение с Тайванем, но большим сторонником Тайбэя показывает себя именно Литва. Сближение Литвы с частично признанной Китайской Республикой вызвало острую реакцию со стороны КНР. В частности, наибольший гнев Пекина вызывают планы Литвы по открытию представительства Тайваня в Вильнюсе. КНР первая отозвала своего посла из Вильнюса, а вскоре и Литва отозвала своего представителя из Пекина.
Ранее в этом году Литва объявила о выходе из форума сотрудничества с государствами Центральной и Восточной Европы Китая 17 + 1, назвав его "вызывающим разногласия и раскалывающим Европу".
Отметим, что Словакия также рассматривает возможность отправки делегации на Тайвань, и Чен Ли-куо уточнил, что стороны обсудят этот вопрос во время визита в следующем месяце.
Кроме того, политики в Чешской Республике также настаивают на более тесных связях с Тайванем. В 2019 году Прага отменила соглашение о городах побратимах с Пекином и подписала соглашение с Тайбэем, а нашумевший в прошлом году визит на Тайвань лидера чешского сената Милоша Выстрчила возмутил официальный Пекин.
Китай рассматривает сближение Литвы с Тайванем как угрозу своим национальным интересам и грубое нарушение международного права. Как отметил синолог Николай Вавилов, Литва может пойти на дальнейшее обострение отношений с КНР вплоть до признания Тайваня на государственном уровне.

Ранее востоковед Николай Вавилов рассказал Baltnews, что Литва может стать первой европейской страной, которая признает Тайвань. Для Пекина это будет крайне чрезвычайной ситуацией, потому что в Европе появится проводник голоса Тайваня в международных вопросах, что станет серьезным ударом по позициям Пекина в Евросоюзе и по инициативе "Один пояс – Один путь".
С другой стороны, ряд экспертов считают, что политика Литвы в отношении Китая следует ни литовским национальным интересам, а интересам Вашингтона, который в последние годы ведет антипекинскую политику на международной арене.