"Нас задушили": литовский бизнес стонет от вражды властей с Китаем

Шанхай
© Sputnik / Илья Питалев

Игорь Черников

Депутаты Сейма Литвы и министры коалиционного правительства делают все, чтобы достичь дна в отношениях с КНР. Вильнюс призывает партнеров по ЕС следовать своему примеру. Никто не торопится.

По инициативе Литвы развязанный в августе дипломатический конфликт с Китайской Народной Республикой достиг точки, после которой начинается разрыв любых контактов.

Для Вильнюса счет убытков уже пошел на десятки миллионов евро. На днях Пекин приостановил переговоры по выдаче Литве разрешений на экспорт в Китай продуктов питания.

У руководителя ветеринарно-продовольственной службы Мантаса Сташкявичюса настроение никудышное. Он не исключает, что уже подписанные контракты окажутся сорванными, и литовским предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленностей больше не придется возить продукцию в Поднебесную.

"Не знаем, что случилось. Наша служба никаких объяснений от партнеров не получала", – наивно оправдывается Сташкявичюс.

Наша служба и опасна, и глупа

За объяснениями главному ветеринару следует обращаться не в КНР, а в родной МИД. Именно здесь задумали наказать Пекин за несоблюдение прав уйгуров и других малых народностей решительной поддержкой Тайваня.

Он с 1949 года управляется собственной администрацией, однако в соответствии с принципом "одного Китая" является неотъемлемой частью КНР. Этот базовый принцип международных отношений поддерживает большинство государств. Он является и политической основой для развития двусторонних контактов Китая с другими странами.

В МИД Литвы решили ударить в больное место и разрешили Тайваню открыть представительство в стране – Taiwanese representative office. Этот шаг станет прецедентом для Европы – первый раз в официальном наименовании представительства прозвучит имя "Тайвань". Во всех странах они работают под именем "Тайпей".

К слову, в 2016–2020 годах справа звучали призывы решиться на такое, но Линас Линкявичюс, глава МИД в правительстве Саулюса Сквернялиса, изо всех сил противился. При этом главный его аргумент сводился к нежеланию раздражать Китай, который обязательно возмутится и остановит поставки товаров, необходимых для обуздания коронавируса.

В политическом прошлом Линкявичюс со Сквернялисом были осторожными и предусмотрительными. Новые вожди, оказываются, ничего не боятся, но и думать не умеют.

Реакция Пекина последовала молниеносно. Оттуда заявили: планы Вильнюса грубо нарушили принципы коммюнике о дипломатических отношениях между странами и нанесли ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая.

В ведомстве Габриэлюса Ландсбергиса над нотой КНР похихикали, не собираясь делать никаких выводов. Масла в огонь подлили США, умело сыграв на литовских геополитических амбициях – позвонил госсекретарь Энтони Блинкен и поблагодарил "за давление на Китай". Из Вашингтона пообещали поддержку и покровительство.

Тем, кто ознакомился с министерским отчетом о телефонной беседе, бросается в глаза ее пафосность и отсутствие реальной дорожной карты. Недипломатично говоря, болтали о пустом:

"Литва – верная сторонница демократии и свободы. Она стремится укреплять отношения с США в то время, когда наши страны сталкиваются с общеевропейскими и мировыми вызовами. Поддержка Тайваня в этих условиях вдыхает свежий воздух в неоспоримую победу демократии".

Примерно так мама поощряет малыша, возвратившегося с прогулки в сухих памперсах: молодец, мой хороший и любимый, дотерпел, становишься взрослым. Образно говоря, МИД памперсы обмочил, но его все равно похвалили из-за Атлантики. Чему литовские менеджеры искренне рады, хотя вступили в дипломатически опасную для своего государства игру.

Литвы пример. Почему в США довольны антикитайским поведением Вильнюса >>>

Мало найдется в мире глупцов, готовых тягаться с Поднебесной. Те же США держат Китай за основных противников, но все-таки избегают открытых конфликтов с ним. Любопытный факт: за океаном тоже есть представительство Тайпея, но нет представительства Тайваня. Поскольку народная мудрость утверждает, что "плохой мир лучше хорошей войны".

Вильнюсу мудрость не указ

Китайская пресса предложила наказать Литву. Ее молочные продукты, рыба и мясо птицы исчезли с торговых прилавков. Остановлены грузовое железнодорожное сообщение и транзит через Клайпедский морской порт. Поток туристов из Поднебесной иссяк. На литовских складах накапливаются запасы древесины, мебели, янтаря – сделки заморожены.

Это видимая часть санкционного айсберга, основная масса которого скрыта от глаз. Президент конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс сообщил: за импортируемый из КНР товары литовский бизнес обязали платить 100% предоплаты, поскольку национальное агентство по страховке кредитов Sinosure причислило Литву к странам повышенного риска, сократило лимиты и увеличило цены.

Для сравнения: до скандала Вильнюса с Пекином китайская сторона довольствовалась 15% предоплаты.

Параллельно цены на морские контейнеры для Литвы увеличились на 2000 евро. "Эти ходы со стороны КНР означают, что литовский бизнес вынужден аккумулировать и замораживать огромные суммы. Ведь грузы порой идут месяцами. Нас просто душат", – считает Томас Федаравичюс, руководитель балтийско-китайской ассоциации предпринимательства.

Поскольку быстро невозможно найти поставщиков аналогичных материалов и компонентов, бизнес намерен просить у правительства помощь в размере миллиарда евро. Деньги должны помочь компаниям, испытывающим сложности с оборотными средствами. Вопрос в том, найдется ли свободный миллиард в казне?

Прихоти бюджета: Литва отдаст больше НАТО и на борьбу с Covid-19 >>>

Представители крупного бизнеса поголовно убеждены, что на китайском направлении все предприятия сегмента "экспорт-импорт" попали в незавидное положение и в данный момент работают в экстремальных условиях. "Долго не выдержим", – полагает Федаравичюс.

Еще одна беда надвигается из Польши. Пользуясь конъюнктурой, поляки перехватывают железнодорожные грузы и морской транзит, предлагая для него порт Гданьска. Еще 2–3 месяца такой интервенции – и ситуацию в пользу Литвы не возвратить.

Бизнесмены на чем свет стоит ругают свой МИД за сотворенные глупости: "Китай явно не тот партнер, с которым нужно ссориться. Не можете помочь – хотя бы не мешайте".

Однако сложилось впечатление, будто экономические потери лишь подстегивают непомерные амбиции дипломатов из команды Ландсбергиса. Они приветствовали выход из платформы 17+1, где 17 – страны Южной и Восточной Европы, 1 – Китайская Народная Республика. Литва сделал это первой и пока единственной.

Бесполезный в долгосрочной перспективе скандал с КНР МИД в очередной раз продемонстрировал – здесь никому не интересны проблемы литовского бизнеса. Точно так же до них нет дела правительству и президентуре, которые целиком на стороне внешнеполитического ведомства.

Труднообъяснимую позиция занимает руководство Банка Литвы (Центробанка), утверждая – если торговые отношения с КНР прекратятся вовсе, до 2024 года ВВП Литвы не доберет всего 0,3%. Это очевидно странная финансовая логика, призванная обслуживать лишь политические интересы.

К слову, что говорят заокеанские друзья? Ведь министр Ландсбергис уже обратился к Америке с письмом, в котором попросил "оказать практическую помощь литовским предпринимателям и помочь провести диверсификацию цепочек поставок". Ответ мы найдем во все том же телефонном звонке от Блинкена, дополним фрагментом из писем американских сенаторов:

"Верю, что руководство Литвы и ее народ будут защищать наши общие ценности и общие интересы и сделают то, что является справедливостью, как делали это всегда... Соединенные Штаты обязаны и дальше поддерживать Литву, как они поддерживают любую демократию", – сообщили сенаторы. Это типичная американская реакция на любой выгодный для себя тренд.

Комментарий один: низкий поклон вам, вашингтонские друзья.

Что касается собственно литовских подходов к ситуации, хочется отметить – страшно жить в государстве, готовом бросить на заклание людей ради призрачных своих интересов, но в пользу явных интересов других стран.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме