Доля возобновляемых ресурсов в транспортном секторе Литвы в прошлом году достигла 5,5%, пишет Respublika со ссылкой на данные Департамента статистики страны.
Это почти вдвое ниже целевого показателя в 10%, установленного Директивой ЕС о возобновляемой энергетике на 2020 год.
Это не первый год, когда Литва не выполняет взятые на себя обязательства: в 2019 году доля возобновляемых источников энергии в стране достигла 4,04%, в 2018 году – 4,33%, а в 2017 году – 4,29%.
Литва является одной из стран с наихудшими показателями в выполнении обязательств указанной директивы. По данным Eurostat, в 2019 году только Кипр достиг более низкой доли возобновляемых источников энергии в транспорте.
По словам президента Конфедерации возобновляемых источников энергии (LAIEK) Мартинаса Нагявичюса, теперь Литва вынуждена будет выкупить недостающую часть энергии у стран с профицитом в 10%, таких как Швеция или Финляндия.
"У Литвы был опыт продажи статистических трансфертов в Люксембург, когда успешное развитие биотоплива в секторе централизованного теплоснабжения превысило директиву о целевых показателях возобновляемой энергии в других (нетранспортных) секторах, но это будет первый раз, когда литовское правительство должно будет искать статистические трансферты в бюджете", – сказал Нагявичюс.
Основными причинами, которые помешали достижению целей в области возобновляемых источников энергии, были недостаточное смешивание биотоплива с топливом, продаваемым в Литве, когда часть топлива продавалась на рынке без биодизеля в 2020 году в нарушение Закона о возобновляемых источниках энергии. Другая причина – запоздалое внедрение государственного механизма стимулирования, из-за которого разработка электромобилей и автомобилей, работающих на биогазе, стала крайне медленной.
Ранее правительство Литвы приняло Национальную повестку дня в области изменения климата, которая является одной из основ "зеленой" трансформации Европы, и установила цели на 2030 и 2050 годы и сценарии климатической нейтральности для отдельных секторов литовской экономики.